1033-летие Крещения Руси: многотысячное мероприятие в Киеве

 
 
 
Крестный ход в честь Дня Крещения Руси

Во вторник, 27 июля, в украинской столице состоится традиционный ежегодный Крестный ход в честь Дня Крещения Руси, организованный Украинской Православной Церковью. Так будет отмечена 1033-я годовщина принятия христианства на украинской земле.

Традиционно считается, что в этот день киевский князь крестил киевлян, а сам перед этим принял крещение от Римской (Византийской) империи в Херсонесе (Крым).

УПЦ в этот день традиционно проводит в Киеве массовый молебен, которым старается продемонстрировать свой статус самой массовой конфессии в стране, вопреки позиции власти, которая пытается идентифицировать ее как «Русскую православную церковь в Украине» или «Московский Патриархат».

«Завтра Украинская Православная Церковь выйдет на Крестный ход в честь Дня Крещения Руси. Без полит.информации и без полит.плакатов. Без злобы и скрежета зубов. С добром, улыбкой, солнцем и свободой быть Человеком с большой буквы». Так о мероприятии рассказал журналист Юрий Молчанов.

«Мы все знаем, каким ударам была подвержена Украинская Православная Церковь в последние годы, - продолжает журналист. - И внимательно наблюдаем неуемные аппетиты некоторых, упражняющихся в попытках отнять право миллионов людей идентифицировать себя со своей Церковью. Со своей верой, со своим достоинством. Нас хотят переименовать, запретить, маргинализировать. У нас хотят отнять право ходить в свои храмы, отнять святыни и т.д., и т.п.».

«Принимая христианство, у св. князя Владимира был личный момент истины. Завтра, и каждый год в эти дни - мой личный момент истины. Срабатывание моей собственной генетической памяти. Мой собственный рубикон, пересечение которого возможно исключительно по приглашению и который намерен отстаивать, пока жив. Завтра я буду на Крестном ходе. С Церковью. С Блаженнейшим митрополитом Онуфрием. С нашими. Со своими. Со Христом», - сообщил Юрий Молчанов.

Еще один прихожанин УПЦ, экс-народный депутат Василий Волга подчеркивает роль предстоятеля церкви митрополита Киевского и всея Украины Онуфрия в организации Крестного хода.

«Аскет. Молитвенник. Предстоятель за народ Украины перед Престолом Украинской Православной Церкви в едином Соборе Православных Церквей Мира… Завтра он всех нас зовёт на общую молитву в 13:00, на Владимирскую Горку, в честь 1033-й годовщины Крещения Руси.  Как он сам об этом Дне говорит: «День Крещения Руси – это День Рождения нашего народа». Нашего единого православного народа единой Руси». 

В 2020 году Крестный ход в День Крещения Руси не проводился в связи с пандемией. В 2019 году в нем приняло участие от 50 (оценки МВД Украины) до 300 (оценки УПЦ) тысяч верующих. Тогда же свой Крестных ход проводила и Православная Церковь Украины (Константинопольский Патриархат). В 2021 году ПЦУ также решила не проводить массовых мероприятий в связи с пандемией.

Традиционно верующие УПЦ во главе со своим духовенством идут от Киево-Печерской лавры пешком к памятнику Святому Владиимиру на Владимирской горке, где проводится молебен.

Copyright © 2004-2022. Новости Украины - From.UA

Официально зарегистрированная торговая марка.

При полной или частичной републикации материалов гиперссылка на http://from.ua/ обязательна.
Если вы являетесь правообладателем фото или иных материалов, которые размещены на нашем сайте, и возражаете против их использования, сообщите нам об этом по адресу redakcia@from.ua.
Редакция не несет ответственности за содержание рекламных баннеров и информеров.