Чем опасна для Украины формула Штайнмайера

 
 
 

Руслан Бортник

политолог, директор Украинского института политики

глава министерства иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер

Формулу Штайнмайера в конечном итоге придется реализовывать. Об этом в эксклюзивном интервью журналисту интернет-издания Новости Украины - From.UA рассказал политолог, директор «Украинского института анализа и менеджмента политики» Руслан Бортник.

Комментируя заявление Германии о том, что формулу Штайнмайера нужно имплементировать в украинское законодательство, наш собеседник отмечает следующее: «Это фактически дописывание Минских соглашений, которое предусматривает синхронизацию перехода под контроль ВСУ украинской границы с выборами». 

«Дословно она звучит следующим образом: переход границы под контроль Украины начинается в первый день после выборов, а завершается после того, как ОБСЕ признает эти выборы честными и демократичными. Параллельно синхронизируется закон об особенностях местного самоуправления отдельных районов Донецкой и Луганский областей, который на временной основе вступает в силу с момента проведения выборов, а на постоянной основе после того, как эти выборы признают демократичными», - разъяснил аналитик.

По словам политолога, самым худшим последствием вашингтонской декларации является то, что увязали вопросы газового транзита через Украину с выполнением Минских соглашений. 

«Об этом мало кто говорит. Но обратите внимание, что Германия взяла на себя обязательства и почему-то в тему о газе включила выполнение Минских соглашений. И не исключено, что это может быть и элемент договоренностей с Россией, когда вопрос транзита через Украину включает в себя вопрос реализации Минских соглашений в том виде, в каком они написаны», - подметил эксперт.

Наш собеседник акцентирует внимание на том, что скорее всего, на Украину будет оказываться достаточно серьезное давление, чтобы принять эту формулу Штайнмайера. 

«Закон об особенностях местного самоуправления ОРДЛО написан, его необходимо проголосовать в парламенте».

Что же касается заявления Порошенко о том, что это зрада, то, по мнению аналитика, никакой зрады здесь нет. Это просто детализация той процедуры, которая уже прописана в Минских соглашениях. 

«Иерархия и последовательность не меняются, просто детализируется тот алгоритм, который Порошенко подписал в 2015 году. То есть это попытка каким-то образом качнуть Зеленского и оказать на него давление», - подметил эксперт.

Руслан Бортник подчеркивает, что пока сложно прогнозировать, как будет действовать Зеленский. Все зависит от уровня давления западных партнеров. На него сейчас давят, и это давление усиливается.

По мнению политолога, формула Штайнмайера - это часть Минских соглашений, она ничего не меняет. Она может стать политической проблемой для власти. Если мы ее реализуем, то обязательств Украины в Минских соглашениях останется мало, то есть все остальные мы перебросим на российскую сторону, потому что следующие шаги будут уже за ними. 

«От РФ сегодня требуют разблокировать КПП, обеспечить разминирование, обмен захваченными лицами. Да и сама по себе формула Штайнмайера не означает проведение выборов. По выборам должны согласовать отдельный законопроект, его в ВР пока нет, хотя он написан», - подметил эксперт. 

Также, по словам аналитика, сама формула Штайнмайера не означает запуск закона об автономном статусе. Это больше детализация процедуры, но которая не запускает саму процедуру. Напрямую какой-либо угрозы, кроме политической спекуляции и попытку атаковать власть формулой Штайнмайера, напрямую угрозы эта формула никакой не несет.

Руслан Бортник считает, что от позиции западных партнеров зависит станет ли это началом конца Зеленского.

«Если США и Германия будут едины в этом подходе, то Порошенко особо разыграть патриотическую карту тоже не позволят. Зависит от того, насколько западные партнеры, насколько искренне США и Германия будут давить или поддерживать Зеленского в этом вопросе», - подчеркнул он.

Что же касается заявления Арестовича о том, что это формула Штайнмайера инспирирована РФ, то на этот счет наш собеседник имеет свою версию: «Тогда Арестович агент Кремля, потому что Зеленский взял на себя обязательство реализовать формулу Штайнмайера во время декабрьского саммита 2019 года в Париже. Если это инспирировано Россией, то тогда президент и вся его команда работают на РФ ну как по-другому это оценивать? Это просто попытка дискредитировать процесс». 

«На самом деле Арестович создает огромную проблему для власти, потому что такие , как он, настраивают общественное мнение против формулы Штайнмайера, против Минских соглашений, которые в конечном итоге им придется реализовывать, преодолевая общественное сопротивление, которое они сами и создали, то есть они копают яму сами себе», - резюмировал наш собеседник директор «Украинского института анализа и менеджмента политики» Руслан Бортник.
 

Читайте также