Чей человек Денис Монастырский

 
 
 
Новый глава МВД из теневой команды
Денис Монастырский

Было ли увольнение Арсена Авакова результатом его многолетней деятельности на посту министра внутренних дел или же способом отсрочить назревающий политический кризис  – об этом журналисты гадают до сих пор. Но уже очевидно, что назначение на его место Дениса Монастырского стало следствием подковерной борьбы различных групп влияния в окружении Зеленского. И оно вызывает ничуть не меньше вопросов…

Немного биографии

Денис Анатольевич Монастырский родился 12 июня 1980 года в Хмельницком, где затем окончил юрфак местного университета управления и права. В армии не служил, сразу после окончания вуза в 2002-м пристроился помощником народного депутата Виталия Олуйко – бывшего первого секретаря обкома ЛКСМУ, который также являлся главой набсовета, а потом ректором этого университета. Это также объясняет, почему Монастырский потом несколько лет проработал там преподавателем.

С 2007-го Денис Монастырский работал юристом в фирме «Hillmont Partners». Это она весной 2019-го помогла «Кварталу-95» снять запрет на показ по украинского ТВ сериала «Сваты»,  а также запрет на въезд в Украину актера Федора Добронравова.

 

Накануне большого «шухера»: почему и куда ушел Пиночет-Аваков?

В 2009-м Монастырский активно сотрудничал с «Global Ties KC». В его биографии она указана как еще одна юридическая фирма, но это американская организация, в сотрудничестве с Госдепом занимающаяся обменом студентов и «молодежной дипломатией». Так же, указав, что в 2015-2017 г.г. он работал в ООО «Лигал Консалтинг», Монастырский не уточнил, что это консалтинговая компания с корнями на Кипре, чьи филиалы есть также в России.

В период 2014-2018 г.г. Монастырский был одним из помощников народного депутата Антона Геращенко - советника и доверенного человека Авакова. В Раду следующего созыва Монастырский шел уже сам, под №19 в списке «Слуги народа», в качестве эксперта «Украинского института будущего» - соучредителем которого являлся всё тот же Геращенко.

 

Денис Монастырский

 

Чей он человек?

Вместе с очень позитивной «рекомендацией», которую Геращенко дал Монастырскому еще до его назначения, всё это давало основания считать нового главу МВД преемником Авакова в самом широком смысле слова. Казалось всё логично и просто: Аваков ушел, оставив вместо себя своего человека.

Однако ряд СМИ напомнили на то, Монастырский еще в начале 2020 года «наезжал» на Авакова за дело Шеремета, и утверждали, что ранее он был человеком только Геращенко, а теперь стал  абсолютным «человеком Банковой». В качестве аргумента приводили слова некого источника из «Слуги народа»:

«Изначально Монастырский и не был человеком Авакова. Он был человеком Антона Геращенко, который и оказывал ему всяческую протекцию. В том числе и по продвижению в команду Зеленского. К, слову, ходят слухи, что Антон Геращенко останется работать в министерстве и после увольнения Авакова. То есть с Монастырским. Но в любом случае уже давно Монастырский не человек Геращенко и Авакова. Он переориентировался на работу с Банковой. Поэтому его и двигают на министра. При нем МВД в реальности будут руководить из Офиса президента»

Но эта версия выглядит как-то не очень складной, она дает мало ответом и вызывает массу новых вопросов. Похоже на то, что данный источник то ли многое не договаривает, то ли сам не в курсе событий! Поэтому давайте обратимся к источнику, намного более информативному – то есть к Google. И сами «нагуглим» недостающую информацию.

Известно, за какие грехи Авакова заменят Монастырским

Команда «Нижних»

Ключевой фигурой этой интриги является не Монастырский, и не Геращенко, а ныне покойный Сергей Нижний, который привел во власть свой «хмельницкий клан», фигурирующий в СМИ так же под названием группы «Нижних».

