Аграрная ущербность Украины

 
 
 

Иван Пургин

журналист Новости Украины - From.UA

Даже в сельском хозяйстве мы превратились в экспортно-сырьевой придаток
Аграрная ущербность Украины

Из разрухи 90-х и кризиса 2008-го Украина выбиралась, пытаясь восстановить промышленное производство. До второго Майдана это был главный экономический лозунг, с которым на выборы ходили не только регионалы и коммунисты. Но кризис 2014-го, кое-как пережитый путем наращивания государственного долга, кардинально изменил приоритеты отечественной экономики. Уже в конце того смутного года украинцам стали пудрить мозги идеями «аграрной державы», способной накормить своим зерном половину мира. И не смотря на всю их ущербность, многие увидели в них последнюю надежду страны…

 Для объективности следует заметить, что увлечение агарным экспортом в Украине началось еще при Ющенко, чему способствовали несколько факторов. Во-первых, из-за сокращения в несколько раз поголовья крупного рогатого скота (с 25 миллионов в 1990-м до 7 миллионов в 2005) на столько же сократилась и кормовая база. Из 12 миллионов гектаров кормовых культур осталось только 3 миллиона, остальные просто пустовали (общая площадь возделываемых земель уменьшилась с 32,5 до 26 миллионов га) или осваивались под кукурузу, подсолнечник, сою. Их урожаи действительно начали резко увеличиваться по сравнению с советским периодом, однако роста внутреннего спроса не было – и их стали экспортировать. Как и «излишки» кормовой пшеницы, которую всё больше и больше выращивали теперь на экспорт.

В течение следующих трех лет поголовье КРС сократилось до 5 миллионов, а площади кормовых культур стали еще меньше, однако в полтора раза увеличились посевы кукурузы, причем новыми импортными семенами. Что в итоге дало рекордный урожай зерновых 2008 года (54 миллиона тонн), самый большой с момента независимости. Тогда власти с гордостью подчеркивали, что Украина превзошла все советские рекорды – мол, прощай, голодное коммунистическое прошлое! Хотя на самом деле пшеницы в 2008-м было собрано меньше, чем в 1990-м (28 миллионов тонн против 31), а рекорд был установлен за счет именно кукурузы.  

Едва был собран этот рекордный урожай, как грянул мировой экономический кризис. Промышленный экспорт рухнул, но аграрный удержался, потому что спрос на основные продукты питания стабилен всегда. И в то время как металлургические и химические олигархи в 2009-м несли убытки, а банки лопались один за другим, аграрные бароны и зернотрейдеры подсчитывали прибыли и посмеивались. Это стало вторым, решающим фактором, повлиявшим на развитие аграрного экспорта Украины. 

И вот с 2010 года в стране началась аграрно-экспортная лихорадка. В следующие три года площадь возделываемых земель возросла до 28 миллионов га, но сеять хлеба больше не стали, нет! Возросли площади посевов кукурузы и подсолнечника: в 1990 году они занимали 1,2 и 1,6 миллионов гектаров соответственно, в 2005-м 2 и 2,1 миллиона га, а в 2013-м уже 5 и 5,3 миллиона га! Но в тот же период на докризисный уровень вышла украинская промышленность и другие отрасли экономики, поэтому аграрный сектор не играл в ней особо важную роль. Просто выращивание на экспорт зерна и подсолнечника было признано стабильным выгодным бизнесом, в который стали вкладываться промышленные олигархи и  чиновники-миллионеры.

Всё изменил кризис 2014 года, самый тяжелый и затяжной, от которого украинская промышленность не оправилась до сих пор. Свою роль сыграла и потеря части предприятий, оставшихся в  Крыму и ОРДИЛО. Поэтому из него Украина выбиралась не путем восстановления реальной экономики, а за счет кредитов МВФ и продажи облигаций. Так, с 2013 до 2017 год объем находившихся в обращении ОГВЗ вырос с 235 до 665 миллиардов гривен (сейчас уже свыше триллиона). 

Ну а поскольку промпроизводство заметно сократилось, а аграрный сектор почти не пострадал, то произошло перераспределение их доли в экономике. В частности, если в 2012 году сельхозпродукция составляла 24% украинского экспорта, то в 2015-м она была уже 38%, а  в 2019-м более 44%. Но при этом денежный объем аграрного экспорта увеличился ненамного, с 17 до 23 миллиардов долларов. Просто сам украинский экспорт за постмайданный период стал намного меньше, и больше всего в нем сократилась доля промышленных товаров.

