Ахметов может все. Игра Зеленского перестала быть игрой

 
 
 

Михаил Чаплыга

политтехнолог и блогер

Ахметов может все. Игра Зеленского перестала быть игрой

Амбиции у Рината Ахметова исключительно бизнесовые. Человек всю жизнь исповедовал ключевой принцип бизнеса — не лезть в политику вообще. Он договаривался с любой властью, искал компромиссы и всегда их находил, потому что власть всегда временна, во власти всегда временщики, соответственно, они понимают, что у них есть пара лет на то, чтобы обогатиться на две жизни вперед. Ну, а поскольку Ахметов строит свою бизнес-систему, он рассматривает  себя как константу, а власть временной. Соответственно, он всегда был готов чем-то поделиться при условии, что ему дают более широкое поле для заработка. 

Порошенко точно так же затевал войну с Ахметовым для того, чтобы «покачать» свои условия. В результате появилась формула Роттердам+, на которой обогатились и тот, и другой, а мы потеряли 40 млрд наших денег. 

Что-то похожее, очевидно, должно было произойти и сейчас. Опять речь шла о рынке угля. Но что-то пошло, скажем прямо, не так. То ли потому, что уже дальше грабить нечего и некого, то есть некуда расшириться. То ли потому, что конъюнктура такая. То ли потому, что есть кредитные обязательства у Ахметова, он же кредитуется в том числе и на Западе. Он не мог выполнить всех пожеланий. 

Хотя есть и другая версия: обо всем договорились, и даже долгое время было взаимопонимание. Олигархи вносили большие цифры в общую кассу, а взамен должны были приниматься те или иные законы. Но в силу жадности и непрофессиональности властной команды, они просто физически были не способны создать тот поток правовых актов, который нужен был бы для этого всего. И не смогли это все протянуть через Раду. То есть просто деньги взяли, а обязательства не выполнили. 

Очевидно, это родило определенные конфликты, потому что бюджетный год имеет свойство заканчиваться. Ну, а дальше начался конфликт уже из серии «деньги не вернем». По большому счету, в данном случае мы наблюдаем битву, простите, жабы с гадюкой, потому что, с одной стороны, никто не может быть сильнее государства. В свое время это пытался сделать Коломойский с «Приватом» - в результате он усвоил этот урок. Теперь Ахметов, который считает, что он сильнее государства, претендуя на то, что 12% ВВП — его личные. Соответственно, тут играют более серьезные силы, чем Зеленский. В игру вступили транснациональные корпорации, которые рассматривают Украину, к сожалению, как колонию, и им тут совершенно не нужно государство в государстве.
 
Ахметов может все. На самом деле технологии работают. Единственный способ противостоять технологиям — это превратить их в фарс, то есть высмеять их. И Зеленский очень профессионально решил эту задачу. Он действительно боялся и действительно понимал, что переворот может быть. Более того, системный анализ событий на макроуровне если их оценивать, еще в августе говорилось, что если переворот произойдёт до Нового года, то тогда произойдёт легитимизация через выборы весной. Если переворота до Нового года нет, то в таком случае выборы если и будут, то осенью. Все договорились. 

Обратите внимание, что ключевой вопрос — это формирование бюджета. В нем закладываются и ренты, и налоги. Это пакет законов. И, собственно говоря, в этих рентах, налогах и т. д. заложены прибыль или убытки олигархов. Поэтому ту несложно было предсказать, что будет противостояние и оно может вылиться в переворот или что-то еще. 

На самом деле не так-то много для переворота надо. Для этого надо контролировать ключевые здания в Киеве, узел связи и иметь распределенную сеть тех, кто признает легитимность, временную хотя бы, в регионах. Вот и все. А дальше естественная легитимизация через выборы. И если вы владеете коммуникациями, соответственно, вы эти выборы выигрываете, как это было после Майдана.
 
Вообще нужно понимать, что люди, которые вышли из 90-х, живут по своим законам. И эти законы достаточно жесткие. Кто-то назовет их криминальными, кто-то назовет понятиями. Это очень жесткие законы. Причем они могут быть непонятны широкой публике. Грубо говоря: «А что тут такого? Я извинился». Там извинения не принимаются в принципе. Там око за око, зуб за зуб. Даже если человек трижды извинится, даже если сделает это публично, это ничего не изменит вообще. 

Точно так же, как нанес оскорбление Ахметову в свое время целый генпрокурор — в результате он отсидел. Даже если он извинился. Этим генпрокурором был Юрий Луценко. Он в свое время сумел ногой наступить на кровать, когда делал обыск у Ахметова. 

Точно так же и здесь. Зеленский нанес оскорбление Ахметову. Для нас это яйца выеденного не стоит, такое в каждом дворе происходит. Но здесь отношения между олигархами. Если олигарх не ответит, он не сможет выстраивать отношения с другими, равными себе. Вот в чем беда. Может, он и хотел бы забыть об этом, но он не сможет. Это другой порядок. 

Точно так же и с Медведчуком. Не известно будет ли Медведчук в политике ярко реализован, но известно одно, что даже если он не реализуется в политике, за то, что Зеленский с ним сделал и как он это сделал, он ответит, даже если будет прятаться на Кабо-Верде. 
 
Если объективно, у Зеленского теперь единственный путь, где он может спрятаться, это только в Украине, оперевшись на народ. Если он этого не сделает... Хотел он того или не хотел, может, он просто вел игру, что борется с олигархами. А теперь игра перестала быть игрой. Тут нужно выбирать: действительно стать грозой олигархов, а у него других вариантов нет, и, по сути, совершить социалистическую революцию, оперевшись на народ. Но, если он этого не сделает, то шансов очень мало.

Copyright © 2004-2022. Новости Украины - From.UA

Официально зарегистрированная торговая марка.

При полной или частичной републикации материалов гиперссылка на http://from.ua/ обязательна.
Если вы являетесь правообладателем фото или иных материалов, которые размещены на нашем сайте, и возражаете против их использования, сообщите нам об этом по адресу redakcia@from.ua.
Редакция не несет ответственности за содержание рекламных баннеров и информеров.