Армада Зеленского: Почему Украине не стать большой морской державой

 
 
 

Олег Стариков

военный эксперт, полковник СБУ в отставке

Армада Зеленского: Почему Украине не стать большой морской державой

Олег Стариков считает, что рассказы президента о том, что до 2035 года в Украине будет организовано большое строительство морского флота не имеют под собой никаких оснований.

Об этом военный эксперт и полковник СБУ в отставке рассказал нашему изданию Новости Украины – From.UA в эксклюзивном комментарии.

«Амбиции величайшие, но они не основаны, ни на экономической мощи Украины, ни на промышленном и производственном потенциале».

Так Стариков прокомментировал амбиции Зеленского по поводу морфлота и объяснил, в чём состоит ошибка президента.

«У нас принята морская доктрина, где было написано, что основа — это москитный флот. А он говорит совершенно по-другому, что это уже строительство фрегатов, корветов и т. д. Это уже немного другая ситуация. Поэтому для того, чтобы такое заявлять, надо или изменить доктрину, или прочитать ее», - сказал он.

Эксперт также рассказал, как украинци строят флот в Польше, а не в Украине и на это есть причины.

«Второе — надо иметь соответствующие мощности. В Николаеве мы раньше строили авианосцы, крейсеры — сейчас вообще ничего нет, все разрушено. Все мастера, которые строили корабли, уехали в Польшу. Нужны сварщики, которые варят 10 на 10 м сталь. Это мастера высочайшего класса. У нас было насколько таких, они на все плюнули и уехали в Гданьск и сейчас варят у поляков и получают по 10-15 тысяч евро. Так что все это классно и отлично, но поколение Z не способно ничего производить, кроме разговоров и хайпов. Поэтому это все потемкинские деревни», - уверен собеседник.

Резюмируя он отметил, что прошлое поколение ещё помнит как надо работать, а молодежь, по его мнению, уже выбирает работе чем полегче.

«Но у нас еще есть люди, которые помнят. Средний возраст инженерно-технического персонала, который что-то помнит, которые делали такие товары с высокой добавленной стоимостью, которые производили такие тяжелые механизмы, корабли, 69 лет. А молодые не идут, потому что зачем идти на 10 тыс. грн что-то делать, если можно сделать сайт за тысячу гривен. Поэтому с космосом, может быть, еще у нас и получится, а с этим не получится», - подытожил Стариков.