Что делать, если вас отстранили от работы за отсутствие прививки?

 
 
 

Михаил Стрельников

президент Юридической компании "Николас"

Что делать, если вас отстранили от работы за отсутствие прививки?

Правительство определило категории работников, для которых вакцинация от коронавируса обязательно. Среди них чиновники, учителя, педагоги, социальные работники, почтальоны и т.п. – список постоянно пополняется. Тех, кто не привился, уже начали отстранять от работы без содержания. Законно ли это и что делать людям, чтобы защитить свои права? На вопрос корреспондента Новости Украины - From.UA отвечает юрист Михаил Стрельников.


- Отстранять от работы невакцинированных незаконно. Прежде всего, все невакцинированные, как и мы с вами, являются потребителями медицинских услуг. У нас закон о защите прав потребителей по-прежнему, как и резолюция ООН от 1984 года и Конвенция о правах человека, нас защищают, хотя наша власть упорно не хочет это признавать. Священное право потребителя, провозглашенное еще с трибуны ООН, это получение полной доступной своевременной информации об услуге. Нам с вами эту информацию никто полностью не предоставил: ни Минздрав, ни врачи, ни Кабмин. И вот на этом основании любые попытки заставить нас сейчас принимать услугу, по которой, в соответствии со статьями закона о защите прав потребителя, ст. 15, 18, 19 и 21 наши права нарушаются, незаконны. И Кабмин обязательно получит в полном объеме. Вот сейчас только начинается волна судебных исков, и я искренне желаю Шмыгалю захлебнуться в этом девятом валу, когда в каждом суде будет по 2 тысячи исков, а Кабмин будет работать исключительно как почтальон Печкин — только получать судебные повестки и отправлять.

Реально часть судей не воспринимают это безумие, которое происходит. При всем при том, что у нас судебный корпус достаточно оригинальный. То есть требовать от них признать, что 2Х2=89, на судей наступать один раз, два раза, можно, конечно, но не до бесконечности. То есть выиграть реально, и я об этом говорю вполне уверенно и с полным основанием.

Есть хорошая пословица, которую мы с вами немного подзабыли, она еще из царской России: заставь драка Богу молиться, он и лоб расшибет. Дело в том, что заставляют прививаться всех. Вот у меня, допустим, на работе, мой директор со всей семьей переболели ковидом. Вышли, сейчас уже работают. Я его, естественно, прививаться не заставляю, потому что человек переболел, получил иммунитет. Кого это сейчас интересует, что люди переболели, получили иммунитет, а их заставляют вакцинироваться? Это уже преступление, за это уже предусмотрена статья Уголовного кодекса. Это реальный вред здоровью, там сроки идут уже от 5 лет. И я думаю, что, если когда-нибудь мы с вами дождемся уголовных процессов по тому, что творится сейчас, Украина встанет перед вопросом: где построить столько тюрем, чтобы содержать всех заключенных? Потому что нынешнего явно не хватит.

Дело еще в том, что вакцина может создать иммунитет, может не создать. Тут как в русской рулетке — 50 на 50. А те, кто переболел, они уже имеют этот иммунитет. Поэтому я и говорю, что заставлять вакцинироваться тех, кто переболел, тех, кто работает онлайн, - это преступление. Это не служебная халатность, пусть они не думают отделаться 386 статьей, где административный штраф. Это преступление против здоровья человека, и там предусмотрено совсем другое наказание и совсем другие сроки.

Мы сейчас тестируем вопрос защиты прав в случае принуждения к вакцинации. У меня кроме юридической компании есть общественная организация «Финансовая грамота Украины». Мы сейчас тестируем один продукт, до конца недели, я думаю, он будет на выходе. И в дальнейшем мы чисто  с юридической, медицинской, правовой точки зрения сможем противостоять этому беспределу. Тем, кто к нам будет обращаться, мы будем помогать противостоять этому беспределу, пока без судов.

Что делать, если вас остановил полицейский и требует подтверждение вакцинации? Категорически не советую начинать с того, что «вы нарушаете мои права, Конституцию». Советую говорить как раз наоборот. Когда вас останавливает полицейский и начинает требовать эту информацию, вы ему говорите: «Я не имею права подвергать вас опасности за превышение служебных полномочий». Когда полицейскому говоришь о своих правах и обязанностях, к сожалению, у нас не американская полиция, они не понимают, о чем идет речь. Но когда ты говоришь об их правах и об опасности для них, - вот это они понимают влет, с первого раза. И дальше ты говоришь: «Поскольку вы требуете от меня конфиденциальную информацию, которую я вам могут предоставить только по решению суда, а решения суда на руках у вас сейчас нет, то опасности подвергать вас за самое меньшее — совершение проступка, я не имею права». Поверьте, после этого диалога  полицейский развернется и пойдет дальше, с ужасом думая: «Надо же, попал на умного».
 

Copyright © 2004-2023. Новости Украины - From.UA

Официально зарегистрированная торговая марка.

При полной или частичной републикации материалов гиперссылка на http://from.ua/ обязательна.
Если вы являетесь правообладателем фото или иных материалов, которые размещены на нашем сайте, и возражаете против их использования, сообщите нам об этом по адресу redakcia@from.ua.
Редакция не несет ответственности за содержание рекламных баннеров и информеров.