Чем Украине грозит «признание ЛДНР»?

 
 
 

Виктор Дяченко

журналист Новости Украины - From.UA

Путин зашел с козырей, Зеленский и Запад пасуют
Чем Украине грозит «признание ЛДНР»?

Реакция на признание Россией самопровозглашенных республик в границах Луганской и Донецкой областей оказалась удивительно спокойной как для такого незаурядного события. Недавние маневры ЧФ РФ вызвали в Киеве и то больше беспокойства, чем официальный вход регулярной российской армии на Донбасс. Зеленский заявил, что причин для бессонницы нет. А Запад, внезапно перестав голосить об угрозе третьей мировой, лишь лениво швырнул под нос Путину тоненький пакет жиденьких санкций, и сей жест скорее означал «мы пас». Всем стало просто наплевать! И только в Берлине на очередную акцию протеста вышли несколько десятков украинских активистов, вновь собранных послом Мельником и его супругой…

Все знали заранее?

У этого спокойствия есть две причины, удивляющие еще больше. Первая – политики знали обо всем заранее, информацию также донесли до олигархов и высокопоставленных чиновников. Похоже, что не в курсе были только простые граждане, от которых вновь скрыли  закулисные процессы! Хотя им теперь с иронией напоминают: так ведь Жириновский еще в декабре «ванговал», что 22.02.2022 произойдет некое громкое геополитическое событие, связанное с Россией и Украиной! И действительно, Жириновский как бы оказался прав: из сотен «пророчеств», сочиненных относительно этой «магической» даты, сбылось только его (с ошибкой всего в несколько часов). Но секрет его прозорливости прост – Владимир Вольфович тоже был в курсе подготовки к данному шагу, начавшейся еще несколько месяцев назад. 

Жириновский

Эту подтвердил и  российский премьер Мишустин, заявивший на последнем заседании Совбеза РФ: «Мы уже много месяцев ведем подготовку к возможной реакции на признание ЛНР и ДНР». То есть, как и в случае с аннексией Крыма, Россия приняла решение не спонтанно, а заранее к нему подготовилась. Неудивительно, если в Москве уже отчеканили медали «За освобождение Донбасса»! Но одними медалями тут не обошлось, на этот раз подготовка была более длительная и основательная – не к самому признанию, а к его последствиям. Вот почему новые санкции Запада в России восприняли практически с безразличием.  

Знал ли об этой подготовке Запад? Наверняка! Возможно даже, поднятая им шумиха о российском вторжении была своеобразным предупреждением Украине. Но тогда возникает вопрос: почему не сказали об этом прямо и публично, на весь мир, а только сыпали нелепыми сценариями российского наступления на Киев? И тут возникает предположение, что Запад не только знал обо всем заранее, но и обговорил с Россией предстоящие события, фактически согласившись на этот новый раздел Украины за её спиной. Впрочем, а за спиной ли? Неужели Зеленского не поставили в известность ни украинская разведка, ни западные «партнеры»! А если Гарант всё знал наверняка, то почему же он был так спокоен? И почему он скрыл это от своих избирателей?

Куда пропал патриотизм?

Несколько жиденьких пикетов под лозунгами «Донбасс – это Украина», устроенных «проукраинскими активистами» Мариуполя и Краматорска, отражают сейчас настроения едва ли 1% жителей региона. Нет, остальные 99% вовсе не ждут с нетерпением подхода российской армии, даже напротив. Просто у жителей «подконтрольной территории» сейчас совершенно иные тревоги, и политика занимает в них самое последнее место. Не начнутся ли боевые действия, не потеряют ли они работу и крышу над головой, что будет с пенсиями, не отключат ли интернет и свет, будут ли работать заправки, банки и платежные карты – вот какие вопросы сейчас для них актуальны! 

Но подобные «непатриотические» настроения сейчас преобладают и в других регионах Юго-Востока, где опасаются, что Россия «возьмет Донбасс и попрет дальше». Можно сказать, что чем более реально люди воспринимают для себя угрозу даже не войны, а просто «тихого вторжения», тем меньше среди опрашиваемых на улицах тех, кто с ребяческим азартом обещает взять ружье и «отстреливать оккупантов» из окна своей квартиры.

 Однако невооруженным глазом хорошо видно и другое: эмоции в обществе сейчас совершенно иные, чем в 2014-м году. Тогда аннексия Крыма объединила в действительно патриотическом порыве большую часть украинцев, включая русскоязычных восточных и южных областей. Сейчас ничего этого нет, если только не выдавать за патриотизм русофобию фанатов националистических идей и сторонников западного вектора – да и те лишь сердито грозят кулаком Путину в социальных сетях. Почему?

Ответ очевиден: в 2014-м году большинство украинцев, даже тех кто был избирателем Януковича и по итогам Майдана оказался «пошитим в дурні», искренне верили в Украину и любили свою страну. Но последующие восемь лет правления «промайдановских» режимов просто убили во многих и веру, и любовь, сделали людей озлобленными и циничными. В ответ на свою поддержку Украины в 2014-м, люди получили от постмайдановской власти только кризисы, бесконечные подорожания, политическую цензуру и репрессии инакомыслящих, вытеснение родного языка и гонение на свою церковь, глумление над историей, националистическую вакханалию, бардак и хаос. Вместо евроинтеграции – внешнее управление Украиной, вместо борьбы с коррупцией – приход к власти новых, более изощренных и циничных «крадунов». А жителей целого ряда районов Донбасса (не ОРДИЛО) Зеленский в 2020-м году вообще лишил права голоса под предлогом невозможности обеспечить безопасность выборов!  Так у многих ли будет болеть сердце за такую страну?

