Чем занимаются секретные биологические лаборатории США в Украине

 
 
 
Эксперименты на людях за грантовые деньги – далеко не единственная проблема, требующая пристального внимания общества
Чем занимаются секретные биологические лаборатории США в Украине

За последние годы Украина превратилась в испытательный полигон для иностранных фармацевтических корпораций. Захлестнувшая страну пандемия новой коронавирусной инфекции только увеличила масштаб этих медицинских экспериментов. C 12 июля 2021 года для испытания на украинцах стали доступны два препарата от COVID – 19. Это AZ-NICL-COV-1 и ADG20-TRMT-001, однако по кодам невозможно понять, какие конкретные западные фирмы заказали эти испытания, информация о возможных рисках в открытых источниках также не отражается. На специализированном сайте «Клинические испытания на Украине», куда легко попасть со страницы украинского МОЗ, можно посмотреть список проходящих испытания препаратов с указанием болезни, против которой они разработаны, и записаться в качестве испытателя. Если на Западе клинические испытания хорошо оплачиваются и чреваты миллионными исками в случае проявления тяжелых побочных эффектов (а тем более смерти), то на Украине от всех этих неприятностей «большая фарма» полностью избавлена. Более того, испытания на гражданах Украины для них совершенно бесплатны - в объявлениях на сайте об этом прямо говорится, а об ответственности за неудачу можно и вовсе забыть. Подписываемое испытателем согласие – чистая формальность с точки зрения даже украинской юрисдикции.

Сайт «Клинические испытания на Украине» прямо эти испытания рекламирует. Здесь есть статьи и исследования, проведенные при поддержке соросовского фонда «Возрождение», где украинцам доказывается безопасность и польза испытаний иностранных лекарств на себе. Основной аргумент: медицина на Украине слишком дорога и некачественна, но есть шанс бесплатно послужить передовой западной науке и, если повезет, исцелиться. А если не повезет – то, «наука требует жертв», причем в данном случае, человеческих.

В ноябре 2021 года к испытаниям на украинцах приступили еще две американские фармкорпорации – Merck и Pfizer. На базе студенческой больницы Харьковского городского совета начались испытания таблеток MK4482-013 Lagevrio («Молнупиравир») производства Merck, также будут проходить и тесты препарата PF-07321332 (Paxlovid) от Pfizer. Цель исследования — узнать, насколько эффективно это лекарство может предотвратить заболевание у человека после контакта с зараженным коронавирусом. По сути, проводиться исследования будут на контактирующих с больным.

Впрочем, в этих экспериментах над здоровьем отчаявшихся людей нет ничего нового. Испытания экспериментальных фармпрепаратов ведутся на украинском населении уже много лет. Особый размах они приобрели после назначения Петром Порошенко на пост главы Минздрава американской гражданки Ульяны Супрун, открыто занимавшейся лоббированием интересов западных производителей. Очень показательна в этом отношении история с решением о включении препаратов софосбувир (Sofosbuvir) производства американской корпорации «Gilead Sciences» и комбинации ледипасвир+софосбувир (Ledipasvir + Sofosbuvir) в состав Национального перечня рекомендуемых препаратов. На основе этого документа планируются госзакупки лекарств для обеспечения лечебных учреждений. 21 декабря 2016 года Экспертный комитет по подбору и использованию лекарственных средств министерства здравоохранения Украины отказался включать эти лекарственные средства в Национальный перечень по причине высокой стоимости и недостаточной статистики их применения.

По опубликованной бывшим сотрудником Центрального аппарата Службы безопасности Украины Василием Прозоровым служебной информации, в январе 2017 года, в адрес главы Минздрава поступило письмо от Грема Робертсона, генерального директора операций по доступу на рынках развивающихся стран Африки и СНГ корпорации «Gilead Sciences». В письме Робертсон просит Ульяну Супрун пересмотреть решение и включить препараты на основе Софосбувира в Национальный перечень. Cпустя всего месяц, в феврале 2017 года, Экспертный комитет провел внеочередное совещание, на котором принял решение о включение препарата Софосбувир в Национальный перечень. При этом члены комитета открыто указали в протоколе, что препарат был внесен в список по личному ходатайству и.о. министра здравоохранения. Вклад Супрун в лоббирование интересов американской фармацевтической индустрии подтверждается письмом Экспертного комитета в адрес компании «Дельта Медикел Промоушнз АГ», которая является представителем корпорации «Gilead Sciences» на Украине. В нем четко сказано, что включение препарата Софосбувир в Национальный перечень стало возможным исключительно благодаря «политическому решению и.о. Министра У. Супрун».

Gilead Sciences и ранее попадала в многочисленные скандалы, связанные с летальными случаями во время испытаний экспериментальных веществ на жителях бывших союзных республик, в частности в Грузии. Бывший министр госбезопасности страны Игорь Гиоргадзе выложил в открытый доступ документы, которые свидетельствуют о смертельных экспериментах над грузинскими гражданами в лаборатории центра имени Лугара, проводимых под контролем американских военных медиков. Связь Пентагона и Gilead Sciences более чем очевидна: ее крупнейшим акционером является бывший министр обороны США Дональд Рамсфельд.

