Руслан Бортник
политолог, директор Украинского института политики

Директор Украинского института политики Руслан Бортник уверен, что в Украине всё наладится после того, как власть передаст решение некоторых вопросов на места и закончит заниматься спекуляциями.
Наше издание Новости Украины — From.UA к 30-летию Независимости Украины представляет новый проект "У меня есть мечта", в котором известные украинцы поделятся своими мечтами о том, что нужно изменить в нашей стране, чтобы она стала лучше.
«Главная моя мечта в отношении Украины — это чтобы мы преодолели все внутренние разногласия. Те вопросы, которые нас раскалывают — языковые, религиозные, исторические, внешнеполитические, — необходимо или отложить, или перевести на региональный уровень и пусть местные громады решают, как чему называться, или вынести на референдум».
Такую мечту озвучил Руслан Бортник и добавил, что хочет, чтоб украинцы чувствовали себя в своей стране как дома.
«Моя мечта — чтобы наше общество было более консолидированным, чтобы его не разъедали искусственные проблемы гуманитарного характера. Чтобы каждый украинец, независимо от языка, религии, своих политических взглядов, чувствовал себя в Украине дома, чувствовал себя не отчужденным, нужным, частью общества и частью государственной системы, социальной системы. Вот это главная мечта. Я думаю, что все остальное, начиная от экономики, коррупции и заканчивая войной, после реализации этой мечты будут мелкими и очень временными проблемами, быстро решаемыми», - сказал он.
Политолог также дал чёткий инструмент, как можно изменить Украину к лучшему.
«Я считаю, что необходимо часть вопросов отложить, в частности, вопросы внешнеполитической ориентации, потому что мы все равно ничего решить не можем и интегрироваться никуда мы сегодня не можем. Некоторые вопросы истории, языка, культуры перенести на региональный уровень, пускай во Львове или в Одессе, Харькове, Киеве самостоятельно решают, как будут улицы называться и на каком языке их дети должны учиться. А более острые и статусные вопросы вынести на общенациональный референдум. То есть нужна ответственная политика и отказ политиков от спекуляций этими гуманитарными проблемами», - поделился он своими мыслями с нашим изданием.