Афера под маской гуманизма. Зачем Украина принимает чужих беженцев

 
 
 
А до сих пор не устроены беженцы собственные 
Афера под маской гуманизма. Зачем Украина принимает чужих беженцев

Решение правительства Шмыгаля принять 5 тысяч беженцев из Афганистана, да еще выделить на их содержание полмиллиарда гривен, вызвало украинцев лишь сердитое сопение и скрежет зубов. Действительно, почему помощь бегущим от талибов афганским «друзей Америки» должна оказывать самая бедная страна Европы, которая сама который год ходит по миру с протянутой рукой? Страна, из которой миллионами выезжают собственные граждане, а тысячи беженцев из Донбасса до сих пор ютятся во временном жилье? И в чем истинная причина такого щедрого гуманизма украинской власти?

Люди бегут от войны

Начиная с 1979 года и вплоть до наших дней, Афганистан покинуло около 13 миллионов его жителей, подавляющее большинство которых осели в  соседнем Пакистане и Иране. Это печальный мировой рекорд, поэтому Афганистан получил имидж страны-генератора беженцев.  Две самые большие волны пришлись на годы гражданских войн при просоветском (80-е годы) и проамериканском режимах (2001-2021). Как ни странно, но при прошлом правлении талибов (вторая половина 90-х) поток беженцев почти иссяк. Это потому, что среднестатистический «маленький афганец» вполне может выдержать лишения сурового исламистского режима. Однако когда его деревню периодически бомбят и грабят - причем, неважно, кто именно – жить в ней становится совершенно невыносимо. 

Именно война гонит большинство людей из их домов! От войны, а не от немцев, бежали украинцы в 1941-м на восток. Спустя три года новый поток беженцев потянулся уже на запад, и в нем было не так и много гитлеровских приспешников. В 2014-м большинство выехавших из Донбасса бежали именно от боевых действий, а не трехцветных флагов. И как только война заканчивается, поток беженцев иссякает и даже поворачивает в обратную сторону. Поэтому говорить о начале третьей большой волне исхода афганцев нет причин. Даже мировое сообщество полагает, что талибы смогут контролировать страну и обеспечивать в ней мир. 

Так что сейчас из Афганистана уносит ноги относительно небольшой поток «компрадоров», слишком уж тесно сотрудничавших с американцами или излишне усердно внедрявшие в стране «западные ценности». В силу чего большинство из них стремятся уехать именно на Запад, или хотя бы в Турцию и Саудовскую Аравию, а не в Пакистан или Иран. Их точное число неизвестно, но по оценкам Запада, речь идет о 100-120 тысячах. Только за американской визой обратилось уже 88 тысяч афганцев! 

Украинцы, которых не успели эвакуировать из Афганистана
Украинцы, которых не успели эвакуировать из Афганистана

Как заработать на беженцах

Однако американцы фактически «кинули» своих афганских «партнеров» еще раз, согласившись принять у себя только 22 тысячи беженцев – причем, не имея никакого понятия, как их разместить. Любопытно, что беженцев передадут на баланс штатов, хотя у федерального правительства есть пустующие спецлагеря FEMA (типа нашего МЧС). Еще до 40 тысяч беженцев готовы принять Британия и Канада. А вот остальные западные страны инициативу не проявляют! Даже Германия, которая еще недавно щедро распахивала двери беженцам из Сирии, промямлила что-то о 10 тысячах афганцах, но пока ничего так и не предприняла. А ведь Германия была членомвоевавшей в Афганистане коалиции НАТО! 

Зато неожиданное предложения о приеме беженцев поступили от 12 стран, не имевших к последней Афганской войне никакого отношения. Среди них: Польша, Украина, Албания, ряд стран Африки и Латинской Америки. Но причина их гуманизма быстро всплыла в ходе непубличных переговоров политиков и топ-чиновников с властями США и Евросоюза. Оказалось, что все они дружно жаловались на нехватку собственных средств: мол, так хочется помочь людям, но в нашем бюджете маловато денег! То есть, в переводе с политического языка на человеческий, они предложили приютить у себя беженцев на условии получения финансирования от богатых стран. 

 Если заработать таким образом денежку решила даже Польша, то что уж говорить об украинских коррупционерах, уже приготовившихся «пилить» новую партию долларов и евро! Однако польские власти вновь оказались намного умнее украинских: до тех пор, пока вопрос с беженцами не будет решен официально, они объявили на восточной границе режим ЧП, закрыв её для всех нелегальных мигрантов. А вот в Киеве поступили как всегда: не получив еще никакого ответа от Запада, уже объявили о приеме беженцев, торопясь поставить европейских и американских «партнеров» перед фактом. 

Нужно заметить, что это не первый раз, когда постмайданная Украина пытается заработать на беженцах. Так, в 2016 году тогдашний замминистра юстиции Сергей Петухов заявлял, что Украина может взять на себе квоту по расселению сирийских беженцев у одной из Европейских стран. «Конечно, мы нуждались бы в дополнительном финансировании ЕС или отдельной страны», - многозначительно добавил он.

Самим бы кто помог!

Впрочем, даже без получения финансовой помощи от Запада, затея правительства Шмыгаля фактически позволяет «распилить» полмиллиарда гривен между фирмами, которые будут осуществлять благоустройство беженцев (в бывших исправительных колониях), выдачу им необходимых вещей, пайков. Главное, что проверить всё это будет практически невозможно, так что деньги могут банально списать за вообще неоказанные услуги! 

Но дело тут не только в традиционном украинском казнокрадстве. Главный вопрос – почему на афганских беженцев было сразу выделено полмиллиарда, в то время как на проблему собственных украинских беженцев с Донбасса, стыдливо называемых «переселенцами», нашли только 121 миллион? А за четыре предыдущих года (2017-2020) на жилье для них выделили только 105 миллионов! За всё время существовании программы для украинцев, потерявших своё жилье на Донбассе, купили и построили только около 1300 квартир. Притом, что только официально во временном жилье (санатории, пионерские лагеря, общежития) ютятся 13 тысяч украинцев, едва унесших ноги от войны. 

Лагерь беженцев в Бейруте
Бейрут, лагерь палестинских беженцев «Сабра»

И это только часть проблемы! Ну хорошо, 5 тысяч афганцев поселят в бывших колониях, переделанных под… под что? Под лагеря беженцев типа палестинских «Сабра» и «Шатила», существующих на окраине Бейрута уже несколько десятилетий и превратившихся в трущобы, рассадник экстремизма и криминала? А именно так и будет, потому что прибывшие в Украину афганцы столкнутся с проблемой заработка. И им придется либо отнимать работу у украинцев, либо красть и заниматься разными нехорошими делами. Нужно ли это стране, из которой и без того в поисках работы уехали  миллионы собственных граждан?

В этой непростой, конечно, ситуации, украинская власть в очередной раз продемонстрировала совершенно наплевательское отношение к своим избирателям. Интересы которых она не ставит ни в грош, равно как и интересы самого государства – если появляется очередная возможность набить свои карманы. 

 

Читайте также