Большая сделка вокруг Украины

 
 
 
Большая сделка вокруг Украины

Зеленский назвал вещи своими именами. Вот и все, поэтому и понравилось его выступление даже критикам его политики. Все это понимали, все это ощущали. Зеленский просто расставил все точки над і и начал говорить языком реальности, а не языком постоянных обещаний.
 
Он задал конкретные вопросы нашим западным партнерам: Будапештский меморандум — это рабочий механизм или нет? Дайте консультации согласно Будапештского меморандума. Если нерабочий, то так и говорите,  вслух. Бывшего замглавы Пентагона и посла США в России Александра Вершбоу ещё  в начале нулевых спрашивали по поводу гарантий безопасности для Украины. Он сказал: мы считаем, что не нужно подписывать каких-то дополнительных гарантий для Украины, потому что они все есть в Будапештском меморандуме и других договорах, которые были подписаны между Украиной, Западом и Россией. Получается, что все, что нужно сделать украинскому правительству, это найти эти договора и предъявить их, потому что там есть какие-то гарантии безопасности. Потому что вся буча сегодня вокруг Украины по поводу того, что нам дали филькину грамоту, мы ее подписали, разоружились и теперь имеем все эти проблемы. Поэтому не нужно стесняться это предъявлять и говорить: где гарантии безопасности? 

Это же в контексте глобальной политики имеет очень важные последствия, потому что сейчас на финальной стадии ядерная сделка между Ираном, Европой, США и РФ. И там американцы и все остальные настаивают на том, чтобы Иран не развивал ядерную программу. Тем более, что в 2018 году Трамп вышел из сделки, и многие задаются вопросом, насколько вообще серьезными являются те бумаги, которые подписывают те или иные субъекты с США,  Россией и другими игроками ядерного круга. Поэтому Зеленский выступил с абсолютно правильной речью. 

Эта речь не по поводу ядерного орудия, возврата и прочих вещей. У нас все обратили внимание на то, что если мы отказываемся от Будапештского меморандума после того, как его подписанты не гарантируют нашу безопасность, то мы сразу делаем ядерное оружие. Ну, понятно, что это нереально. Но это по поводу того, что Украина требует, чтобы по всем ключевым точкам, вокруг которых образовалась напряженность с Россией, необходимо прояснение позиций Запада. То есть Запад говорит, что вы имеете какую-то перспективу в НАТО, но сегодня мы вас не пускаем. А русские конкретно требуют от Запада, чтобы Украина не имела перспектив в НАТО и получила нейтральный статус. Если будет большая сделка, а все идет к тому, что будет какая-то большая сделка вокруг Украины и новых контуров в архитектуре глобальной безопасности, то есть если Запад вместе с русскими дадут гарантии относительно того, что Украина, получая нейтральный статус, выходит из-под этого пресса, то естественно, поднимается вопрос относительно того, что у нас зафиксировано в Конституции по поводу НАТО. И, естественно, это нужно будет убирать, потому что очевидно, что на следующие 15-20 лет Украина не будет иметь перспектив относительно НАТО или ЕС, что фактически так и есть. То есть, по сути, Зеленский тем самым заложил архитектуру следующих шагов, которые будут в рамках этой глобальной игры между Западом и РФ вокруг Украины. Нашему обществу сейчас надо будет снимать розовые очки и учитывать, что возможно, что реально и на чем нам надо сконцентрироваться для того, чтобы перестать быть грушей для битья.
 

Copyright © 2004-2022. Новости Украины - From.UA

Официально зарегистрированная торговая марка.

При полной или частичной републикации материалов гиперссылка на http://from.ua/ обязательна.
Если вы являетесь правообладателем фото или иных материалов, которые размещены на нашем сайте, и возражаете против их использования, сообщите нам об этом по адресу redakcia@from.ua.
Редакция не несет ответственности за содержание рекламных баннеров и информеров.