Буймистер: «У Зеленского все больше остается церемониальная роль. Все решения принимаются окружением»

 
 
 

Ольга Онищенко

журналист Новости Украины – From.UA

Эксклюзивное интервью с экс-слугой народа
Буймистер: «У Зеленского все больше остается церемониальная роль. Все решения принимаются окружением»

Людмила Буймистер - депутат-мажоритарщик. Будучи во фракции «Слуга народа» шла против линии и часто игнорировала зеленую кнопочку. За что ей даже дали импровизированный приз в Трускавце - «Красная кнопка года». Также нардепку обвиняли в тесных связях с Ринатом Ахметовым и голосовании против закона об олигархах в его интересах. Мы решили обо всем этом поговорить сами и расставить все точки. 


Новости Украины - From.UA: - Вас «ушли» из фракции. Сейчас вы можете уже говорить открыто о подноготной «Слуги народа» и как устроена фракция, которую, в принципе, считают, как фракцию кнопочек. Кто там управляет?
 
Людмила Буймистер: - Все решения принимаются не в правительстве, не в парламенте, они спускаются из властных кабинетов на Банковой, причем принимает их очень маленькая группа людей. В принципе, практически всех этих людей мы можем видеть на заседаниях СНБО, откуда тоже приходит часть решений.
 
Новости Украины - From.UA: - Как много еще есть таких депутатов в «Слуге народа», которые, как вы, не согласны с «генеральной линией партии»? Пусть даже те, кто не готов сказать об этом публично, но они есть?
 
Людмила Буймистер: - Там ест, много людей абсолютно четко понимающих, что происходит в стране, куда она катится. Наверное, не до конца понимают, с какой скоростью, потому что все-таки экспертов в сфере энергетики у нас во фракции уже не осталось. А именно в энергетике у нас сейчас самые большие угрозы, самые большие риски и самая ожесточенная гибридная война Российской Федерации против нас, но многие понимают, что страна идет не туда, так же как и по последним социологическим опросам почти 70% украинцев уже понимают, что страна движется в неправильном направлении.
 
Новости Украины - From.UA: - Эти люди готовятся «на выход» или они ждут, когда их «уйдут», как вас? Кто-то открыто может сказать, что «все, я ухожу»?
 
Людмила Буймистер: - Каждый в своей сфере занимается, чем может. И я, в принципе, их понимаю, потому что сама пыталась на протяжении более двух лет в своей сфере хоть что-то поменять изнутри. Тогда казалось, что изнутри это делать проще, чем извне, находясь вне этой команды. Но сейчас я понимаю, что это не имеет абсолютно никакого значения, это чистая формальность, потому что во фракции на самом деле ни к аргументам не прислушиваются, ни к каким-то уже просто на цифрах, на фактах, на пальцах объясняемым вещам. То ли верят, что пронесет, то ли просто не хотят понимать, не хотят, что называется, заморачиваться. А каждый, кто остается, кто понимает, куда идет страна, но остается во фракции, считает и, может быть, даже оправданно в  некоторых случаях, что, работая на своем месте, они по крайней мере в своей какой-то маленькой атмосфере смогут больше поменять.
 
Новости Украины - From.UA: - Как вам видится, в Зе-команде по-прежнему лидер Зеленский или кто-то другой?
 
Людмила Буймистер: - Мое исключение из фракции, в принципе, свидетельство того, что он не лидировал в этом процессе. И в этом процессе лидировали совершенно другие люди. Мне кажется, что все больше и больше у него остается такая церемониальная роль. Все решения принимаются окружением.
 
Новости Украины - From.UA: - Как вам новый рейтинг Зеленского? 
 
Людмила Буймистер: - Абсолютно логичный рейтинг, абсолютно ожидаемый, и рейтинг будет падать, к сожалению для страны, потому что падение слишком сильного рейтинга президента, какая бы фамилия за этим ни стояла, это всегда дестабилизация ситуации, сначала политической, а потом и социально-экономической. Очень сложно показывать силу власти при постоянном снижающихся рейтингах, но это результат тех популистских вещей, которые делались на протяжении последнего года. Потому что

популизм, он же «хорош «перед выборами, хорош в кавычках, работает, когда ты не при власти, когда ты в оппозиции тоже популизм помогает, а когда ты во власти, популизм уже не работает.

