30 лет истории Украины в политических кризисах. Часть 3. Майдан большой и майданы маленькие, грызня между оранжевыми, торговля золотыми акциями

 
 
 
Спецпроект к 30-летию независимости
Оранжевая революция

Мы продолжаем наш обзор политических кризисов современной Украины, охватывающий в этот раз бурный период 2000-20012 годов.


В части 1 читайте о революциях студентов, шахтеров и о первой крымской бузе

В части 2 читайте о левом реванше, крестном отце Тимошенко и Турчинова, и о «Кучме-геть»

 

2003-2004: Политреформа

Выторговав себе в 90-х почти диктаторскую власть, Леонид Кучма после жесткого наезда на него оппозиции не захотел передавать ее своему преемнику. Поэтому весной 2003-го в своем обращении к нации, он инициировал начало конституционной реформы, которая бы несколько ограничила полномочия будущего президента в пользу парламента. В СМИ часто утверждали, что истинным автором этой затеи был глава президентской Администрации Виктор Медведчук, которого вызвали разбираться с кризисом. 

К концу 2003 года в Верховной Раде были зарегистрированы целых три законопроекта, некоторые из них предусматривали избрание президента не всенародным голосованием, а депутатами Рады. Оппозиция, конечно, была против такого варианта – что и превратило эту реформу в еще один кризис. «Наша Украина», во главе которой на выборы шел Ющенко, вообще не желала урезать президентские полномочия.  Социалисты и «Батькивщина», которые рассчитывали в будущем взять под свой контроль парламент и правительство,  предлагали свой законопроект, который лишь передавал часть полномочий Раде и Кабмину. 

После борьбы, длившейся более года, 8 декабря 2004 года, когда на улице уже бушевал Майдан, Верховная Рада проголосовала политреформу в пакете с решением о проведении т.н. третьего тура выборов – только так удалось получить необходимые голоса оппозиционных фракций. В силу политреформа вступила с 1 января 2006 года, а уже 1 октября 2010-го она была отменена решением КС, в угоду взявшим власть регионалам. Еще через четыре года, 21 февраля 2014-го, Верховная Рада проголосовала за восстановление Конституции 2004 года – по которой страна живет до сих пор.  

 

2001-2004: «оранжевые» против «бело-синих»

Виктор Ющенко

Виктор Ющенко был уже третьим украинским премьером, который  решил превратить свою отставку в старт политического триумфа. И ему это удалось лучше других, поскольку он имел неограниченную поддержку украинских национал-патриотов и Запада, лепивших из него «украинского мессию». Однако эта поддержка сыграла ключевую роль в политическом расколе Украине, принесшем ей впоследствии множество бед. 

Политические оппоненты Ющенко без труда разыграли антинационалистическую и антиамериканскую карты. При этом они обрушивали негатив избирателей Юго-Востока на избирателей Западной Украины. В свою очередь, поддерживавшие Ющенко политсилы начали формировать для своих избирателей негативный имидж населения Донбасса и Крыма. И речь шла уже не о Ющенко или Кучме/Януковиче, а о культурных, исторических и политических разногласиях самих украинцах. Поэтому если сначала это была просто очередная грызня за власть между двумя группировками политиков, то затем кризис втянул в себя уже всё население страны, и он стал куда более серьезным и опасным. 

2004: Майдан №1

То, что следующим после Кучмы президентом Украины должен стать именно Ющенко, было решено задолго до выборов, и возможно даже не в Украине. И первый Майдан тоже возник не стихийно, а был запланирован и подготовлен как запасной вариант. Так и случилось, и уже сразу после объявления итогов голосования  команда Ющенко назвала их сфальсифицированными, призвав всех своих сторонников выйти «на борьбу с режимом, защитить свой выбор».   

 

Сама по себе непрекращающаяся целый месяц акция протеста с участием десятков тысяч людей не вызывала больших опасений, поскольку была совершенно контролируемой её организаторами. Кризис был не в том, что украинцы грюкали в бочки и скандировали «Ю-щен-ко!», но в последствиях этой «оранжевой революции». Во-первых, как всякая революция, она посеяла в обществе неуважение к закону, причем с обоих сторон баррикад. И вернуть общество в прежнее положение не удалось до сих пор. Во-вторых, еще больше обострила взаимную неприязнь между расколотыми на два политических лагеря украинцами. 

