Балашов: «Полиция и прокуратура бесплатно не работают, они принимают заказы, чтобы травить людей»

 
 
 

Ольга Онищенко

журналист Новости Украины – From.UA

Эксклюзивное интервью с лидером партии «5.10»
Балашов: «Полиция и прокуратура бесплатно не работают, они принимают заказы, чтобы травить людей»

Геннадий Балашов широко известен как экстравагантный пропагандист экономической свободы, реальный либертарианец, считающий, что система налогообложения «5.10» (5% налог с покупки, 10% - налог на зарплату) превратит Украину в финансовый рай. В последнее время вокруг Геннадия Викторовича происходят непонятные вещи: он на несколько суток был задержан полицией, против него заведены уголовные дела, суд требует от него огромный залог. На правах давнего знакомого Новости Украины - From.UA решили узнать, что происходит, у самого Балашова.

Новости Украины - From.UA: - Геннадий Викторович, спасибо, что нашли время поговорить. Мы хотим поддержать Вас и дать возможность высказаться. Что с вами произошло? Ваши сторонники видят, что что-то происходит, но целостной картины не складывается.
 
Геннадий Балашов: - Целостная картина такая: еще 9 месяцев назад поступил заказ на дискредитацию меня как лидера партии, как человека. И началось всё после стычки на сцене в проекте «BigMoney», когда Конотопский послал меня на ***, а подговорил его на это Евгений Черняк [предприниматель, владелец торговой марки «Хортица», инициатор проекта «BigMoney». – прим.ред.]. Мы выпускали видео, разоблачающие журнал Forbеs, и уже после этого началось преследование меня. Начиналось с разгона по эфирам информации, будто я украинофоб. Потом завели уголовные дела,  как мне в начале казалось, исключительно для прессы. 

Но когда таких дел уже образовалось 3 или 4, а это и мошенничество, и уход от налогов, и незаконное строительство, и снос памятников - там целый веер, тогда я задумался. А где-то с июня месяца пошли реальные «пидозры» на основе этих дел, и, судя по всему, прокуратура и Печерский РОВД «продали» мои уголовные дела. То есть, на самом деле, заказчики платят за уголовное дело в суде, и плюс они начинают приплачивать в судах за всякие «ухвалы». Например, арестовать имущество на 200 млн. Эти дела, с моей точки зрения, ничего не стоят, но их уже 7, а сейчас уже говорят 8. Восьмое я, к сожалению, пока не знаю, оно в СБУ, якобы по каким-то высказываниям. Началась травля, и перешла уже все границы, потому что я к 60-ти годам уже не веду активную бизнес-деятельность. У меня нет операционного бизнеса. У меня есть недвижимость, которая сдается в аренду, у меня есть одна продажа квартиры в 2018 году, за которую зацепились и раскручивают дело о неуплате налогов в особо крупных размерах. Стоит задача разорить меня и сделать непогашенную судимость. Абсолютно заказное дело.
 
Новости Украины - From.UA: − Вы вообще что-то нарушали, есть какая-то ваша вина?
 
Геннадий Балашов: - Вообще нет. Если бы я хоть чуть-чуть сомневался в себе и что-то нарушил, я бы не выступал каждый день на своём ютуб-канале. Я решил всеми своими делами наказать Печерский суд, Печерское РОВД, печерскую и городскую прокуратуру. А сейчас ещё в делах заторчали уши силового блока Офиса президента. Судя по всему, люди оттуда, вошли в контакт с Черняком и получили достаточно денег, для того, чтобы теперь отрабатывать.
 
Новости Украины - From.UA: − Вы боретесь против существующей системы, и вы в ней живете. То, что произошло, это ожидаемо для вас?
 
Геннадий Балашов: - На сегодняшний день такое происходит повсеместно, по всей Украине. Фискальная служба «кошмарит» предпринимателей по 212 статье части третьей, и проводит обыски. Конечно все потом распадается в судах, но проблема предпринимателей еще и в том, что они молчат. Первый случай, что нарвались на человека, который молчать не собирается, и более того, буду говорить еще больше и больше. Это шанс для предпринимателей, для бизнеса, для граждан Украины заявить о своих гражданских правах хотя бы на примере моих дел. Потому что редко вы найдете человека, который борется. 

Мы все работаем в этой стране с запутанными налогами, и у нас можно закрыть любой бизнес. А в данной ситуации бизнеса нет, есть достаточно состоятельный человек, стоящий на ногах, но который сегодня оказался в такой ситуации. На сегодняшний день у меня арестовано все имущество. И это дело станет интересно людям, которые хотят отстаивать свои гражданские права. 

