Большевизм в вышиванках. Чем нынешняя Украина - не совковый бульдозер? Ч.1. Монополия на патриотизм

 
 
 

Виктор Дяченко

журналист Новости Украины - From.UA

История пошла по кругу
Большевизм в вышиванках. Чем нынешняя Украина - не совковый бульдозер? Ч.1. Монополия на патриотизм

Творящаяся в стране псевдопатриотическая вакханалия наводит на мысль, что украинский национал-патриотизм является разновидностью большевизма. Конечно, несколько странно слышать это на шестом году т.н. «декоммунизации», в адрес тех, кто ненавидит большевиков и советское прошлое, или по крайней мере громко говорит об этом. Но именно это крайне враждебное отношение к украинцам с другими политическими взглядами, культурой, языком, на которых национал-патриоты навешивают ярлык «антиукраинских сил», делает их ментальными наследниками матроса Железняка и Розы Землячки…

История пошла по кругу

Какое-то время назад депутаты Волынского облсовета приняли обращение к центральной власти с требованием запрета ОПЗЖ и Партии Шария. К сожалению, подобные резолюции в стиле 20-30-х годов стали уже не сенсацией, а обыденностью в сегодняшней Украине, погружающейся в новую эпоху тоталитаризма. И то, что это делается под возгласы о свободе и демократии, с гневным клеймением «старого режима», тоже не удивляет – а разве сто лет назад было иначе?

История как будто повторяется, но с одной очень существенной разницей. Сегодняшние «революционеры» и «патриоты» копируют только её самые негативные стороны. Потому что ранний СССР это не только «красный террор» и политические репрессии, но и масштабные полезные реформы плюс колоссальное строительство. Первые месяцы советской власти в Киеве запомнились не только расстрелами офицеров, но и строительством узкоколейки для решения топливного кризиса. А вы можете себе представить «Нацкорпус» и С14, строящих для столицы новую ТЭЦ? А  чтобы потом тепло от этой ТЭЦ подавалось в дома киевлян по символическим тарифам? Нет, конечно! 

Наш ответ Чемберлену

Из той эпохи взято лишь самое худшее: преследование политических противников и просто инакомыслящих, лишение прав целых социальных групп (русскоязычных) и жителей «неблагонадежных» районов (последние выборы не проводились в ряде округов Донбасса). Собственно говоря, это и есть большевизм – особое мировоззрение,
 свойственное для первых лет советской власти. Главной чертой которого является стремление искоренить всех оппонентов и  навязать массам своё мнение и свою волю. Большевизм это бульдозер, тупо сносящий всё старое. Этим он и отличается от классического коммунизма (в советском понимании этой идеологии), являющийся строительной машиной нового. 

Вот почему «зрелый» коммунистический СССР так отличался от раннего большевистского. И переход между ними начался как раз в 30-х годах: пока большевики еще расстреливали (в основном друг друга), коммунисты уже строили. «Но ведь сейчас не расстреливают», - заметят многие. Да, верно! Но только потому, что смертная казнь у нас отменена, а её возобновление сильно огорчило бы Запад. Тут украинцам просто повезло в том, что сильнейшая зависимость от Запада не дает современным большевикам в вышиванках распоясаться, реализовать свои мечты. Но в тюрьмах уже сидят политзаключенные, а политики и «активисты» правого толка открыто намекают на необходимость концлагерей для «ватного населения».

Запрет коммунистической идеологии и законы о т.н. «декоммунизации», принятые в 2014-2015 г.г. были не только первыми шагами новых политических репрессий. Если вникнуть в их суть, то можно поразиться абсурдности этой затеи: большевики настоящего запрещают коммунистов прошлого! Ведь дело вовсе не в политической идеологии. Большевизм проявляется в самых разных обличиях, под самыми разными флагами. Большевиками были инквизиторы, жгущие еретиков, ими были немецкие нацисты, отправлявшие в лагеря евреев.  Теперь большевиками являются американские ультра-демократы и украинские национал-патриоты.

Монополия на патриотизм

«Даже самый закоренелый ватник не способен принести столько бед своей стране, сколько горе-патриот», - с этими, на первый взгляд, совершенно верными словами, могли бы согласиться многие украинцы. Действительно, за последние семь лет горе-патриоты наломали таких дров и завели страну в такие дремучие дебри, что разгрести всё это уже вряд ли получится. Говоря языком биологов, экосистеме «Украина» нанесен невосполнимый ущерб! Видели, во что превратили волынские леса копатели янтаря? Это покрытое ямами болото символично отражает состояние всей нынешней Украины – экономическое, политическое, социальное. 

