Британский альянс: новый «восточный вал» или полноценный союз государств?

 
 
 

Виктор Дяченко

журналист Новости Украины - From.UA

Станет ли он для Украины реальной альтернативой НАТО?
Британский альянс: новый «восточный вал» или полноценный союз государств?

Когда в стране идет война, то совершенно логично и естественно смотреть через её призму на все важные вопросы, особенно внешнеполитические. Но только до тех пор, пока эта война не завершиться! После чего перед государством и обществом встанут новые задачи, требующие более широкого взгляда и долговременной стратегии. В том числе и межгосударственные союзы, которые должны создаваться не только на случай конфликтов и кризисов…

Нужна конкретика!

«Союз государств, ревностно относящихся к своему национальному суверенитету, либеральных в экономике и полных решимости проявить максимальную непримиримость к военной угрозе Москвы», - такую официальную концепцию возможного альянса Британии, Украины, Польши и трех государств Балтии озвучивали его лондонские архитекторы. Звучит это, конечно, довольно привлекательно - как минимум, для ура-патриотов и верующих в свободный рынок. А на фоне российской агрессии вообще выглядит тем самым желанным военным союзом, который  сегодня так необходим Украине. 

Однако всё больше украинцев, усвоивших уроки горького опыта многочисленных разочарований и неудач, теперь уже не спешат с радостью и благодарность бросаться в любые распростертые объятия. Даже в Офисе Президента теперь говорят: нам не нужны щедрые обещания, нам нужны конкретные действия и точные даты! И поэтому люди задаются серьезным прагматичным вопросом о том, какие же реальные плюсы и минусы может дать Украине такой альянс? 

Так, совместное сопротивление военной угрозе со стороны России дело, безусловно, архиважное. Но если создавать альянс только для этой цели, то после завершения войны он во многом утратит свой смысл. Поэтому если уж строить геополитические планы, то не только на ближайшую перспективу, для сопротивления российской агрессии, но и на долгосрочную послевоенную. Когда главным приоритетом для Украины станет как можно более стремительное экономическое возрождение и скорейшая интеграция в западные стандарты жизни не на словах и бумажках, а на деле. Особенно в свете того, что членство в ЕС нам всё так же только обещают, а данный альянс, по словам Бориса Джонсона, может стать его альтернативой! Но действительно ли может, или это так, очередная морковка перед носом?

Что хочет Лондон?

Прежде всего, следует понять, с какими целями Британия собралась создавать этот альянс, беря под своё крыло извечно проблемную, а теперь еще и охваченную войной Украину? И тут стоит вспомнить, что начало ему было заложено за несколько месяцев до войны, после тесных контактов Владимира Зеленского с британским правительством и МИ-6. Формально это была инициатива Киева, но всем было понятно, почему Лондон её тут же подержал, и в Украину зачастили его политики и высокопоставленные чиновники. 

Тогда его публично называли альтернативой НАТО для Украины (Британия и Польша члены блока, но их интерес в этом не оглашался). Подписать соглашение о трехстороннем альянсе планировалось на начало февраля 2022-го, но было отложено  якобы из-за болезни главы британского МИД Лиз Трасс. Но настоящей причиной срыва подписания называли ответные угрозы Кремля, который 24 февраля все-таки реализовал их. Любопытно, что Россия так и не озвучила более-менее реальных причин нападения на Украину, хотя вполне могла бы использовать этот «британский след» - по крайней мере, он звучит более логично, чем заявленный Путиным бред.

Нападение России еще больше отсрочило подписание альянса, и Борис Джонсон заговорил о нем снова только в конце мая. Но теперь уже он заявил, что членами альянса могут стать члены Балтии, и что он может стать для Украины альтернативной не только НАТО, но и Евросоюза. Конечно ж, в Киеве с энтузиазмом подхватили эти новые предложения, оговорившись лишь, что на окончательное решение повлияют итоги июньского саммита ЕС – на котором Украина рассчитывает получить статус кандидата. Хотя понятно, что даже если Евросоюз и даст его воюющей стране (впервые в истории), то к самому членству Украине придется идти еще много лет. Альянс же можно заключать хоть завтра – если, конечно, Лондон не передумает! 

Однако при этом, повторим, никто почему-то не задумывается о том, а зачем всё это Лондону? Ведь не благотворительности же ради!  А официально заявленные постулаты о национальном суверенитете и либеральной экономике являются не более чем лозунгами, причем неуместными в данном случае. О каком суверенитете может идти речь, когда и без того слишком зависящую от Запада страну втягивают в еще большую зависимость! А либеральная экономика, динамично развивающаяся в тепличных условиях, оказалась на грани краха в условиях коронакризиса, сменившегося кризисом украино-российской войны. И в Британии, где карточная система торговли просуществовала с 1940 по 1954 год, а частичное госрегулирование экономики до середины 60-х, что позволило преодолеть последствия Второй мировой, знают об этом лучше всех! Кроме того, все эти камлания о либеральном рынке направлены, похоже, в основном в сторону Китая. 

