Чем беднее украинцы, тем яростнее «патриотизм» власти

 
 
 
Политический наркотик для нищих
Чем беднее украинцы, тем яростнее «патриотизм» власти

В последнее время в политическом цирке украинской власти кипит оживленная работа. Но не над тем, как сделать лучше жизнь украинцев, 67% которых считают себя бедными. Нет, «слуги народа» заняты важными аспектами идеологического воспитания населения страны в духе воинственного патриотизма. Зачем? Наверное, потому, что вбивать людям в голову разные глупости намного проще, чем вывести страну из нищеты и разрухи… 

А кто тогда останется в Украине?

Победу Владимира Зеленского на президентских выборах обеспечили, в первую очередь, голоса русскоязычных украинцев и жителей Юго-Востока. Потому что без них остальная часть Украины выбирала бы между Порошенко, Тимошенко и Гриценко. Однако Зеленский, похоже, позволил главе своей администрации Ермаку убедить себя в том, что он был избран только киевлянами, причем очень «патриотически настроенными». А значит, он должен гнуть соответствующую их настроениями политическую линию!

Зачем это Ермаку, понятно – ведь это он был ответственным за выборы в столице, он обеспечивал «Зе!Команду» голосами киевлян, и он хочет казаться незаменимым. Но вот зачем это Зеленскому? Неужели президент настолько плохо разбирается в политике, в социологии, и вообще в реальности, что не осознает последствий собственной глупости? И с азартом продолжает «отжигать», теперь уже выступив с предложением ко всем «считающим себя русскими» катиться в Россию

Буквально сразу же в телевизоре появился и «шпрехенфюрер» Тарас Креминь, призвавший ехать туда же всех украинцев, которым не нравится нынешнее языковое законодательство. Ну а через пару день уже целая свора «слуг народа» стала травить украинскую олимпийскую медалистку Ярославу Магучих за её фото с российской спортсменкой. Причем, эти политические дебилы (иначе не назовешь) на полном серьезе обсуждали недостаточную идеологическую подготовку выезжающих за рубеж украинцев. Совок в вышиванках, да и только!

Возникает закономерный вопрос: если все недовольные нынешним дурдомом последуют этим рекомендациям и действительно уедут из страны, то кто же тогда останется в Украине, и без того опустевшей на треть? Идейно подкованные «активисты», за всю свою жизнь не забившие ни одного гвоздя? Но кто же тогда будет работать?! Ведь соросовских грантов и кредитов МВФ на всех оставшихся всё равно не хватит – а значит, проблема украинской бедности  станет еще острее…

От войны с прошлым – к войне против своих

Совершенно очевидно, что команда Зеленского перешла красную черту, прибегнув к непозволительной резкой риторике в отношении собственных избирателей. Ничего подобного в политической истории независимой Украины еще не было, хотя прежние власти тоже не раз прибегали к спасительному «патриотизму» во время тяжелых экономических и политических кризисов.

В 1993-м, на фоне гиперинфляции, полного падения доверия к «правительству реформаторов» и возрождения популярности левых партий, власть начала масштабно отмечать 60-летие голодомора. Фактически пытаясь убедить украинцев в том, что «раньше было еще хуже», а потому назад в СССР дороги нет и нужно двигаться вперед. Во время избирательной компании 1999-го (после опустошительного кризиса 1998-го) к этим тезисам прибегли снова, развернув широкую антикоммунистическую и вообще антилевую компанию, доходившую местами до пафоса и истерии. Но, опять же, «наезжали» только на советское прошлое и на современных коммунистов и социалистов. 

Пришедшие в 2004-м к власти «оранжевые» национал-патриоты впервые обрушили свой идеологический меч на граждан Украины: их жертвой стал электорат Януковича и Партии Регионов, в особенности жители Донбасса и Крыма. Так сформировался новая, особая форма украинского «патриотизма», основанная на всё той же русофобии -  но отличающаяся тем, что, будучи бессильными против России, эти «патриоты» начали воевать с пророссийским согражданами, объявив их предателями и вообще «ненастоящими украинцами». Причем, попасть в категорию «пророссийских» можно было лишь за русский язык, отрицание героизма Бандеры или нежелание вступать в НАТО. Именно тогда начали звучать первые возгласы о «пятой колонне Кремля» и лозунги «чемодан-вокзал-Россия», хотя и на неофициальном уровне. 

После небольшого перерыва при Януковиче, с 2014-го года этот воинственный «патриотизм» вновь был взят на вооружение власти, теперь уже возведенным в ранг государственной политики. Что было обусловлено, с одной стороны, «уходом» Крыма (его ведь аннексировали при поддержке местного населения) и сепаратизмом Донбасса, а с другой, начавшимся масштабным комплексным кризисом – последствия которого Украина не может преодолеть до сих пор.

патриот

Украинцев делают голодными и злыми

И всё же Порошенко придерживался определенных рамок, не загоняя в ряды «пятой колоны» половину населения Украины  - по меньшей мере, в своих речах. Его «патриотизм» заключался в имитации «войны с Россией» и репрессиях против отдельных сильно несдержанных на язык украинцев. И всё же это настолько надоело большинству украинцев, что они предпочли поменять Петра Алексеевича на Владимира Александровича. Именно потому, что во время своей избирательной компании Зеленский выказывал нулевую агрессию ко всем, кроме коррупционеров. Он подчеркивал, что даже «за поребриком» живут «наши люди» и всем украинцам нужен мир. Вот почему за Зеленского проголосовали все, кроме сторонников «войны до победного конца».

Но прошло лишь чуть более полугода, как Зеленского просто подменили. И он не просто пошел политическими стопами Порошенко, он намного обогнал его именно в плане враждебности к собственным гражданам, которые еще вчера были его электоратом. Эти заявления «ехайте в Россию» стали последними пинками под зад, которые Зеленский выдал 2/3  своих избирателей. Но зачем?! 

Потому что 67% украинцев, считающих себя бедными – это наглядный показатель итогов двухлетнего правления «слуг народа». Причем, это украинцы ещё бодрятся, потому что в реальности ниже черты среднего класса (по меркам Украины) находятся 87% населения страны! Все эти фиктивные повышения «минималки» и рост средней зарплаты не поспевают за постоянным ростом потребительских цен и тарифов, а также мировой инфляции (доллара, евро), спровоцированной коронакризисом. Украина всё еще находится в экономическом кризисе. Но что еще хуже, она находится на грани социально-экономического кризиса, одним из симптомов которого являются данные этого опроса.

Всё больше украинцев становятся голодными (некоторые буквально), и это делает их злыми. Социальная злость всегда обращена по вертикали, в данном случае снизу вверх. Чтобы предотвратить взрыв, власти нужно сублимировать социальную злость украинцев в политическую, направленную горизонтально – на других украинцев. Потому что больше не на кого, ведь риторика «войны с Россией» уже почти не работает по причине недосягаемости «Московии».  А вот украинцы, не желающие никакой войны, не стремящиеся в НАТО и ЕС, ставящие свечки в храмах УПЦ МП, говорящие на русском языке – они все тут, рядом, и совершенно беззащитны, их может обидеть любой сопливый «активист»! 

И вот на них нынешняя власть сейчас фактически натравливает других украинцев, надеясь что в пылу возникшего политического противостояния народ забудет о своей бедности, о разрухе в стране, о бардаке и коррупции. И ситуация действительно серьезная, раз уж ради этого «слуги народа» решили не только «кинуть», но и выставить врагами Украины значительную часть своих избирателей…

Читайте также