Судя по документам, опубликованным Гиоргадзе, на живых людях были апробированы препараты Harvoni и Sovaldi, созданные Gilead Sciences. В отчете об испытаниях говорится, что 30 декабря 2015 года при испытаниях препарата Sovaldi умерло 30 человек – их имена неизвестны, испытуемые проходят в отчетах под кодовыми номерами. Согласно документам, испытания начались еще летом 2015 года. Активным веществом в Sovaldi является как раз Софосбувир. Вокруг корпорации уже давно витают слухи о том, что в ее лабораториях изобретают не только лекарства, но и различные штаммы вирусов. Большие подозрения были связаны с препаратом от птичьего гриппа «Тамифлю», который «Gilead Sciences» выпустила в 1999 г. Вскоре вспыхнула эпидемия птичьего гриппа, что привело к взлету стоимости акций фармкомпании.

Эксперименты Пентагона на Украине являются закрытой частью программ Агентства по уменьшению угрозы обороне (Defense Threat Reduction Agency — DTRA) под общим шифром UP, что означает Ukrainian Project («Украинский проект»). В обмен на материальную базу и возможность тестировать свои разработки на украинских гражданах американская сторона осуществила модернизацию лабораторий санитарно-эпидемиологической службы вооруженных сил Украины. В течение нескольких лет под контролем специалистов DTRA Минобороны США, американских ученых-биологов из Луисвилльского университета и НИИ инфекционных болезней ВС США (USAMRIID) на Украине были реализованы биологические проекты UP-3, UP-5, UP-6 и UP-8. В ходе этих исследований украинские ученые передавали своим западным кураторам штаммы агентов биологического оружия (хантавирусы, вирус геморрагической лихорадки Крым-Конго, риккетсии и бактерии «коксиелла бурнетти») и образцы биоматериала украинцев. Проектом UP-3 руководили профессор медицины Хулио Рамирес и профессор Кристофер Джонсон из Луисвилльского университета, а также доктор Конни Шмальджон из института инфекционных болезней ВС США. В ноябре 2019 года Шмальджон стала директором ведущей биолаборатории Пентагона в Форт-Детрике (штат Мэриленд), печально известной утечками сибирской язвы и необъяснимыми вспышками заболевания оспой и другими смертельно опасными инфекциями.

В рамках проекта UP-8 («Распространение вируса геморрагической лихорадки Крыма-Конго (вирус ГЛКК) и хантавирусов на Украине и потенциальная потребность дифференциальной диагностики у пациентов с подозрением на лептоспироз») в биолабораториях проводились исследования по серопревалентности к хантавирусам среди здоровых военнослужащих ВСУ. Военные биологи проводили опыты над украинскими военнослужащими, получив образцы крови более 4 тысяч бойцов. При этом допускалась гибель испытуемых в ходе их проведения. Собранная информация также передавалась в США.

«Определить серопревалентность антител к хантавирусам среди 4000 и вируса ГЛКК среди 400 здоровых добровольцев, привлеченных учреждениями воинских частей и медицинских заведений Министерства обороны Украины, расположенных во Львове, Харькове, Одессе и Киеве, и сравнить эти данные с информацией в их медицинских карточках, разработанных анкетах, – отмечалось в документах программы. – …Все случаи гибели субъектов исследования, предположительно или точно связанные с процедурами исследования, должны быть доведены до комитетов по биоэтике в США и Украине. О любых отклонениях от протокола или нештатных ситуациях, которые вызывают обеспокоенность относительно научной обоснованности продолжения исследования, будут немедленно поставлены в известность главный исследователь, помощник исследователя, украинский комитет по биоэтике и DTRA (АУУ)».

В итоге США получили в свое распоряжение не только коллекцию биоматериала, но и данные по особенности реакции организма подопытных в зависимости от демографических и региональных особенностей. Еще одно из направлений исследований «двойного назначения», проводимых в период до 2019 года, это разработка т.н. «универсальной, умной» вакцины, которая способна подстраиваться под мутации вируса гриппа, причем образцы вирусов были завезены из США. Осуществлялись эксперименты с клещами как переносчиками вирусов Зика, лихорадки Западного Нила, лихорадки Денге и т.д.

Средства на эти и другие бесчеловечные эксперименты проводятся по линии грантовых проектов Минздрава Украины. Этим вопросом занимались лично экс-министр Супрун, ее заместитель Павел Ковтонюк и глава Национальной службы здоровья Украины Олег Петренко. Финансирование шло также и через уже упомянутый Фонд «Возрождение» Джорджа Сороса.

Нет никаких сомнений, что эти бесконечные медицинские эксперименты над украинским гражданами по отработке новых видов биологического оружия под видом всевозможных «исследований иммунитета, устойчивости к вирусам, серопревалентности антител» никто и не собирается прекращать. Украина интересна Вашингтону в качестве источника бесплатного человеческого материала, готового на все от нищеты и безысходности.Олег Павлов