Но тогда остается только военная угроза со стороны России –уже воплотившаяся в страшную войну. Так неужели этот Британский альянс задумывался лишь с этой целью? Однако реальность может быть еще печальнее, потому что позиция Лондона в этом вопросе сильно озадачивает. Проект альянса активно продвигали с осени 2021-го до конца февраля 2022-го, заявляя о нем как об альтернативе НАТО для Украины – но когда война началась, то о нем словно забыли на добрых три месяца. Неужели испугались, что придется воевать за Украину, а не лишь подбрасывать ей полсотни гаубиц в месяц? А когда вспомнили вновь, то стали называть этот альянс уже больше альтернативой Евросоюза, а не НАТО. Риторика Лондона явно сменилась! И о причинах этого можно только догадываться.

Что нужно Украине?

В 20-х годах внешняя политика Британии уже предусматривала создание в Восточной Европе такого себе «антибольшевистского заслона», который носил разные названия – в том числе и «железный занавес» (его использовал потом в 1946-м Черчилль), и «восточный вал» (его позаимствовал Гитлер в 1943-м). Но дело, конечно, не в названии, а в сути. Эти британские проекты, в основе которых лежала Польша (тогда очень сильная в военном отношении), оказались провальными – в первую очередь из-за постоянно напряженных польско-германских отношений. В итоге эти две страны, подписавшие в 1934-м соглашение о взаимопомощи против СССР, через пять лет  сошлись в жесткой войне. А другие страны, так или иначе привлекавшиеся в эти проекты (Румыния, Венгрия, Финляндия, Латвия, Литва) были потом разделены между Берлином и Москвой. 

Так что не стоит так радостно воспринимать подобные затеи Лондона. Во-первых, они всегда выгодны только самому Лондону, привычно действующему издалека чужими руками (начиная с продаж мушкетов ирокезам), а во-вторых, они далеко не всегда были успешными. Но и отказываться от них было бы глупо, даже если бы сейчас не было войны с Россией. Вопрос в ином - в условиях такого альянса, которые бы максимально отвечали интересам Украины. 

Судя по тому, что реальная военная помощь Британии свелась к небольшим поставкам вооружения и денежным ссудам, вписываться за Украину она готова лишь до той степени, пока столкновение с Россией не угрожает ей самой. Вряд ли позиция Лондона изменится, поэтому можно уже почти наверняка сказать, что в качестве основного военного союзника Украины он не состоялся. Так, спонсор и инструктор, не более! А значит, концепция Британского альянса как альтернативы НАТО для Украины отпадает – она уже не выдержала первую же проверку. Или в Лондоне собирались лишь оплатить участие в войне на стороне Украины армий Польши и Балтии? Так они являются членами НАТО, им руководство блока не разрешит!

Но Джонсон и сам перестал вещать про «альтернативу НАТО», заговорив теперь про «альтернативу ЕС», при этом акцентируя на «странах, недовольных ответом Брюсселя и Берлина на российскую агрессию». Да, безусловно, они оказали Украине намного меньшую военную помощь, чем Лондон (и тем более Вашингтон), однако же и британская армия не спешит высадиться в Ильичевске! Так что этот наезд Джонсона на руководство Германии и ЕС является лишь попыткой перевести стрелки и отвлечь внимание от собственной британской нерешительности. Да и лишний раз оправдать выход Британии из ЕС нужно как-то оправдать, пригрозив немцам создать собственный альтернативный «европейский союз».

Украине не стоит вмешиваться в извечные дрязги между Лондоном и Берлином, но ей нельзя потерять хороший шанс использовать внешнеполитическую активность Британии в своих целях. Это непросто, учитывая, что вообще-то использовать хотят именно Украину и украинцев, но в принципе возможно. Всё зависит от руководства нашей страны! 

Но на что мы можем рассчитывать? Ответ очевиден: раз уж альтернативы НАТО из этого альянса не получилось, то Украине следует сесть на второго конька – альтернативу ЕС, и дожимать Лондон требованиями перейти от слов к реальным шагам. При этом изначально подняв вопрос о субсидировании украинской экономики с целью её восстановления и развития. В конце концов, ведь именно этого мы хотели от Евросоюза! И вот уже по реакции Лондона на ту просьбу можно будет определить, действительно ли Британия хочет создать альтернативу ЕС, или же она просто морочит украинцам голову, пользуясь нашим затруднительным положением…

Теги

Copyright © 2004-2022. Новости Украины - From.UA

Официально зарегистрированная торговая марка.

При полной или частичной републикации материалов гиперссылка на http://from.ua/ обязательна.
Если вы являетесь правообладателем фото или иных материалов, которые размещены на нашем сайте, и возражаете против их использования, сообщите нам об этом по адресу redakcia@from.ua.
Редакция не несет ответственности за содержание рекламных баннеров и информеров.