22 июня день скорби, который признается народом

 
 
 

Кость Бондаренко

политолог, историк

Кость Бондаренко

22 июня – памятная дата. В этот день, 80 лет назад, началась Великая Отечественная Война. В этот день мы вспоминаем и скорбим за всеми, кто претерпел тяготы самой кровопролитной войны. Но в реалиях современной Украины – постоянно происходят пертурбации с историческими событиями и памятными датами. У нас появилось ещё и 8 мая – тоже день скорби. А некоторые политики вообще отрицают факт Великой Отечественной.

Дело в том, что наше государство пытается всячески перечеркнуть историческую традицию, которая сложилась в советские времена. Всячески пытается показать, что не было Великой Отечественной войны, была Вторая мировая, которая началась 1 сентября 1939 года. Также многие пытаются доказать, что Сталин, как и Гитлер, был таким же агрессором и точно так же принимал участие в развязывании войны. Это новые западные нарративы, которые призваны уменьшить роль Советского Союза в победе в Великой Отечественной и во Второй мировой войне. Но что касается как раз ситуации, которая сложилась сегодня, есть бюрократические даты, которые отмечаются ради галочки и ради того, чтобы угодить начальству. Кто-то пытается угодить президенту, президент пытается угодить тем, кто сегодня управляет страной из-за океана. И вот именно так у нас возникло 8 мая.

Что же касается 22 июня – это именно тот день скорби, который признается народом и который фактически отмечается как по-настоящему трагическая дата. Это уже не какой-то пустой звук, не просто политическая речь, которая произносится к конкретной дате, а это действительно то, что запечаталось на генетическом уровне у украинцев, и не только у украинцев, а и у других народов бывшего Советского Союза, которые потеряли своих родных и близких во время войны. Так что 22 июня навсегда останется в нашей памяти, сколько бы ни старались политики и идеологи вытравить из генетического кода украинцев эту дату.

Советский Союз готовился к нападению. Другое дело, что, возможно, были совершенно другие планы. Историки склоняются именно к той версии, что Сталин хоть и ожидал начала войны, но не верил в то, что она начнется именно в 1941 году. Если и перенестись туда, в 1941 год, и понять тех политиков, логику геополитического процесса, в принципе, это нападение не укладывалось в рамки. Его теоретически ожидали, знали, что будет столкновение, но думали, что для начала Гитлеру необходимо все-таки разделаться с Британией. Именно поэтому Сталин был так спокоен и считал донесения, которые ему подавали относительно подготовки определенной даты, провокациями. Но тем не менее, гитлеровские войска вероломно напали на мирно спящий Советский Союз. Это нужно помнить.