Чем нам близка Молдавия

 
 
 

Юлия Процышена

журналист Новости Украины – From.UA

Юлия Процышена

В соседней Молдавии – досрочные парламентские выборы. 

Первые впечатления от Молдавии – необъяснимо, но факт. Вот знаете, когда попадаешь в какое-то место, оно сразу или нравится, или нет. С Молдавией у меня получились отношения не сразу.

Самое трудное для первого восприятия – язык. Я так и не поняла, есть ли молдавский или это румынский, или есть молдавский, но там учат румынский. В общем, поначалу непонятно ничего. Потом начинаешь прислушиваться и по крайней мере интонационного понимать. Привлекает и манит одно: вот все эти «мееей, бееей, вееей, фааа». Эти слова в отдельных моментах и случаях действуют, как дурман.

Люди. Люди в Молдавии, они же молдаване, знают себе цену. Вот правда, сколько у нас в Украине народного творчества о том, что ты сделал «как-то по-молдавски», всё это разбивается, как хрусталь, при виде того, как молдаване трудятся, делают и себя при этом «несут».

Дороги и порядок. Моя география по Западу невелика, Польша и Германия (а там ездят правильно и медленно), но то, как ездят в Молдавии – это отдельный вид искусства. На дорогах (а местами НЕ дорогах) очень много полиции «в кустах» с камерами. Больше 40 км по Молдавии ты ехать не будешь. Просто наберитесь терпения.

Кишинёв. Первое впечатление – бежать. Второе – надо вернуться, я чего-то не поняла. Город по сути – это бульвар Штефана чел Маре. Город миниатюрный и с односторонним движением. Чтобы вы понимали, припарковаться в Кишиневе в будний день в переулке – это выиграть в лотерею вселенского масштаба. А на улицах вообще это сделать невозможно, строго на парковках, которые все заняты.

Заведения. Были не во многих, а так, забегали за кофе. Все заведения компактные, но очень атмосферные. Создавалось впечатление, что ты завис в фильме «Жестокий романс», и сейчас появятся ансамбль с песней «Мохнатый шмель».

Еда. Главное блюдо – это плацинда (лепёшка с картошкой/мясом/творогом) на раскалённой сковородке и зама (молдавский культовый суп из говядины/баранины/домашней курицы с щавелем). Но а самый деликатес – это брынза из козьего молока. Конфеты Bucuria – это вообще «те юбеск».

Вино. О нем поют песни и слагают легенды. У нас в Украине говорят так: «вам, молдаванам, когда вы рождаетесь, вместо материнского молока дают вино». И наверное, это правда, потому что молдавское вино можно пить бесконечно. Ароматное, насыщенное, неимоверно вкусное.

Да и вообще по всей Молдавии – пряная атмосфера. Воздух сладкий. Неимоверных просторов страна, холмы и долины. Просторы. Равнины.

Ну и наконец-то ещё раз люди. Горячие, острые, заводные, шумные, в глазах - огонь. Честные и справедливые.

Я понимаю этот народ, потому что у самой молдавские корни. Ещё есть греческие и еврейские.

Мне Молдавия близка тем, ЧТО ТАМ ЛЮДИ пережили в 90м году. Можно сравнивать или не сравнивать ситуацию на Донбассе с Приднестровьем, понимать или не понимать. Одно ясно и понятно, что люди выбрали путь мира. Мира ради будущего.

В день выборов в Молдавии от всей души хотелось бы поддержать наших соседей и пожелать им удерживать тот путь, который они выбрали в 1990м году. Путь мира – это самое главное.

UPD. Партия действия и солидарности (ПДС) проевропейского президента Майи Санду получает 52,3% по итогам прошедших в воскресенье досрочных выборов в парламент Молдавии, у Избирательного блока коммунистов и социалистов - 27,4%, у партии "Шор" - 5,8%. Об этом сообщила Центральная избирательная комиссия после обработки 99% протоколов.