Американская гастроль Зеленского. Зачем он ездил туда, где его не ждали?

 
 
 
Итоги исторического визита
Американская гастроль Зеленского. Зачем он ездил туда, где его не ждали?

Как только украинский комик Зеленский стал президентом Украины, его популярность стала резко падать. Наверное потому, что политические «шутки» в его исполнении крайне неудачны и вызывают у большинства лишь негативные эмоции. К сожалению, Зеленский этого до сих пор так и не понял! Так и не начав управлять державой как президент, он продолжает вести себя как актер, и всё еще полагает, что может значительно поднять свой рейтинг хорошим бенефисом, подкастом, премьерой или гастролями. И его нынешний официальный визит в США был изначально задуман именно в качестве таких гастролей! 

Левински в Белом Доме

Американские СМИ уделили приезду украинского президента крайне мало внимания, но при этом умудрились вновь обозвать его Левински, пусть на этот раз и не нарочно. Символическая «опечатка», что и говорить! Но не следует понимать это так, будто над Зеленским ржала вся Америка. Нет, 99% американцев даже не заметили этого события, и вовсе не потому, что их внимание якобы приковано к Афганистану. Скажем больше, эта «афганская отмазка», регулярно повторяемая противниками Зеленского, играет ему на руку! Потому что она позволяет хоть как-то оправдать то откровенное безразличие, которое он встретил в США. 

визит Зеленского в США

То, что Зеленского в США не то что не ждут, но даже не хотят оказать ему хотя бы формальное уважение как главе другого государства, стало понятно уже в аэропорту. Где украинского президента встретили отсутствие дорожки (или хотя бы коврика)  и странная скромная делегация из восьми человек. При внимательном рассмотрении они оказались: главой украинского посольства в США Оксаной Маркаровой, советник-посланник Ярослав Брысюк (в костюме), двумя секретаршами посольства, военным атташе Украины в США Борисом Кременецким (в золотых погонах с аксельбантами), плюс трое в военной форме США (полковник и два сержанта), очевидно игравшие роль почетного караула. 

То есть, встретить высокого украинского гостя, прибывшего с официальным (!) визитом, Госдепартамент не прислал ни одного, хотя бы самого мелкого чиновника! Это всё, что нужно знать об этом визите Зеленского в США… 

визит Зеленского в США

Но почему? Дело, повторим, вовсе не в Афганистане. Поспешный вывод оттуда американских войск шел все лето – и всё это время американское руководство занималось не только Афганистаном, но и  прочими текущими делами. И после захвата Афганистана талибами жизнь в Вашингтоне тоже не остановилась, просто к огромной куче проблем добавилась еще одна. Дело тут  в том, что  Украина – это еще одна проблема для США, которой они не хотят заниматься. А Владимир Зеленский, сам по себе, это еще одна проблема – но уже лично для Джо Байдена, потому что от Зеленского и его «няньки» Андрея Ермака тянутся нити к Джулиани и Трампу. Напомним, что в мае в США были опубликованы «пленки Джулиани» с записью его разговоров с Ермаком. И Байдену, с трудом замявшему этот скандал, очень не хотелось бы, чтобы приехавшие в США Зеленский и Ермак дали повод американской прессе вновь поднять эту тему. 

Вот почему Зеленского пригласили в США только после того, как тот сам очень долго напрашивался в гости. И вот почему его визит постоянно откладывали и переносили, а потом просто «утопили» в рутине текущих дел Белого Дома. И вот почему Байден не захотел предстать перед журналистами вместе с Зеленским, отказавшись от совместной пресс-конференции.

Нью-Васюки гроссмейстера Зеленского

Тем не менее, раз уж Зеленский все-таки приехал и ему было назначено, то его всё-таки приняли. И даже дали «сувенир», как и полагается любому гостю Белого Дома: целых 60 миллионов долларов  на оборону, включая новую партию «джавелинов», плюс пообещали выделить Украине еще 463 миллиона на «поддержку демократии». Можно сказать, Байден очень дешево отделался от нежелательного гостя!