2007: универсалы конституционного кризиса

Очередной кризис начался с того, что после парламентских выборов 2006 года «партии Майдана» не смогли договориться о распределении между собою портфелей и провалили создание правящей коалиции. Они грызлись между собою с апреля до конца июня, а затем Соцпартия развернулась и ушла в «антикризисную» коалицию к Партии регионов и Компартии. Таким образом, регионалы и коммунисты вернулись к власти, что было воспринято в «оранжевом» лагере как реванш и «зрада», и запустилось очередное противостояние. Его главным инициатором была Юлия Тимошенко, сильно расстроившаяся из-за того что так и не смогла вернуться в кресло премьера.

Виктор Ющенко выпускал «универсалы национального единства», Тимошенко требовала досрочных выборов, а «антикризисная коалиция» попыталась взять на себя полноту власти, в результате чего политический кризис едва не вылился в боевые столкновения между силовыми структурами. В Киев уже начали стягивать Нацгвардию, как регионалы дали задний ход и согласились на досрочные выборы осенью 2007-го... 

2008: снова перевыборы?

Сегодня многие украинцы уже и позабыли, что Верховная Рада 6-го созыва едва не была распущена менее чем через год своей работы.  Началось это из-за затянувшегося парламентского кризиса, начавшегося в январе 2008 года с бессрочного блокирования работы Рады оппозиционными фракциями ПР и КПУ. Поводом послужила инициатива президента Ющенко, премьера Тимошенко и спикера Яценюка передачи заявки на вступление Украины в НАТО. 

Затем уже в августе-сентябре 2008-го, после того как «Батькивщина» отказалась поддержать осуждение действий России в Грузии, её коалиция с «Нашей Украиной» окончательно рассыпалась. Яценюк официально заявил о её расформировании и подал в отставку, а  Ющенко 8 октября в своем телеобращении объявил о роспуске парламента и проведении новых боров 8 декабря. Обороняющая премьерское кресло Тимошенко, «Батькивщина»  начала оспаривать президентский указ в столичных судах, а Ющенко… увольнять судей и упразднять суды, поддержавших этот иск. Неизвестно чем бы закончился этот кризис, если бы не «золотая акция» Блока Литвина, согласившегося влиться в новую «оранжевую» коалицию в обмен на кресло спикера и ряд прочих бонусов.

2010: Налоговый Майдан

После того как Янукович все-таки избрался президентом в 2010-м, Литвин, не вставая с места спикера, продал свою «золотую акцию» уже регионалам, создав правящую коалицию с ними. Таким образом ПР получила всю полноту власти, однако оппозиция не собиралась сдаваться. В ноябре она организовала в Киеве мощные протесты против нового Налогового кодекса, получившие название «Налогового Майдана». Он продлился около трех недель и был разогнан, хотя при этом особого применения силы не было. Репрессии же против его организаторов свелись к возбуждению уголовного дела за порчу плитки на Майдане Независимости, в которую организаторы акции вбивали колышки своих палаток.

Налоговый майдан 2010

 

2012: Языковой Майдан

В июле 2012 года Верховная Рада приняла закон «Об основах языковой политики», который позволял регионам Украины самостоятельно вводить второй-третий «официальные» языки там, где на них разговаривают более 10% населения. Более известный как «закон Кивалова-Колесниченко», он был весьма либеральным и взвешенным, но воспринят в обществе неоднозначно. Многие русскоязычные считали его «отмазкой» регионалов, не решившихся ввести реальное двуязычие на конституционном уровне. Ну а национал-патриоты ожидаемо впали в истерику и вышли на «Мовний Майдан» для защиты украинского языка, поскольку других поводов напомнить о себе все равно не было.

Вадим Колесниченко
Принятие умеренного закона о языковой политике сопровождалось небывалыми потасовками в Раде

В заключительной, 4 части читайте о второй украинской революции, приключениях Михо и противостоянии комика с кондитером.