30 лет истории Украины в политических кризисах. Часть 4. Вторая украинская революция, приключения Михо и противостояние комика с кондитером

 
 
 

Виктор Дяченко

журналист Новости Украины - From.UA

Спецпроект к 30-летию независимости
карта АТО

Мы завершаем наш обзор политических кризисов современной Украины. Чем ближе к нашему дню, тем труднее оценивать исторические события, ведь не все их последствия проявились еще в полной мере.

В части 1 читайте о революциях студентов, шахтеров и о первой крымской бузе

В части 2 читайте о левом реванше, крестном отце Тимошенко и Турчинова, и о «Кучме-геть»

В части 3 читайте о Майдане большом и майданах маленьких, грызне между оранжевыми и торговле золотыми акциями

 

2013-2014: конец демократии

Данный кризис, бесспорно, был самым масштабным и разрушительным в истории Украины. И не только потому, что в ходе Евромайдана погибло более ста его участников и два десятка сотрудников МВД. Как в случае в первым Майданом, оценивать его нужно по последствиям. А они икаются Украине вот уже восьмой год, и неизвестно когда же это закончится.

Если первый Майдан хотя бы на словах защищал выбор его участников, то второй растоптал выбор его оппонентов. Институт демократии в Украине просто перестал существовать, её подменили охлократией, властью агрессивного неадекватного меньшинства, навязывающего свою волю пассивному законопослушному большинству. Исчезло равенство перед законом, возникла каста «неподсудных». И что хуже всего, государство утратило монополию на насилие! А как считает украинский философ Андрей Баумейстер,  «Если государство теряет монополию на насилие, это порождает многочисленные силовые центры, которые постепенно берут на себя задачи и функции государства». Такое государство, считает он, «рано или поздно перестает быть государством». Что мы видим сейчас, когда жиденькие толпы каких-то «активистов» берут на себя наглость угрожать главе державы и всем, кто с ними не согласен!

Евромайдан

 

2014: патриотизм против социального взрыва 

Сразу после окончания Евромайдана в Украина начался еще более тяжелый кризис: пошли волнами Антимайданы, затем аннексия Крыма, провозглашения «республик» и, наконец, АТО. Каждая из сторон считает себя исключительно правой, защищающей своё и святое, а противника называет исчадиями ада. Но на самом деле они так похожи! Прежде всего, похожи в главном: в использовании войны как средстве для укрепления своей власти и предупреждении социального взрыва, настоящей народной революции. И поскольку вопрос сохранения власти и подавления протестных настроений сохраняется до сих пор, то и конца этой «отечественной войне» не видно. 

Гройсман, Порошенко, Яценюк

 

2016: союзники снова перегрызлись

На досрочные выборы в кризисном 2014 году «Народный Фронт» (Яценюк) и «Солидарность» (Порошенко) с УДАРом (Кличко) шли практически в обнимку, как соратники, и буквально сразу же создали коалиционное большинство и правительство. Все же они дружно поддержали избрание Петра Порошенко президентом в первом же туре. Но очень скоро выяснилось, что обнимающиеся «побратимы», как всегда, держали за спинами ножи. Разрыв между НФ и Блоком Порошенко стал очевидным уже к осени 2015-го, а в начале 2016-го он перерос в политический кризис,  увенчавшийся заменой правительства Яценюка на правительство близкого к Порошенко Владимира Гройсмана. 

 

2017: неугомонный Саакашвили

Только очень талантливый и харизматический политик может практически в одиночку устроить из собственной персоны политический кризис на всю страну! За тридцать лет независимости  Украине таких было только два: собственная Юлия Тимошенко и импортированный Михеил Саакашвили. 

Не успел бывший грузинский президент освоиться в Украине, как он что-то не поделил с Яценюком, а потом публично разругался с Аваковым с метанием стаканами на совещании у Президента. К концу 2016-го он поссорился уже и с Порошенко, что стало главной причиной его отставки. Возглавив «Движение новых сил», Саакашвили стал самым непримиримым оппозиционером Порошенко (из числа прозападных политиков), за что летом 2017-го был лишен украинского гражданства. Но когда его попытались не пустить в Украину, Саакашвили устроил из своего возвращения целое шоу! 