Кстати, не обошлось без скандалов, традиционных для Зеленского. Об этом не упомянули ни американские, ни тем более украинские СМИ, но его подробности выложил на своей странице Борислав Береза. А произошло вот что: Зеленский притащил в Вашингтон министра обороны Тарана, который в силу ряда причин является «токсичным» для Пентагона. Поэтому министр обороны США Ллойд Остин (здоровенный такой черный дядька) не хотел встречаться со своим украинским коллегой. Чтобы усадить их за один стол для подписания договора о выделении военной помощи Украине, Зеленскому пришлось пойти на ухищрения (и потом стоять у них над душей). Нужно ли говорить, как это разозлило Ллойда!

визит Зеленского в США

Но это был единственный негатив данного визита Зеленского (не считая неуважительного приема), который в остальном проходил довольно спокойно и даже весело - судя по тем фото, которые делали чиновники Офиса президента. Однако и польза от него оказалась почти нулевая - как для Украины, так и для её нынешнего Гаранта. Ну разве что выпросили трехмиллиардный кредит у американского «Эксимбанка», условия и назначения которого почему-то не стали разглашать. Но ведь это кредит, который лишь увеличит и без того огромный внешний долг Украины! 

Как же так? Ведь провластные украинские СМИ вот уже которые сутки трубят о её колоссальных результатах: Америка с нами, Украине окажут поддержку в борьбе с Россией, мы вместе заблокируем «Северный поток», подписаны многомилиардные соглашения в энергетике, инвесторов заинтересовали 80-ю проектами «трансформации» на общую сумму 227 миллиардов долларов! Это же сплошная «перемога»!

На самом деле это не более чем очередной спектакль, разыгрываемый именно для украинских СМИ и их украинских зрителей. Знаете, критики, ехидничавшие по поводу того, что Зеленский просил у американцев 227 миллиардов, в корне не правы! Нынешний президент, конечно, еще тот «чудило», но даже он понимает, что ему не дадут и 1% от этой суммы. Поэтому она была заявлена не для мифических американских инвесторов, а для наивных украинских избирателей. Чтобы те поверили в серьезность намерений Зеленского сделать из Украины «витрину западного мира» и вновь вернули ему своё доверие. Хотя на самом деле Владимир Александрович просто разыграл классический отрывок из «Двенадцати стульев» о приключениях Остапа Бендера в Васюках.

К числу «нью-васюковских» прожектов относится и подписанный с «Westinghouse» меморандум о строительстве в Украине новых блоков АЭС. Потому что данный меморандум – это не контракт, а лишь соглашение о намерениях. И пусть в нем даже указана конкретная сумма в 30 миллиардов долларов, нигде не сказано, кто и когда её выделит. А нет денег – нет и строительства! И это странно: в прессе не раз писали о том, что «Westinghouse» стал банкротом и лихорадочно ищет новые подряды, и что американское правительство могло бы спасти его, оплатив такие подряды, хотя бы на строительство тех же АЭС в Украине. Но похоже, что Байден не спешит протянуть ему руку помощи…

Даже новая партия «джавелинов», выпрошенная Зеленским у Пентагона, является не столько противотанковым, сколько психологическим оружием, нацеленным в головы украинских избирателей. Потому его главное назначение – внушить украинцам, что украинская власть крепит оборону державы с помощью американских «вундервафель». 

И если мы оценим визит президента Украины в США в целом, то поймем, что это были именно гастроли, главной задачей которых было «распиарить» Зеленского в репортажах украинских СМИ о его плодотворной поездке по Америке. Что ж, эта задача выполнена! Сотрудники Офиса президента, сценаристы и имиджмейкеры, придворные политологи и журналисты работали на износ, выдав массу действительно «переможных» репортажей и статей. На основе которых «слуги народа» и нанятые ими «аналитки» еще долго будут вещать о том, как Зеленский сделал Украину новым полюсом планеты. А вот насколько удачно всё это зайдет потребителям, то есть украинским избирателям, нам покажут осенние социологические опросы.