Сергей Нижний – земляк и ровесник Монастырского, вместе с ним учился в Хмельницком университете управления и права. Играл в университетской команде КВН «Три толстяка» (там же играл нынешний вице-спикер Руслан Стефанчук). Из стен этого вуза вышел также «слуга народа» Сергей Мандзий. В группу «Нижних» входят также Сергей Кальченеко (№24 списка СГ) и Вадим Галайчук (№43). Много лет назад они, как и Нижний, были помощниками народного депутата Сергея Катеренчука. А еще их всех объединяет юрфирма «Hillmont Partners», соучредителем которой был Нижний.

К этой же группе относят также другого соучредителя «Hillmont Partners» Андрея Лысюка (№69), являющегося заодно директором  того самого ООО «Лигал Консалтинг». В СМИ сообщалось, что в команде «Нижних» Лысюк отвечает за лоббирование интересов «третьих лиц».

Аваков не станет мэром Харькова

У Сергея Нижнего остались влиятельные родственники: брат Андрей Нижний работает судьей Апелляционной палаты Высшего суда Украины, а отец Валерий Нижний является помощником нардепа Андрея Лопушанского (на постоянной платной основе). Его мама Наталья Нижная работает в  той же ООО «Лигал Консалтинг».

Но еще более интересны очень близкие отношения Сергея Нижнего с Антоном Геращенко. Они были не только друзьями, вместе увлекавшиеся туризмом, но и соседями. Когда в 2018 году Денис Бигус делал материал про скандальную квартиру Геращенко, стало известно, что во вторую половину этих элитных хором, разделенных на две части, въехал Нижний. Который тогда также был юридическим консультантом помощницы нардепа.

Антон Геращенко и Сергей Нижний

Антон Геращенко и Сергей Нижний

 

Картина маслом

Эта информация заполнила пробелы, оставленные вышеупомянутым источником, и теперь мы можем увидеть всю картину в целом. Итак, всё упирается в Сергея Нижнего: это через него Денис Монастырский сблизился с Антоном Геращенко, стал одним из его помощников. И это Нижний привел Монастырского в Раду в составе целой команды «хмельницких», которые получили гарантированно проходные места в списке «Слуги народа».

Является ли Монастырский человеком Геращенко? Нет, он был человеком Нижнего, много лет оказывавший услуги его другу.  Является ли он человеком Банковой? Только в той степени, в какой команда покойного Нижнего сохранила своё влияние в Офисе президента и в Раде. Судя по тому, что член этой команды стал министром внутренних дел, это влияние видится довольно весомым. Но всё же, есть и дополнительная информация!

Денис Монастырский, напомним, в свое время работал с «Global Ties KC»,  а значит, в любом случае попал в «кадровые списки» Госдепа. И разве случайно его супруга Жанна Монастырская участвовала в создании ГБР, а теперь работает там главным специалистом юридического отдела? Все почему-то решили, что её туда пристроил Геращенко – и никто не вспомнил об американских связях её мужа. И если, допустим, это Госдеп трудоустроил её в контролируемую им новую правоохранительную структуру Украины, то можно предположить, что он приложил руку и к назначению Дениса Монастырского на ключевую должность главы МВД.

ЗеКоманда хочет видеть Авакова мэром Харькова

А теперь задумаемся, почему сразу после смены Авакова на Монастырского во власти заговорили об очередной реформе МВД, которая будет заключаться в разделе министерства на несколько разных ведомство и подразделений, лишении его части полномочий? И почему это до боли напоминает затеянную реформу СБУ, которую сейчас осуществляют с прямого благословения посольства США? Два крупнейших национальных силовых ведомства дробят и ослабляют  - одновременно плодя в  стране подконтрольные США антикоррупционные службы.

Может быть, Монастырский – это просто временщик, посаженный подписывать бумажки на период развала МВД? Разумеется, что за это время он успеет также сделать немало полезного для своей команды «Нижних». Но не получится ли так, что через некоторое время украинцы будут жалеть о том, что Авакова отправили в отставку?