Полиция, прокуратура нарушает гражданские права. Я уже не говорю о том, что Печерский суд выносит решения, которые угодны прокуратуре, играет в одну сторону. А вы даже часто не узнаете, что именно происходит, вам просто не дают «ухвалы», вам не дают шанса защититься. Более того, мы сейчас вскрыли ситуацию, когда в ГБР отказываются возбуждать уголовное дело, хотя у них 24 часа по закону на возбуждение. Они плюют на закон и просто отправляют нас в суд, так теряется 15 дней. Плюс к этому проводятся незаконные обыски у людей в рамках дела. Ищут деньги, отнимают имущество, а потом это дело разваливается, и человек уже ползет от бессилия. 

Короче, у нас у всех появилась возможность при помощи моего примера защитить свои собственные гражданские права, потому что я не представляю, как люди могут выстаивать после таких ударов, как у меня. Я уже не говорю о подставе следователей в Печерском РОВД, когда я зашел туда для допроса, а другой следователь меня спровоцировал и на 3 дня отправили в ИВС. То есть я 3 дня провел в заключении. 

Мне повезло там встретить сержанта Лёню. И когда я вышел, начал освещать его историю, потому что он тоже уже 3 месяца находился в ИВС, его там держали и не выпускали. А он с простреленной ногой. Мне удалось его вытащить благодаря огласке. И даже в системе есть еще люди, которые гуманно смотрят на процесс. Поэтому у нас у всех появилась надежда, очень серьезная.

Новости Украины - From.UA: − У вас судья не Вовк случайно?
 
Геннадий Балашов: - Вовк как раз отказал вот этому сержанту Лёне, а другой судья, уже по параллельному запросу на продление сроков, его выпустил. Это судья Соколов, и мы ему очень благодарны. Потому что он, единственный на весь Печерский суд, кто отличается от всех сумасшедших прокуроров и судей типа Константиновой, которая купила дочери шубу. А ее бывший муж работает в ГБР, возглавляет отделение во Львовской области. Мы вскрыли эту клоаку и сейчас будем ковырять, как можем, но здесь должна помочь общественность, и пресса подключиться. Рассказывать об этом всем и везде, потому что огласка помогает защититься. Прокуратура бездействует. В полицию бесполезно жаловаться, это одна система. Депутаты попрятались, которые всегда такие смелые ходили, и у них есть неприкосновенность, они боятся давать запросы по этому делу.
 
Новости Украины - From.UA: − Вы обращались к депутатам?
 
Геннадий Балашов: - Да. Даже были запросы, но их всех послали нафиг.
 
Новости Украины - From.UA: − К кому? Можете назвать кого-то?
 
Геннадий Балашов: - Я не хочу просто их позорить, это два депутата, которые сами ко мне обратились, а потом начали морозиться и съехали с этого дела.
 
Новости Украины - From.UA: − Что Черняк? Вы с ним общались после всего этого?
 
Геннадий Балашов: - Нет. Его адвокат вышел на меня, и в очередной суд подали иск. Он на меня 8 судов затеял о чести и достоинстве, а параллельно финансирует мероприятия по травле, через слив, и уже через суды. То есть он, по сути, оплатил этот весь концерт. А сегодня полиция и прокуратура бесплатно не работают, они принимают заказы, чтобы травить людей.
 
Новости Украины - From.UA: − Что дальше? Как вы планируете вообще бороться,  какие перспективы? 
 
Геннадий Балашов: - Дальше, и это у меня самое главное - публичность. Идёт 8 процессов, у меня постоянно будет информационный повод, я буду выступать в суде и развенчивать ложь, мы будем вести прямые стримы. Там всегда будет интересно, потому что мне дают там говорить, не могут не дать как уголовному обвиняемому. Мы там можем заявлять свою позицию, а люди пусть смотрят и делают выводы. А самое главное, надеюсь, что американское посольство подключится, потому что именно они взрастили ГБР, они взрастили антикоррупционные органы, а на Печерске разгулялась такая коррупция, которой не видели даже во времена Януковича. То, что я туда залетел, это их судьба, кто-то должен был начать это делать.
 
Новости Украины - From.UA: − Вы настроены на победу?
 
Геннадий Балашов: - У меня паспорта забрали, мне даже гражданский паспорт не отдают. Арестовали все имущество. Что мне остается?
 
Новости Украины - From.UA: − Вы под домашним арестом?
 
Геннадий Балашов: - Нет, пока еще нет. Но даже если я буду под домашним арестом, мне никто не запрещает выходить в эфиры.
 
Новости Украины - From.UA: − Были ли какие-то предложения, например, "решить вопрос", как обычно это бывает?
 
Геннадий Балашов: - Нет. Я не буду идти на сговор, только правовой способ, и только ютуб, и только позиция через прессу, по-другому не будет. Я хочу их наказать, потому что я абсолютно законопослушный гражданин, ни одного преступления не совершал. Я их не боюсь. Они, конечно, могут меня убить, взорвать, но я думаю, что до этого дело не дойдет.