«Байрактарова победа» Украины оказалась гамбитом Путина

 
 
 

Виктор Дяченко

журналист Новости Украины - From.UA

Это пролог к большой войне?
«Байрактарова победа» Украины оказалась гамбитом Путина

 То, что сейчас происходит в Украине, заслуживает большого внимании и вызывает немалую тревогу как у самих украинцев, так и у европейцев!  Потому что впервые со дня своей инаугурации Владимир Зеленский решился отказаться от своего имиджа миротворца, благодаря которому был избран президентом. И теперь вместо прежнего «нужно просто перестать стрелять», мы слышим от него «мы не наступаем, мы только отвечаем». Что ж, возможно, ему и удастся привлечь на какое-то время симпатии национал-радикалов и прочих «ястребов войны». Однако цена этого будут несоизмеримо огромной! Зеленский уже теряет поддержку Германии и Франции, а следом может потерять и свою страну…

Веселится и ликует патриот

За семь с лишним лет конфликта на Донбассе, который СНБО в своих «темниках» велел называть исключительно «украино-российской войной», у Украины было немного реальных и заметных побед. Поэтому приходилось праздновать то немногое, что было, порою раздувая до грандиозных масштабов разные мелочи - будь то занятие «серой зоны» или уничтожение какой-нибудь единицы вооружения противника. Так что нет ничего удивительного в том, что первое и успешное применение на Донбассе купленных у Турции беспилотников «Bayraktar» вызвало у определенной части украинского общества такую бурную эйфорию. Которая к тому же старательно раздувалась всеми провластными и «патриотическими» СМИ. 

Именно этот масштабный пиар происшедшего и наводит на некоторые предположения. Давайте сложим несколько фактов! Во-первых, слова «байрактар» и «джавелин» уже давно стали мантрами в устах сторонников войны до победного конца, по какой-то причине считающих их «вундервафлями», чудо-оружием, способным разгромить российскую армию. Во-вторых, применение «Bayraktar» было санкционировано на самом верху. В-третьих, резкая смена риторики Зеленского, решившего сыграть роль воинственного лидера, явно была отрепетирована. То есть можно даже предположить, что эта «перемога» готовилась заранее.

 Возможно даже, эти БПЛА были закуплены Зеленским именно для подобных единичных представлений, поскольку их малое количество (два комплекса, всего 12 единиц) не способно оказать заметное влияние на ход масштабных боевых действий. И возможно, что если бы под руку не попалась та непонятная гаубица, то Банковой и Генштабу пришлось бы импровизировать. Но всё прошло как нельзя лучше – разумеется, с их точки зрения. Так что не будет удивительным, если в скором времени «перемогу» повторят уже с участием «джавелина» (уже отправленных на передовую), если найдут подходящий танк. Ведь достигнутый результат нужно закреплять - и чем скорее, тем лучше, потому что рейтинги Зеленского и его партии сейчас стремительно падают из-за череды коррупционных скандалов и энергетического кризиса.

А была ли победа?

Казалось бы, почему и нам не порадоваться вместе с остальными? Но, во-первых, большинство украинцев не одобряют эскалацию ситуации на Донбассе, и «байрактарова перемога» их скорее тревожит своими нехорошими последствиями. А, во-вторых, даже с точки зрения сторонников военной победы радоваться тут нечему. Один БПЛА, которому позволили подлететь и удачно сбросить бомбу, не оказал на ход этого конфликта никакого влияния. «Паника в России» и «зарево в Кремле» происходят только в воображениях недалеких украинских ура-патриотов, энергично форсирующих эту «перемогу». Всё это было устроено только ради оваций данной публики!

Давайте обратимся к фактам. «Bayraktar ТВ2» представляет собою радиоуправляемый самолет с характеристиками «фармана» времен Первой мировой войны, единственное преимущество которого состоит в его управляемых ракетах и бомбах. Турки создавали эту модель для «охоты» на курдских повстанцев и участия в локальных ближневосточных «заворушках», ориентируясь на слабого и плохо вооруженного противника, а рекламу ей сделало участие в Карабахском конфликте. Разумеется, что шесть «Bayraktar ТВ2», закупленных для сухопутных войск Украины (и еще шесть для ВМС) могут и дальше почти беспрепятственно бомбить позиции сепаратистов, однако не нанесут им серьезного ущерба. А в случае большой войны с Россией они вообще станут дробинкой для слона. Да и то ненадолго, потому что их быстро либо собьют, либо выведут из строя путем уничтожения центров управления.

В общем, машина хоть и неплохая, но эффективная только в определенных условиях для определенных целей. И если кто-то полагает, что Россию можно напугать дюжиной радиоуправляемых «фарманов» с 20-килограмовыми бомбами, пусть и высокоточными, то он просто идиот! Увы, за глупость некоторых будет расплачиваться вся страна…

Минский мир уже не актуален?