Потому что ты вроде как пиаришь какой-то свой шаг, а потом люди понимают, что они не чувствуют эффекта. И это понимание приходит очень быстро, у нас очень талантливый народ и очень повзрослевший избиратель. Когда я проводила избирательную кампанию на мажоритарке, общалась с людьми, я даже была немного удивлена. У многих политиков есть склонность говорить: «Люди ничего не понимают». Господа, люди понимают лучше, чем политики, что происходит в стране.
 
Новости Украины - From.UA: - В причина таких жестких трений вокруг принятия закона об олигархах? Получается вы, Разумков, «За Майбутнє» и еще несколько человек, которых называют «людьми олигархов», голосуете против этого закона.  

Людмила Буймистер: - Закон на самом деле очень опасный. Опасный он с той точки зрения, что олигархам, которые будут договариваться с Банковой, ничего не будет. Пока опять же люди на Банковой не поменяются. Но насколько их будут пытаться прогнуть, это уже второй вопрос. А закон этот дает возможность осуществлять давление для того, чтобы те же олигархи стали более сговорчивыми. А сговорчивыми в каком плане? В плане предоставления медиаплощадок, каналов для пиара власти. Но когда мы несемся в бетонную стену с бешеной скоростью, то устроить из всех каналов просто спектакль «Лебединое озеро», как в 91-ом году - это уже опасный тренд. 

Причем я это видела в России,

в начале нулевых точно также начинался режим Владимира Владимировича Путина, когда он тоже якобы объявил войну олигархам. Часть из них просто поставил в рамки своих условиях, а вторую часть догонял по всему миру.

К чему это привело? Мы же с вами прекрасно знаем и видим, что происходит в Российской Федерации. Экономическим развитием там не пахнет. Мы же не должны смотреть только на Москву. Отъехать буквально 100-200 км от Москвы, и там вообще плачевная история. Я в свое время излетала всю Россию. Поехать в Ханты-Мансийск — один из самых богатых регионов: бриллианты, пушнина, нефть, газ, все что угодно. Там в 2002 году, когда я была в городе, было два трехэтажных здания: здание администрации и гостиница напротив. В некоторых регионах России нам за 2 бутылки водки готовы были отдать трехлитровую банку черной икры, потому что они там ее браконьерят сами, а еды у них нет.
 
Новости Украины - From.UA: - У нас и икры нет, дорогая.
 
Людмила Буймистер: - Я говорю про Россию. Но люди там живут крайне бедно на всех этих несметных теоретических богатствах. К сожалению,

мы повторяем практику России, а мы во многом ее повторяем уже на протяжении 30 лет, многие законы у нас переведены с русского на украинский.

Когда мы идем по их пути, как мы можем ожидать, что будет какой-то другой результат. Вот его и нет.
 
Новости Украины - From.UA: - Видимо, Владимиру Александровичу импонирует политика Владимира Владимировича, потому что действительно есть какие-то схожести…
 
Людмила Буймистер: - Для того, чтобы вести себя, как Владимир Владимирович, нужно, во-первых, жестче реагировать. Когда российские политики обливают грязью твою страну, а русские уважают исключительно силу, но сила не в словах, не в громких заявлениях с высоких трибун международных организаций. Сила в реальной политике, в реальных союзах, в реальных союзниках, в реальной экономической мощи, в той же самой энергетической независимости. А когда мы ничего этого не делаем, мы получаем оплеухи, на которые опять же я не могу найти для себя ответ. 