Изменения произошли и внутри украинского аграрного экспорта. Если в 2012 году не менее 10% в нем составляла продукция переработки (сыры, колбасы, сладости и кондитерские изделия, консервы), то к 2019-му их осталось не более 3%. То есть фактически наш аграрный экспорт почти полностью является аграрно-сырьевым, состоящим из зерна, семян, отжатого подсолнечного масла, сахара и сырого мяса. 

И это не просто очень плохо, поскольку такая структура экспорта трансформирует под себя само сельское хозяйство страны и не позволяет развиваться перерабатывающей пищевой промышленности. Мы превратились в страну бесконечных полей кукурузы и подсолнечника, в которой больше элеваторов и экспортных терминалов, чем пищевых фабрик и консервных заводов! Не говоря уже о том, что упор на экспорте зерновых заставил всех просто забыть о развитии овощеводства, садоводстве и тем более животноводстве и мясомолочной промышленности. Кстати, поголовье КРС в Украине сократилось до 3,2 миллиона – неудивительно, что цены на говядину выросли до 250-270 гривен, а половина «молочной» продукции производится из пальмового масла! 

Это красноречиво свидетельствует о том, что Украина выбрала самую ущербную из всех возможных моделей «аграрной державы», став убогой экспортной житницей. В принципе, это уже давно очевидно даже для слепых и дурных, но многим украинцам слишком крепко пропудрили мозги. Причем, сразу с двух сторон. 

Началось это еще при том же Викторе Андреевиче,  который,  как все мы помним, был типичным селянином – не смотря на все те годы, что он прожил и проработал в Киеве. И он от чистого сердца ратовал за превращение всей Украины в эдакую селянскую державу, где все бы ходили в вышиванках и капелюхах, где не только культура, но и сам менталитет народа был бы чисто селянский. Конечно, всё это могло бы остаться личным чудачеством президента-пасечника, однако его окружение соединило эту селянскую поэзию с идеями национал-патриотизма. В итоге получилась та самая идеология, утверждающая, что истинное «украинство» находится в селе, среди вышитых полотенец и сорочек, под соломенной крышей. Идеология, которую с радостью подхватили миллионы провинциалов, ставших движущей силой двух Майданов и  опорой «проукраинских партий». Идеология, которая заметно пышет неприязнью к городу с его заводами как оплоту «рыгов», «ваты» и «кацапов». И которая убеждает украинцев, что будущее страны – это сельское хозяйство и «высокие технологии».

С другой стороны, начиная с 2014 года, власть пыталась убедить избирателей в том, что она не только успешно преодолевает кризис, но и ведет Украину к светлому европейскому будущему. Утверждать это на фоне агонизирующей промышленности было бы глупо, поэтому фоном сделали единственную не испытывающую проблем отрасль – аграрное производство, ориентированное на экспорт. И власть стала убеждать украинцев, как это круто, когда их страна является ведущим мировым экспортером постного масла и кормит хлебом миллионы индусов. Мол, теперь мы важная часть мировой экономики! А кто не согласен – тот агент Кремля!

И украинцы этом уверили, гордились и радовались. Хотя и не понимали, почему в магазинах «аграрной державы» половину продуктов импортные, почему постоянно дорожают мясо и молочные продукты, почему в стране с развивающимся агарным сектором такая чудовищная безработица? Хотя что тут непонятного: для выращивания на экспорт зерна много людей не нужно, а все остальные будут просто лишними. Причем первыми свою ненужность почувствовали оставшиеся без работы селяне, сдавшие свои наделы в долгосрочную аренду кукурузным латифундистам.

Copyright © 2004-2022. Новости Украины - From.UA

Официально зарегистрированная торговая марка.

При полной или частичной републикации материалов гиперссылка на http://from.ua/ обязательна.
Если вы являетесь правообладателем фото или иных материалов, которые размещены на нашем сайте, и возражаете против их использования, сообщите нам об этом по адресу redakcia@from.ua.
Редакция не несет ответственности за содержание рекламных баннеров и информеров.