Осенью 2017-го его «Движение новых сил» запустило серию акций «За импичмент». К Саакашвили начали присматриваться недовольные Порошенко прозападные и национал-радикальные политические силы, в Украине заговорили о «третьем Майдане». В такой ситуации власть снова пошла на беспредел: Саакашвили гоняли по крыше, вызывали на допросы, а в итоге депортировали в Польшу.   

 

2019: комик против кондитера

К президентским выборам 2019 года Петр Порошенко набрал такой высокий негативный рейтинг, что сам стал источником политического кризиса. Заключавшегося в том, что подавляющее большинство украинцев желало его скорейшего ухода на покой, и это желание просто сквозило из всех щелей, которые нельзя было заткнуть ни безвизом, ни томосом. К тому порошенковская авантюра с созданием ПЦУ сама породила новый кризис, теперь уже церковно-политический.

Это охватившее страну напряжение, к счастью, разрядилось очень мирно и демократично: выборы с огромным перевесом выиграл Владимир Зеленский. Которому даже не пришлось тягаться с Порошенко в широте государственного мышления. Всего несколько острых фраз в адрес Петра Алексеевича – и победа на выборах была у Зеленского в кармане. 

Порошенко и Зеленский

 

2020: пленки Гончарука, "антиколомойский" переворот

Хотя Зеленского называли ставленником Коломойского, именно с ним новый президент разругался в первую очередь. Это стало очевидным, когда депутатская группа Дубинского впала у Зеленского в немилость, особенно после публикаций т.н. пленок Гончарука. А потом за считанные дни уволили главу офиса президента Андрея Богдана, отправили в отставку самого Гончарука – и стало очевидным, что в рядах «слуг народа» происходит серьезный внутренний кризис. Даже пошли разговоры о том, что Зеленскому уже ищут замену и таковой может быть спикер Разумков. 

 

2021: агенты Кремля 

Сверхпопулярность Зеленского оказалась не вечной, и после провального и скандального 2020-го года она заметно упала, что же до рейтинга «Слуги народа», то его начали обходить ОПЗЖ Медведчука и «Евросолидарность» Порошенко. Проводить досрочные парламентские выборы в такой ситуации было бы самоубийством! С другой же стороны, не угрожая Раде роспуском, Зеленский не может её контролировать в достаточной мере. Так в Украине начал тлеть очередной политический кризис, на который наложились протесты «тарифного майдана», коррупционные скандалы «великого будівництва» и провал вакцинации.

На Банковой не придумали ничего более умного, чем сначала закрыть три оппозиционных телеканала,  чтобы они не портили рейтинг правящих политических сил, а затем закрыть под домашний арест и лидера ОПЗЖ Виктора Медведчука. Так как придумать для этого законный повод было трудно, «зеленая» власть вернулась к методам старого режима и обвинила их в «работе на Кремль». 

Казалось бы, оппозиция разгромлена, власть больше не критикуют,  так и кризису конец? Вовсе нет! Он никуда не делся, напротив, даже усугубился! Потому что, действуя недемократическими и незаконными методами, Банковая только еще больше разозлила украинцев, недовольных нынешней властью. И даже если на этот раз беда пройдет мимо неё, политические кризисы в Украине случаются очень часто. 

На наших глазах развивается следующий кризис, который условно можно назвать кризисом евроатлантического выбора Украины. США, руководство Евросоюза во главе с Германий, НАТО четко и недвусмысленно дали понять Украине, что ей и ее интересам нужно занять назначенное им место в строю и тихо ждать дальнейших инструкций. То есть, другими словами, горячий прозападный порыв украинского руководства лишили реальной перспективы. Отсюда и метания насчет «движения на Восток» (Китай, арабский нефтяные шейхи), и явная пауза в размышлении, что же делать дальше. В прошлый раз, когда локомотив Януковича на всех парах летел навстречу ассоциации с ЕС, и его вдруг остановили стоп-краном, лбы разбили себе очень многие.

Зеленский
 

Copyright © 2004-2022. Новости Украины - From.UA

Официально зарегистрированная торговая марка.

При полной или частичной републикации материалов гиперссылка на http://from.ua/ обязательна.
Если вы являетесь правообладателем фото или иных материалов, которые размещены на нашем сайте, и возражаете против их использования, сообщите нам об этом по адресу redakcia@from.ua.
Редакция не несет ответственности за содержание рекламных баннеров и информеров.