Битый небитого везет: украинцев опять нагреют на ценах за электричество

 
 
 

Иван Плачков

экс-председатель правления Укрэнерго, экс-министр топлива и энергетики

пенсионер и счета за элетричество

Практика с повышением цены на электроэнергию будет иметь достаточно много нюансов, но она не будет справедливой для всех потребителей. Об этом в эксклюзивном интервью журналисту интернет-издания Новости Украины - From.UA рассказал экс-председатель правления Укрэнерго, экс-министр топлива и энергетики Иван Плачков.

Комментируя заявление главы энергорегулятора о том, что тариф на электроэнергию для населения и промышленности будет расти, наш собеседник отмечает следующее: «это обоснованное решение. Во-первых, очень сильно поднялась цена на топливо, и особенно на еврейском рынке, а цена за уголь возросла чуть ли не до 100 долларов. Плюсом ко всему растет цена на газ. А во-вторых: у нас была зафиксирована цена для населения где-то порядка 1,65 грн/кВт — это самая низкая цена не то что в Европе, она ниже даже, чем в Беларуси для населения, чем в Молдове и РФ». 

«Поэтому сейчас НКРЭ разработала такую систему тарифообразования — в зависимости от потребления. Вводится такая сетка: если до 100 кВт потребляется — цена меньше, если больше — то цена выше. Идея заложена такая, что бедные слои меньше потребляют — будут меньше платить, богатые слои населения больше потребляют — будут больше платить», - разъяснил эксперт. 

По мнению экс-министра топлива и энергетики эта схема порочная, потому что многодетная семья потребляет больше — почему она должна платить по большей цене? Это нарушение конституционных прав — почему людей делят в зависимости от объемов потребления? Я потребляю 99 кВт — я в одной категории. А вы потребляете 101 кВт — вы уже в другой категории. 

«Во всех цивилизованных странах делается так: тарифы на электроэнергию экономически обоснованные и соответствуют себестоимости, а малообеспеченные слои населения поддерживаются денежными адресными дотациями, потому что структура потребления разная». 

Наш собеседник приводит в пример: там, где нет газификации, как юг Одесской области, там целые районы не газифицированы, отопление идет за счет электроэнергии. И хотя там и не богатые люди, они попадут в категорию богатых и будут платить больше. Вот такой вот алгоритм разработан. Поэтому, первое, цены будут подниматься, они должны подняться, потому что у нас цена на электроэнергию даже для промышленности намного ниже, чем у наших соседей. Потому что цена растет с ростом цен на газ в Европе. 

«Цены на электроэнергию будут дифференцированы в зависимости от уровня потребления, но однозначно это порочная практика, и будет достаточно много нюансов, она не будет справедливой для всех потребителей», - резюмировал наш собеседник экс-председатель правления Укрэнерго Иван Плачков.