Без МВФ никак: Украине все-таки дадут денюжку

 
 
 
Без МВФ никак: Украине все-таки дадут денюжку

Международный валютный фонд (МВФ) вчера утвердил выделение денег из резервных активов, среди которых Украине предназначено 2,7 миллиарда долларов.

Об наше издание Новости Украины – From.UA пишет со ссылкой на Facebook заместителя исполнительного директора от Украины в МВФ Владислава Рашкована.

Он пишет, что из 650 млрд долларов резервных активов 2,7 млрд отойдут именно нашей стране. Само же решение вступит в силу 23 августа.

Отметим, что исполнительный комитет МВФ еще в начале июля принял решение о предоставлении помощи бедным странам в рамках борьбы с последствиями коронавируса. НБУ уверяло, что эта помощь является безвозвратной, но эксперты считают, что этим шагом МВФ хочет промотивировать украинскую власть быстрее выполнять требования фонда для продолжения сотрудничества по кредитной программе.

МВФ выдвинул три новых требования по траншу

Среди требований:

  • возобновление работы Национального антикоррупционного бюро;
  • восстановление работы Нацагентства по вопросам предотвращения коррупции, а именно уголовная ответственность за недостоверные декларации и несвоевременную подачу.
  • законопроект по Высшему совету правосудия.

«Надо научиться жить самостоятельно»: к чему готовит украинцев Зеленский, говоря о транше МВФ

Напомним, что ранее президент Украины Владимир Зеленский уверял, что в случае, если МВФ не даст нам денег, то глобальной катастрофы не случится и сказал, что стране необходимо учится жить самостоятельно.

Это выделение финансов от МВФ прокомментировали и соцсети. Так, народный депутат Украины от «Слуги народа» Даниил Гетманцев на своём ТГ-канале написал, что зрады в этом нет.

"Эту сумму мы получаем вне программы stand by. Без каких-либо встречных обязательств. Сверх - перемоги тоже нет. Деньги пропорционально участию в МВФ получают все члены МВФ. Хотя, да, конечно эти деньги значительно помогут нам в сложный период", - уверен он.

Гетманцев также ответил на вопрос журналиста Макса Назарова о том, нужно ли будет отдавать Украине деньги. Нардеп уверил всех в том, что деньги возвращать не придётся, чему очень обрадовался журналист и задался следующим вопросом:

"Отдавать деньги не надо - понял! Ну что-то же надо отдавать? Может министерство какое, может реформу? Может Шабунина нужно вместо Венедиктовой или Притулу главой ОП?", - написал Назаров.

Что ж, ждём ответа. 

Ранее мы писали о том, что МВФ опять подбрасывает Украине приманку. 

Читайте также