Вообще меня возмущает это до предела, почему мы молчим? Почему мы молчим на заявление Медведева? Почему мы молчим на статью Путина? Почему мы молчим, когда Лавров говорит о том, что вопрос Крыма закрыт? Мы уже с этим смирились? Если мы хотим сидеть за одним столом переговоров с Россией, мы должны очень четко понимать, где у нас сильная позиция. И она у нас есть, просто над этим нужно работать. А пока что я вижу только одно, таким бездействием просто сливают страну, опять же в энергетической сфере, точно под Российскую Федерацию.

Вот-вот у нас откроется импорт электроэнергии из России и Беларуси. Еще чуть-чуть и нас поставят на колени и поставят условия подписания прямого контракта на поставку газа с «Газпромом».

И, к слову, из фракции меня исключили не после голосования за деолигархизацию. Была же фракция после этого в Трускавце, тогда могли поднять этот вопрос, если в этом была причина. А реальная причина в том, что я публично начала говорить, по какому пути в энергетической сфере нас ведут. Я очень долго пыталась это делать кулуарно. Я очень долго пыталась все-таки вразумить руководство, но сейчас уже мы приближаемся к точке невозврата. Поэтому я и решила, что пытаться дальше говорить с людьми, которые не хотят слышать, просто нет смысла. Нужно говорить с народом Украины. И тут же меня решили исключить из фракции. Но я, кстати, благодарна Арахамии за то, что я не в одной фракции с Третьяковой теперь.

Новости Украины - From.UA: - Владимира Зеленского уже называют таким себе Наполеоном. 
 
Людмила Буймистер: - Можно хотеть быть, а можно являться. Пока у нас есть независимые СМИ, пока у нас есть пусть и худо-бедно работающая, но судебная система, не полностью подконтрольная другим ветвям власти, пока у нас есть большой процент оппозиции в парламенте. У нас же не 80% парламента, как в российской Госдуме, слитых в едином экстазе «единороссов» с Жириновским. То есть не дошли мы еще до тоталитарного режима, хотя признаки желания такого узурпации полной власти были с самого начала. Меня, конечно, очень насторожило, когда президент зарегистрировал и предлагал в одну ночь провести все 150 законопроектов в нарушение закона, и я там увидела и положение про императивный мандат, который некоторые политические силы очень защищали. Венецианская комиссия неоднократно говорила, что эта норма в том числе и Конституции Украины противоречит, принципам демократии, то у меня уже тогда возникали мысли, что что-то не то. А дальше это просто чувствовалось все больше и больше, потому что отношение к собственной фракции тоже было соответствующее всегда. Всегда же людей во фракции воспринимали, как «вы и так должны голосовать, мы тут вас на рейтинге всех затащили», несмотря на то, что ситуация у всех была совершенно разная. У меня на округе вообще такие бойни были. Более того, по слухам, моего оппонента поддерживали в том числе некоторые члены команды «Слуги народа». Киев же вообще неоднородный город. Хоть у нас в итоге и избрались все 13 мажоритарщиков от «Слуги народа», но это было очень непросто, несмотря на фантастически высокие рейтинги партии в среднем по стране и высокие рейтинги президента. 

Но, опять же, на чем базировались эти высокие рейтинги? На том, что была хоть какая-то команда профессиональных людей, чтобы было хоть на кого смотреть. Вы думаете, простое решение из бизнеса пойти в политику? Очень непростое. Бизнес вообще к политике всегда относится очень настороженно. Но в итоге я для себя решила, что это, наверно, последний шанс для страны, чтобы все-таки попытаться изменить кардинально ситуацию. И тогда же вы помните, все поверили, что несистемным подходом можно сломать старую, а самое главное - построить новую систему. 

Поэтому, конечно, когда ты не последний человек в бизнесе… Меня очень уважают на Западе, я в Европе долго проработала, у меня есть очень высокая репутация. В конце концов, прошла выборы на очень сложном округе на мажоритарке, и после этого к тебе относятся, как к кнопке, которая будет нажиматься вне зависимости ни от чего, для меня это точно недопустимо. 
 
Новости Украины - From.UA: - Сейчас журналисты начали говорить о давлении от ОП. И темники СНБО появились. Для чего вообще это делается? Это настолько важные вещи сейчас? 
 
