18-летних оболтусов перестанут призывать еще не скоро

 
 
 

Олег Стариков

военный эксперт, полковник СБУ в отставке

призывники

18-летние оболтусы должны служить в армии, чтобы укрепить здоровье и набраться физической мощи. Так считает военный эксперт, полковник в отставке Олег Стариков.

Эксперт высказал свое мнение о заявлении главы партии «Слуга народа» Александра Корниенко о планируемом переходе к профессиональной армии в эксклюзивном комментарии для Новости Украины - From.UA.

По стандартам НАТО, по той трансформации, к которой мы сейчас идем, призыв в будущем будет отменен, уверен Стариков. «Но когда он будет отменен, я не скажу, - через 5,10, 15, 20 лет. Потому что это дело очень долгое, мы должны прийти к тому, чтобы эти оболтусы не ходили кругами — Нацкорпус, «Муниципальна варта», которые ничего не делают, - а шли служить в ВСУ». 

Для этого, считает наш собеседник, надо создать системы, реально начать проводить военно-патриотическое воспитание молодежи. «Не национал-патриотическое, а военно-патриотическое воспитание, - подчеркивает эксперт, - в результате чего мы со временем придем к контрактной армии». 

Полковник в отставке считает также, необходимо усовершенствовать сержантский корпус, потому что контрактниками будут заниматься сержанты, а не офицеры. Поэтому надо еще воспитывать сержантов, чтобы через 10-15 лет они соответствовали стандартам НАТО. 

Особое внимание, по мнению Олега Старикова, надо уделить престижности армейской службы. «Если сейчас не проведут пенсионное обеспечение ветеранов воинской службы, этого тоже не будет. Привожу пример. Точно такой же офицер, как я, в такой же должности, с такой же выслугой, должен получать пенсию на 10 тыс. грн больше, чем я. А почему такая дискредитация? Я уволился тогда, а он сейчас. Я же при независимой Украине служил, и нас таких полмиллиона человек. Надо приводить законодательство в норму. И социальная защита — должностные оклады и обеспечение квартирами. В Украине самое большое количество бесквартирных офицеров, если считать все армии мира. Поэтому пока мы этого не сделаем, мы не перейдем на контрактную армию».

Стариков считает, что в настоящий момент престижность воинской службы оставляет желать лучшего. «Семь волн мобилизации — ходоки ходят, а в армии служить никто не хочет. В военные училища в офицеры идут, но если у офицеров не будет квартир, пенсионного обеспечения, социального обеспечения, то они будут увольняться через 10 лет, и мы не получим профессиональный офицерский состав. То же самое рядовые. Контрактники должны служить 7-10 лет.

Эксперт, однако, уверен, что Минобороны и Генштаб будут категорически против реформы. «Но если их не послушают, в итоге мы получим большой некомплект. Проблемы будут очень большие».