Владимир Зеленский говорит по телефону с Джозефом Байденом и решает вопросы урегулирования ситуации на Донбассе. В это же время глава ТКГ Леонид Кравчук опять отрезает «раковую опухоль» Донбасс».

Первое. Хотелось бы услышать от наших американских партнеров, что у нас будет с «Северным потоком-2». Потому что это 75 млрд гривен, которые может потерять или уже потеряла Украина. Это лакомый шмат сала, который оторвал Кремль и вместе с нашими партнерами из Германии, если можно так назвать.

Второе: каким образом нам будет помогать Америка? Есть Будапештский меморандум, 1994 года, когда мы лишились полностью ядерного статуса и стали слабой страной, а были одной из трех самых сильных стран мира по ядерному потенциалу. Нам Великобритания давала слово, Америка и Франция в плане защиты. И что дальше? К вопросу мирного урегулирования Россия и Китай потом присоединились. Кто за это будет отвечать? Офис президента ни одной ноты не отправил в Вашингтон. Далее что будет? Мы поговорили, они заверили, что  нас не оставят. Уже 8-ой год войны пошел. Уже новое поколение на той территории растёт. Кто за это будет отвечать? А в долгах там. Там  200 млрд гривен в бюджете дыра в Пенсионном фонде.

Теперь что касается Кравчука и его слов о «раковой опухоли». Рак лечится, даже четвертой степени, главное правильно подобрать лечение. А лечится он экономически, прежде всего: нужно показать, что Донбасс начал развиваться, что Украина начала развиваться. А у нас тарифы выросли в восемь раз, продукты питания выросли в цене, все энергоносители, землю продали, и пошло-поехало. Страна тонет в экономическом кризисе. Разве этого не видно?

Раковая опухоль внутри страны, в чиновниках вопрос. Нет строгой дисциплины, нет строгого плана развития. Нами управляют извне. Россия хочет управлять себе, Америка хочет управлять себе, Европа хочет управлять себе, а мы должны стать самостоятельной сильной страной. У нас потенциал есть. Мы входим в пятерку самых богатых стран мира по богатствам залежей: урановые руды, титановые руды, марганцевые руды. Посмотрите на всю карту нашего распределения. Две трети черноземов в нашей стране. Развивайте вертикальную агрономию, развивайте ИТ-технологии. Почему Израиль развивается? Почему Египет развивается? Почему Сингапур развивается? Все страны мира развиваются, а у нас только такое падение.

И самый важный вопрос, который сейчас стоит на повестке дня, это обратится к нашим партнерам, если такими они являются, из МВФ — остановить репарацию взымания долга на порядок 10 лет. Каждый год мы платим 500 млрд гривен по долгам. Представьте, сколько денег могло бы остаться в стране. Строились бы дороги, строились бы новые города, предприятия, запустили бы шахты. А у нас чиновники только грабят.