Людмила Буймистер:
- СНБО до конца не обсудил проблему отопительного сезона и энергетического кризиса, я считаю, что это большая угроза для национальной безопасности. И то, что нет никаких подвижек и никаких решений в этом направлении, даже идей никаких нет, это очень показательно. Зато для того, чтобы говорили больше о других вещах, у нас идет броуновское движение: снимают спикера парламента, исключают депутатов из фракции. Сейчас будут менять министров. Мы подписываем меморандумы, которые не работают. Это же не первый и не последний меморандум, который подписывается. Но меморандум сам по себе не имеет обязательной юридической силы. Был подписан в свое время меморандум с мобильными операторами, что они будут инвестировать 15 млрд грн в строительство инфраструктуры в селах для того, чтобы там был интернет. В селах и на трассах. За это им правительство пообещало, что не будет повышать налоги. Что мы видим в 5600? повышение налогов для мобильных операторов. Меморандум с зеленой энергетикой, альтернативными источниками энергии — подписали, даже законы приняли, все уже сделали, президент уже закон подписал. Так не только меморандум, но и закон не выполняется, и долги не погашены до сих пор. Весной подписали первый меморандум с органами местного самоуправления по теплу — где он? Там же, где и все остальные меморандумы. 

Сейчас мои бывшие коллеги ходят по эфирам, я понимаю, что у них непростая задача, не будучи экспертами в энергетике, комментировать, что у нас будет все хорошо в отопительном сезоне. Хотя, может, когда ты не понимаешь, что там происходит, наверно, проще отстаивать позицию, что все хорошо. Но

у нас же пытаются исключительно искать виноватых. То были виноваты олигархи, теперь виноваты органы местного самоуправления. Я уже слышала даже версию в публичной плоскости, что виноваты, оказывается, потребители, которые не платят за коммунальные услуги. Ну, то есть все вокруг виноваты. Россия еще виновата.

Все виноваты, а что делать, никто не знает. Мы устраиваем круглые столы, проводим рабочие группы, проводим какие-то экспертные совещания. Я, честно, в этих совещаниях два года провела на всех уровнях — и в СНБО, и в Антикризисном штабе Кабмина. Но ничего же не делается по результатам.
 
Новости Украины - From.UA: - Вы депутат недавно. По собственному опыту скажите, что может сделать один депутат, что он может изменить? 
 
Людмила Буймистер: - Я очень люблю фразу «Иногда даже один человек может изменить мир». На самом деле каждый депутат может сделать достаточно много для страны. Все зависит, наверно, от какой-то личной мотивации, желания, и главное чистоты намерений. А иногда и целое монобольшинство может не сделать для страны того, что мы обещали, когда шли на парламентские выборы. 

На моем личном опыте, даже когда не принимаются законопроекты, которые я предлагаю, об этом начинают говорить. Это консолидирует, страшное слово, стейкхолдеров их разных сфер вокруг идеи, а дальше она все равно прорастает. Да, если нет консенсуса, если нет политической воли высшего руководства, то эти идеи будут прорастать долго, но в конечном счете они все равно прорастут. И в конечном счете само общество, когда будет готово, заставит принимать решения, единственно правильные для страны.

Вот, например, есть у нас огромная проблема, которой дали название «олигархи». Но на самом деле проблема не в этом, а в том, что некоторый крупный бизнес злоупотребляет своим монопольным положением на рынке или вступает в картельные сговоры для того, чтобы себе заработать побыстрее и побольше, но от этого страдает соответственно потребители. Нам нужно создать систему, при которой потребитель сможет сражаться за свои права и получать и юридическую защиту своих прав, и компенсацию за их нарушение. Лежит с января 2020 года законопроект, который написан мною совместно с нашими западными партнерами. Мы с экспертами консультировались, получили позитивные оценки американского FTC, британского СМА и других антимонопольных ведомств Европы. Как только будет политическая воля, неважно, в  этом созыве, в следующем — когда угодно, он уже готов, он уже написан, там уже все сделано — берите принимайте.