То, чем собирается заниматься Меркель на пенсии, вызвало скандал

 
 
 
То, чем собирается заниматься Меркель на пенсии, вызвало скандал

Многие заметили, что уже больше года идет речь о скорой отставке Ангелы Меркель с поста федерального канцлера Германии, а она все никак не уходит. Похоже, что Железная Ангела не уйдет даже после того, как уйдет.

На такие мысли навел скандал, который разразился в немецкой прессе после того, как стало известно, как собираются обеспечивать госпожу канцлерин после ее выхода на пенсию. 

Ангела Меркель будет получать пенсию около 15 000 евро в месяц (460 тысяч гривен), но это еще не все. В ее распоряжении будет новый офис и девять сотрудников с зарплатой до 10 000 человек. евро в месяц.

На почетную пенсионерку Бундесреспублики будут трудиться руководитель офиса и его заместитель, два специалиста, три делопроизводителя и два водителя. Для служащих на руководящих должностях предусмотрена заработная плата служащего правительственного уровня, что составляет около 10 400 евро в месяц.

Она также будет пользоваться услугами государственной охраны всю оставшуюся жизнь.

После разразившейся в прессе критики такого расточительства официальный представитель правительства Штеффен Зайберт поспешил заверить, что это соответствует многолетней практике.

- В соответствии с многолетней государственной практикой, канцлерам предоставляются офисы, когда они больше не исполняют свои служебные обязанности, - подчеркнул он. И пояснил, что офис нельзя использовать для частной или коммерческой деятельности. Покидая пост канцлера, Меркель «будет выполнять задачи, которые отвечают интересам федерального правительства и вытекают из повседневных служебных обязанностей».

На самом деле, как отмечает Die Welt, многолетнюю практику подкорректировали за те много лет, что Меркель находится у власти, поскольку у Меркель будет на два сотрудника больше, чем у ее предшественника Герхарда Шредера (СДПГ), после ухода с поста канцлера в 2005 году и на четыре человека больше, чем сейчас.

- Это не очень похоже скромность! Размах обустройства этого будущего офиса создает впечатление, что создается теневой офис канцлера, - прокомментировала представительница оппозиции Гезине Лётч. 

«Случай с офисом Меркель интересен в контексте решения бюджетного комитета от 2019 года, когда было решено, что у будущих канцлеров и федеральных президентов должно быть только пять сотрудников: офис-менеджер, три офисных работника и водитель. Это на четыре человека меньше, чем сейчас запланировано для Меркель, но это решение касается только будущих федеральных канцлеров и президентов », - отмечает Die Welt.

Интересно, что когда перед парламентскими выборами в Германии в сентябре Меркель, когда ее спросили о ее планах после окончания срока ее полномочий, ответила, что она «хочет отдохнуть, сделать перерыв (...), а затем, возможно, что-нибудь почитать и вздремнуть ". Да, именно для этого такой офис и нужен.