Если говорить о реальных результатах этой оглушительной военной победы, то Зеленский поступил как тот дурак из сказки, поменявший корову на шило. Он получил временные симпатии пары процентов украинских избирателей, но при этом потерял поддержку Германии и Франции в вопросе Минского мира. А учитывая, что отношения Украины с этими странами в последнее время вообще сильно охладели, то можно говорить о потери поддержки в целом. Причем, на Банковой даже не пытались её сохранить. Ведь именно в ответ на высказанную Берлином и Парижем озабоченность применением БПЛА, украинский МИД, а потом и сам президент, фактически послали их куда подальше!

«Мы не наступаем, мы отвечаем в соответствии с теми договорённостям о режиме прекращения огня. Именно в этом формате и будет продолжать действовать Украина. Что касается БПЛ и другого оружия, я считаю, что в Украине оно именно для защиты, и когда украинская армия чувствует, что надо защищать свою землю, она так и делает. И дальше будет действовать именно по этому принципу», - заявил Зеленский.  

Это, конечно, здорово, что президент просит другие страны не мешать Украине защищаться от врагов!  Но подобная риторика была уместна летом 2014-го, до того, как после ряда тяжелых поражений Киев подписал Минские соглашения. Сейчас же Зеленский своими заявлениями дает понять, что Минский мир и Нормандский формат ему уже не нужны, потому что с помощью двенадцати «байрактаров» и двухсот «джавелинов» украинцы способны самостоятельно справится с любым противником. Интересно, понимает ли Зеленский, что идет сейчас по стопам Михаила Саакашвили?

Как «развели» Зеленского

Принимая во внимание призыв Вашингтона к странам НАТО начать продажу Украине «летальных вооружений», можно предположить, что сейчас происходит негласное «переформатирование Нормандского формата», означающее его фактический развал, на смену которому идет неофициальный военный союз Украины с США, направленный против России. В общем-то, ничего нового, вполне ожидаемо, что и прогнозировали Новости Украины - From.UA. И какая-то часть украинцев этому несказанно рады, они уже воинственно рубят воздух возгласами «Америка с нами!». Но проблема как раз в том, что этот союз неофициальный, и США не станут непосредственно вписываться за Украину. Вашингтон лишь пошлет индейцам племени украинцы немного оружия и подбодрит их политическими заявлениями. 

Можно сказать, что американцам удалось без труда «развести» Зеленского, поскольку он сам лихорадочно искал способы хоть как-то сохранить свой рейтинг хотя бы среди национал-патриотов и сторонников «партии войны». Ведь «играть в солдатиков» всё же намного проще, чем решать сложнейшие экономические и социальные проблемы! Однако одурачили его не только американцы, но и россияне.

Вопреки радостным воплям ура-патриотов «у кремлівських палає!», реакция России на применение «Bayraktar» была довольно спокойной. Москва сделала лишь одно: постаралась, чтобы Германия и Франция немедленно выразили свою озабоченность. Проще говоря, она использовала этот инцидент именно для того, чтобы Нормандский формат действительно стал разваливаться именно по вине Украины. Но есть и еще одна важная деталь: нулевая военная реакция России. Она даже не включала свои станции РЭБ. Складывается впечатление, что она даже специально подготовила идеальные условия для того, чтобы «байрактары» могли спокойно летать и бомбить. Не исключена и гипотетическая возможность того, что идею боевого применения «байрактара» протолкну какой-то реальный и хорошо законспирированный агент Кремля в украинском Генштабе или на Банковой. 

И тогда получается, что той одинокой гаубицей пожертвовали (хотя она осталась целой, как и её расчет) как самой мелкой пешкой, чтобы достичь очень крупной цели – выставить Украину нарушителем Минских договоренностей и лишить поддержки членов Нормандского формата. Такой вот хитроумный гамбит Путина!

Что задумал Путин?

Непонятно только, зачем это России? Ведь, казалось бы, ей выгодно сохранение нынешнего Нормандского формата, потому что его замена союзом Украины с США создает угрозу прямого конфликта. Тогда зачем способствовать его развалу? Если перебрать возможные варианты, то на ум приходит «решение украинского вопроса». То есть устроить Украине в ближайшем будущем войну по сценарию 08.08.08 для Москвы более выгодный вариант, чем бесконечно удерживать конфликт с Киевом в варианте замороженного противостояния на Донбассе. 

Предположим, что здесь Кремль может исходить из тех соображений, что США всерьез задались целью использовать Украину для отвлечения внимания России от Китая. Что процесс уже пошел, и обе стороны начинают к нему готовиться, и сейчас вопрос в том, кто успеет первым. 

Назревает что-то нехорошее, и об этом можно судить не из заявлений политиков, а из конкретных событий. Даже внезапное прекращение Россией поставок угля, лишающее Украину трети используемого топлива, уже видится не только частью «энергетической войны», но чем-то более зловещим. И, к сожалению, неумные попытки Банковой набить себе пару очков рейтинга на бессмысленных военных «перемогах», лишь способствуют его приближению.

Copyright © 2004-2024. Новости Украины - From.UA

Официально зарегистрированная торговая марка.

При полной или частичной републикации материалов гиперссылка на http://from.ua/ обязательна.
Если вы являетесь правообладателем фото или иных материалов, которые размещены на нашем сайте, и возражаете против их использования, сообщите нам об этом по адресу redakcia@from.ua.
Редакция не несет ответственности за содержание рекламных баннеров и информеров.