визит Зеленского в США

Заткнуть рот не получилось

Знаете, что общего у Зеленского и Петросяна? Они оба крайне болезненно реагируют на критику. В свое время Евгений Ваганович чуть не слег с инфарктом, когда его фамилия стала ассоциироваться в народе с неудачными попытками пошутить и ему хотели вручить антипремию «Серебряная калоша». Так вот Зеленского от критики его политического «петросянства» тоже явно «колбасит», раз уж он решился расправиться с оппозиционными СМИ. Причем, сделал это методом политического и правового «беспредела»: через санкции СНБО, что противоречит украинскому законодательству. Впрочем, тогда Запад просто не заметил этих вопиющих нарушений права, а посольство США даже подержало закрытие телеканалов «112 Украина», «NewsOne» и ZIK.

На Банковой, видимо, решили, что это дало им лицензию на «отстрел» оппозиции любыми доступными методами. И вот, собираясь в Америку, президент Зеленский и министр цифровой трансформации Федоров решили заглянуть заодно в Силиконовую Долину и встретиться там с владельцами Google и YouTube, дабы порешать вопрос о прикрытии в Украине доступа к «вражескому» контенту – под которым они подразумевают украинские оппозиционные и российские СМИ, а также российскую музыку. Они это особо и не скрывали, полагая, что американцы с радостью пойдут им навстречу, исход из принципа «дружить против России». 

Но каково же было изумление украинской делегации, когда она, образно выражаясь, получила по лицу мокрой тряпкой от президента Freedom House Майкла Абрамовитца. Который аккурат к визиту Зеленского в Белый Дом направил Джо Байдену  официальное письмо, где перечислил и осудил факты внесудебной расправы над украинскими СМИ. Абрамовитц сделал особый акцент на том, что Зеленский без суда и следствия запретил телеканалы «112 Украина», NewsOne, ZIK и «Первый независимый», которые связаны с «Оппозиционной платформой – За жизнь» Виктора Медведчука. Получается, что «привет» от Медведчука догнал Зеленского и компанию даже в США.   

Чтобы вы поняли всю важность этого события, следует понять одно: Freedom House - это одна их первых и самая влиятельная из американских НПО, специально созданная в 40-е годы Элеонорой Рузвельт – женой президента США Франклина Рузвельта и кандидатом в президенты от республиканцев Венделлом Вилки для стратегического формирования общественного мнения американцев. И если Freedom House говорит, что где-то ущемляют права и свободы, то это вскоре тиражируются в американских СМИ, а затем становится официальной позицией Белого Дома. Особенно когда в Белом Доме руководят демократы. Так что это очень серьезно! 
 
Таким образом, вместо очередной победы над украинской оппозицией (нетрудно победить «беспределом» того, кто придерживается законов), Зеленский получил очень серьезную политическую оплеуху от американцев, чьей помощи он ожидал. Ведь письмо президента Freedom House означает, что атака Зеленского и «зеленых» на СМИ и репрессии против оппозиции во главе с Медведчуком стали пунктами политической повестки США. А как мы помним из истории, падение проамериканских режимов всегда начинается с того, что США публично предъявляют претензии за ущемление свободы слова, репрессии против оппозиции и нарушение прав человека. Например, закат самого «долгоиграющего» режима Альфредо Стресснера в Парагвае начался именно с того, что администрация Джимми Картера публично обвинила генерала в массовом нарушении прав человека, политических репрессиях и атаке на СМИ. Спустя всего несколько лет Стресснера свергли его собственные соратники – и еще вчера всесильному диктатору пришлось бегом бежать в соседнюю Бразилию.  
Короче, похоже, что Зеленский из Америки вернется в очень скверном настроении!