30 лет истории Украины в политических кризисах. Часть 2. Левый реванш, крестный отец Тимошенко и Турчинова, Кучму геть

 
 
 
Спецпроект к 30-летию независимости
геть - главный украинский лозунг

Мы продолжаем наш обзор политических кризисов современной Украины, из которых и плетется увлекательное полотно истории.

В части 1 читайте о революциях студентов, шахтеров и о первой крымской бузе

1995-1996: левый реванш и конституционное творчество

На выборах 1994 года кандидаты от левых партий (Коммунистической, Социалистической и Селянской) получили вместе немногим более ста голосов. Но пропрезидентское «болото», состоявшее сплошь из «независимых хозяйственников» позволило социалисту Александру Морозу стать спикером Рады, а аграрию Александру Ткаченко его первым замом. Сначала этот левый реванш вполне устраивал нового президента Кучму, но потом ситуация изменилась и он начал искать поддержки национал-патриотов. А те поставили ему жесткие требования по новой Конституции Украины: символы – тризуб и сине-желтый флаг, язык – только украинский, государственное устройство – строго унитарное и т.п. 

Павел Лазаренко, Леонид Кучма, Александр Мороз
Кучма и Мороз довольно долго сосуществовали на вершине власти

Левые с этим не согласились, кроме того Мороз и Ткаченко не хотели резкого усиления полномочий президента по новой Конституции. Поэтому начался длительный «конституционный кризис», закончившийся прямым вмешательством президента в работу парламента, устроившего «конституционную ночь» 


1998: тень «Громады»

Когда в июле 1997-го Павла Лазаренко поперли из премьеров, он решил повторить успех Леонида Кучмы и вернутся во власть популярным политиком. Для этого он встал во главе партии «Громада», получившей на выборах 1998-го 24 мандата депутатских мандата. 

Павел Лазаренко, Александр Турчинов, Юлия Тимошенко
Крестный отец с чадами

В дальнейшем Лазаренко рассчитывал с помощью жесткой критики  Кучмы и самопиара как «самого успешного премьера» выиграть президентские выборы 1999 года. Однако Кучма не отличался политической благородностью и не стал пассивно наблюдать, как растет его конкурент. В начале 1999-го с Лазаренко была снята депутатская неприкосновенность, а затем его арестовали в аэропорту Нью-Йорка и на несколько лет упекли в американскую тюрьму. Банковая тут же использовала «дело Лазаренко» для полного уничтожения его рейтинга, вместе с которым рухнула и сама «Громада». Но вышедшие  из неё Александр Турчинов (впоследствии секретарь Совебеза, спикер парламента и и.о.президента) и Юлия Тимошенко (будущая дважды премьер-министр и самый известный политический узник страны) создали новую политическую силу «Батькивщина», которая продолжила  противостояние с Кучмой – что и привело их, в итоге, на Майдан. Из-за океана Павел Иванович так и не вернулся, хотя сменилось уже 5 президентов. Зато птенцы его гнезда до сих пор в активной политической обойме.

1999: выборы не на жизнь, а на смерть

Пожалуй, еще ни один украинский президент не хватался за власть с таким отчаянием,  как это делал Кучма в 1999-м, превратив те президентские выборы в очередной политический кризис. Сама подготовка к ним сопровождалась всевозможными скандалами (то же «дело Лазаренко») и трагедиями (смерть Вячеслава Чорновила). Ну а избирательная компания просто не знала рамок ни в использовании админресурса, ни в оголтелости пропаганды. Во всех провластных СМИ шла накачка украинцев страшилками про «новый 37-й год» и «новый голодомор» в случае победы кандидата от коммунистов.   

Стремясь заручиться поддержкой национал-патриотов, Кучма пошел им на значительные политические уступки, взяв их идеологические тезисы на вооружение государственной политики. Начавшаяся тогда «дерусификация» и «декоммунизация» никогда уже, по сути, не прекращались. 

 

2000: конец левой гегемонии

Леонид Кучма решил закрепить успех и избавиться от влияния левой коалиции в парламенте. Тут впервые широкой общественности предстал лидер малочисленной фракции Социал-демократической партии (объединенной) адвокат Виктор Медведчук, который был вице-спикером. Благодаря его стараниями нелевое большинство парламента объединилось, провело заседание вне стен парламента, где многочисленные коммунисты и социалисты блокировали трибуну, и переизбрали руководство Верховной Рады. Спикером вновь стал первый спикер независимой Украины Иван Плющ, а Медведчук его первым замом. Вскоре он очень понадобился Кучме в роли антикризисного менеджера в Администрации Президента.

Виктор Медведчук 2000


 

2000: Украина без Кучмы

Убийство журналиста Гонгадзе и последующая публикация пленок, записанных президентским охранником майором Мельниченко, засунувшим диктофон под диван, дали старт первой крупной антипрезидентской протестной компании, стартовавшей в конце 2000 года под названием «Украина без Кучмы». Которая стала также первой и единственной протестной компанией, объединившей все оппозиционные силы, независимо от их политической окраски: от УНА-УНСО до «молодых коммунистов».

акция Украина без Кучмы
В 2001 в Киеве было горячо


Масштаб выступлений испугал Банковую возможностью «югославского сценария» (как тогда называли «цветные революции»), однако она ограничилась репрессиями только против самых радикальных участников протестов. С остальными договорились «не горячиться» до парламентских выборов 2002-го. Позже акцию «Украина без Кучмы» называли генеральной репетицией Майдана. А с её главного лозунга «Кучму геть!» в украинском обществе началась традиция отправлять «геть» всех президентов.