Именно поэтому настойчивые призывы «порохоботов» и национал-радикалов обратиться к жесткой патриотической риторике сейчас могут привести не к объединению, а к еще большему расколу общества. Тем более, что эти «записные патриоты» не столько рвутся на фронт, сколько мечтают, не скрывая этого, бороться в тылу с «пятой колонной», репрессируя своих политических оппонентов. А значит, что, не смотря на материально-техническое состояние ВСУ, сам народ Украину не готов к полномасштабной спеченной обороне! 

Донбасс не нужен?

Зеленский это понимает, поэтому и не пытается бить в набат и призывать сплотиться вокруг него в едином порыве. Но есть и еще одна причина этого спокойствия: хотя сейчас все политики Украины и Запада дружно обвиняют Россию в фактическом одностороннем выходе из Минских соглашений и аннексии новых территорий, немногие из них действительно этим огорчены!  

Минский процесс в Украине забуксовал сразу после масштабных акций национал-радикалов 2015 года, заставивших Порошенко изменить свою риторику и  похерить собственные же предложения (Минский соглашения были основана на «Мирных инициативах Петра Порошенко»). Зеленский тоже недолго был их сторонником, и уже в 2021 году стал открыто высказываться о том, что условия Минского мира не соответствуют «интересам Украины». По сути, всё это время украинские «политические силы Майдана», включая присоединившихся к ним «слуг народа», сами хотели разрыва Минских соглашений, однако боялись сделать это первыми. Боялись не столько ответных шагов России, сколько потери поддержки Евросоюза, выступившего арбитром и гарантом Минского процесса. 

Но теперь Россия, своим признанием ЛДНР, похерила Минский мир - и все шишки Запада летят в неё, а Украина получает сочувствие, политическую поддержку и небольшую, но всё-таки кукую-то материальную помощь. Идеально! Так зачем расстраиваться Зеленскому, которому теперь без надобности не только ОРДИЛО, но и «подконтрольные территории», не желающие больше за него голосовать? Что до национал-патриотов, то они уже давно говорят, что Донбасс Украине не особо-то и нужен, потому что он «ватный», как и Крым, просто им было принципиально неприемлемо отдавать его России, дабы «москали» не выиграли и этот раунд. 

Пожалуй, единственные, кого крах Минских соглашений и угроза потери украинской территории Донбасса расстроила искренне, были депутаты от ОПЗЖ и «Нашего Края» («шаховцы, группа «Довіра»). Потому что они рискуют потерять главный участок своего электорального поля, а избирателей в Украине у них и так осталось не так и много. Кроме того, активная поддержка Минского процесса была одной из политических фишек ОПЗЖ, и теперь партии остается только бороться против коммунально-тарифного геноцида, ибо привлекать избирателей больше нечем. 

На что намекал Путин?

Почему Россия решила пойти по пути дальнейшего дробления Украины? Уже сейчас многие эксперты сходятся во вменении, что не последнюю роль в этом сыграли репрессии Зеленского против ОПЗЖ и непрекращающиеся попытки посадить Медведчука. Но дело тут не в его кумовстве с Путиным (это второстепенно), а в том, что Зеленский сначала сам отказался от политического диалога с Москвой,  а затем подчеркнуто продемонстрировал, что в Украине больше никогда не придет к власти политическая сила, готовая к потеплению отношений с Россией. Было ли это личным решением Зеленского, или же его вынудили  личное окружение и западные «партнеры», уже не суть важно. Тот, кто имеет над Украиной реальную власть, принял такое решение. В ответ Россия перестала надеяться, что когда-нибудь Киев «перебесится».

Ожидать после этого российского наступления на Киев было бы проще всего, но его вероятность по-прежнему остается низкой. Даже продвижение российских войск к границам Луганской и Донецкой областей будет возможно лишь в случае активизации серьезных боевых действий в зоне АТО/ООС. Путин не зря обмолвился, что пусть вопрос границ Киев и Донецк решают в совместных переговорах. Он по-прежнему принуждает украинскую власть сесть за стол с «лидерами боевиков», делая это с каким-то упоительным злорадством. 

Кстати, пока еще есть шанс подписания Минска-3, но уже в новом варианте, том самом «выгодном Кремлю». А именно: ОРДИЛО в нем будут заменены на ЛДНР, возвращающихся в состав Украины в качестве автономных республик (по типу АРК) с большим перечнем самостийных прав и полномочий. И есть мнение, что именно этого сейчас и добивается Путин: он решил не разорвать Минский мир совсем, а пока что попробовать его переформатировать, изменить по своему усмотрению. 

Это его «план А», рассчитанный на реализацию в течении нескольких недель или месяцев 2021 года. Если же станет понятным, что осуществить его невозможно, или же еще раньше случатся некие форс-мажоры, тогда в действие вступит «план Б», и вот он уже будет направлен на «нейтрализацию» Украины как большого прозападного и антироссийского государства. Правда, что именно будут «нейтрализовать», пока неясно – самого государство, или же только его прозападную политическую систему? Однако высказывания Кремля о том, что Украина якобы утратила свою легитимность, может создать урановую бомбу и стать членом НАТО в ближайшей время, наводят на тревожные размышления – это Путин так «троллил», или он серьезно на что-то намекал?

Copyright © 2004-2022. Новости Украины - From.UA

Официально зарегистрированная торговая марка.

При полной или частичной републикации материалов гиперссылка на http://from.ua/ обязательна.
Если вы являетесь правообладателем фото или иных материалов, которые размещены на нашем сайте, и возражаете против их использования, сообщите нам об этом по адресу redakcia@from.ua.
Редакция не несет ответственности за содержание рекламных баннеров и информеров.