Бизнесу предрекают медленную и мучительную смерть

 
 
 
Бизнесу предрекают медленную и мучительную смерть

Государство решило обокрасть весь бизнес скопом. Об этом в эксклюзивном интервью корреспонденту интернет-издания Новости Украины - From.UA рассказал экономист, эксперт Фонда общественной безопасности Юрий Гаврилечко.

Комментируя принятие нового проекта бюджета на 2022 год, наш собеседник отмечает следующее: «Доходная часть бюджета должна вырасти на 14,5 % при том, что рост экономики планируется около 4%. Соответственно, это сделать можно только одним способом, а именно увеличить фискальное давление. То есть бизнес ожидает кошмар и ужас в виде роста налоговой нагрузки». 

«При этом, соответственно, скорее всего, эта налоговая нагрузка будет обеспечена благодаря закону 5600, который впервые за всю историю существования Украины одинаково неприятен что мелкому, что среднему, что крупному бизнесу. Проще говоря, государство решило обокрасть весь бизнес скопом, поэтому можно ожидать, что бизнес будет благополучно схлопываться, особенно мелкий и средний, потому что в отличие от крупного, никаких вариантов решить свои проблемы другим способом у мелкого и среднего нет», - добавил экономист.

Наш собеседник обращает внимание на то, что к сожалению, за 30 лет независимости мелкий и средний бизнес не удосужился задуматься над тем, что для отстаивания своих интересов необходимо иметь политическую силу, которая будет выражать эти самые интересы.

Что же касается обещанного повышения зарплаты врачам до 20 тыс., то, по словам эксперта, дефицит у нас порядка 188 млрд, то есть больше, чем в этом году. 

«А то, что он планируется на уровне 3,5 % от ВВП, - уважаемые, вы цены на газ видели? Если он будет по 1200, то можно еще на этом 3% надуть, только это не означает, что он в реальности увеличится. Мало того, бюджет следующего года структурно вообще ничем не отличается от бюджета на этот, прошлый или позапрошлый год. Изменения в основном коэффициентные, а не качественные, то есть кто-то получит меньше, кто-то больше денег, в зависимости от того, какой коэффициент поставят, но, по сути, не меняется ничего», - подчеркнул экономист.

По словам нашего собеседника, большинство всех расходов бюджета — это защищенные статьи, 90%+. При такой структуре бюджета, где почти все деньги уходят исключительно на защищенные статьи, то есть зарплаты, социальные выплаты и, по сути, амортизацию, то, увы и ах, ни на какое развитие рассчитывать не приходится. 

«К сожалению, вместо того, чтобы получить этот самый ресурс развития от того же бизнеса, дав ему возможность спокойно работать, в наших условиях это снижение фискального и регуляторного давления, государство делает строго наоборот. В итоге гасить дефицит бюджета будут точно так же, как и сейчас, а именно путем выпуска ОВГЗ. Нас ожидает дальнейший рост госдолга, увеличение стоимости обслуживания этого госдолга, и, соответственно, на 2023 год еще более печальная ситуация с финансами, чем в этом. А то, что обещают добавить зарплаты медикам и учителям — ну, по крайней мере, то повышение, которое заложено в бюджете, на 60% по отношению к тому, что выдается сейчас, даст возможность, если это будет реализовано, вытянуть эти самые зарплаты в здравоохранении и образовании на уровень средней зарплаты по отраслям экономики, что само по себе и неплохо. Кто против? Проблема в том, что у нас как раз медики и учителя подучали самые низкие зарплаты по отраслям экономки. И в отличие от 4 тыс. долл. каждому учителю вот это повышение достаточно реалистичное и, скорее всего, будет реализовано», - резюмировал наш собеседник экономист, эксперт Фонда общественной безопасности Юрий Гаврилечко.