беломор вокзал россия плакат

Однако если перечитать это изречение вновь и немного подумать, то можно понять, что его автор сам является горе-патриотом и даже большевиком. Пусть даже он это категорически отрицает, причем настолько, что обрушился на своих собратьев по разуму с нещадной критикой. Почему? Потому что он использовал слово «ватник» в качестве синонима врага Украины. Между тем эти самые «ватники» являются такими же украинцами, как и горе-патриоты, и любят свою страну не меньше их. Просто они хотят видеть её другой! 

К сожалению, сейчас эта простая истина объявлена ересью. Потому что не только безумные уличные «активисты», но стоящие у власти политики регулярно твердят об «антиукраинских силах» и «пятой колонне Кремля», причисляя к ним миллионы своих сограждан. 

А началось всё это задолго до Майдана, причем первого. Еще тогда, когда в 90-х национал-патриоты начали называть себя «проукраинскими» партиями, движениями и силами. Называть не просто так, а с целью заявить и подчеркнуть, что только они являются патриотами Украины, отстаивающими её интересы. Но на это не обратили особого внимания, восприняв как ещё одно чудачество «руховцев». А зря!

Украинские национал-патриоты чрезвычайно дотошные и упорные люди, они могут носиться со своей идеей-фикс годами и десятилетиями, методично добиваясь её реализации. Вот сейчас они добились, наконец, вытеснения русского языка из всех сфер жизни. А ведь начинали с малого, с закона о единственном государственном языке, который тогда, в конце 1980-х, воспринимали как простую формальность. Но «наци» были настойчивы и последовательны. И когда в «нулевых» русскоязычные украинцы, наконец, поняли, чем это грозит, то национал-патриоты бились в истерике у трибуны Рады, не позволяя сделать русский хотя бы региональным. Теперь же за попытку его отстаивания даже в абсолютно русскоязычном городе восточной или южной Украины можно угодить в СБУ как «агент Кремля» или быть избитым «активистами»!

Подобным образом они умело использовали свое самоназвание «проукраинские силы». Сначала это был почти ничего не значащий для посторонних эпитет. Но день за днем, год за годом, национал-патриоты методично использовали его повсюду, к месту и без причины, тем  самым формируя общественное мнение. Одновременно в массы внедрялось и понятие «антиукраинских сил», к которым причислялись все противники национал-патриотов. Сначала этими терминами кишела их собственная партийная пресса, затем они перенесли их в другие СМИ, в телестудии, на общественные слушания и в сессионные залы. 

армія мова віра

Те, кого называли «антиукраинскими», этому почему-то не возражали – считая эти ярлыки пустым звуком. И тоже зря! Потому что с 2014 года эти ярлыки стали обвинениями. И постмайданная власть, взяв на вооружение методы и идеи национал-патриотов, начала не только обзывать оппозицию «антиукраинскими силами», но и использовать это утверждение как повод для политических репрессий.  Коммунистами и экс-регионалами не ограничились, под каток попали и миллионы избирателей: русскоязычные украинцы и украинские венгры, прихожане УПЦ МП, противники войны, антизападники и т.п. Те, кого презрительно называют «ватой» украинские необольшевики, напыщенно именующие себя «патриотами».

С точки зрения логики разделение украинцев на «проукраинских» и «антиукраинских» было абсурдным в самой своей основе. Если человек считает, что Украина будет намного лучшей страной с другими законами, другой политикой, даже другими символами, то это не значит, что он «антиукраинский». Нет, он просто противник идей и принципов национал-патриотов и, возможно, даже больший патриот, чем они. Но как это часто бывает в конкурентной борьбе, верх взяли не те, чьи идеи лучше, а те, кто сумел задавить своих оппонентов. А это и есть большевизм!

В части 2 вы узнаете: Как загнать джина необольшевизма обратно в бутылку.

Читайте также

Copyright © 2004-2022. Новости Украины - From.UA

Официально зарегистрированная торговая марка.

При полной или частичной републикации материалов гиперссылка на http://from.ua/ обязательна.
Если вы являетесь правообладателем фото или иных материалов, которые размещены на нашем сайте, и возражаете против их использования, сообщите нам об этом по адресу redakcia@from.ua.
Редакция не несет ответственности за содержание рекламных баннеров и информеров.