Что Кучма и другие политики первого эшелона предлагают для Украины

 
 
 
Спасать или пристрелить, чтобы не мучилась?
Что Кучма и другие политики первого эшелона предлагают для Украины

Власть принуждает украинцев жить с наглухо зашторенными окнами, чтобы не видеть надвигающегося на их дом урагана. В этом главный смысл блокировки и закрытия оппозиционных СМИ, чем Офис президента и СНБО занимаются с куда большим усердием, чем проблемами экономики или социальными вопросами! Вот только это не поможет ни спрятаться от катастрофы, ни отсрочить её. Разве что позволить не замечать до самого последнего момента, когда предпринимать какие-то меры для спасения будет уже поздно.

Однако старания постмайданных режимов, методично отрезающих украинцев от «вражеских» источников информации, оказались напрасными. Потому что теперь и западные СМИ пишут об Украине, мягко говоря, очень критические материалы. Например, недавняя статья в Forbes, вышедшая накануне визита Зеленского в Вашингтон, вообще ставит под сомнение смысл этой поездки. Акцентируя при этом на катастрофическом положении украинской экономики и нежелании украинской власти принять реальность завершения проекта «Северного потока - 2» и необходимости выполнения Минских соглашений. А президент Эстонии Керсти Кальюлайд, участвовавшая в устроенном Зеленском саммите «Крымская платформа», дала «Европейской правде» поистине скандальное интервью, в котором не только крайне скептически оценила европейские и евроатлантические перспективы Украины, но и посоветовала эстонцам не инвестировать в украинскую экономику! 

Все это уже не тревожные звоночки, и даже не «мощные посылы». Запад устал подавать Украине какие-то сигналы, устал направлять и выговаривать украинскую власть. Теперь он просто констатирует её безнадежность - видимо для того, чтобы оправдать потерю к ней всякого интереса, публично умыть руки. Еще одним знаковым свидетельством этого стал очередной перенос даты «аудиенции» Зеленского в Белом Доме. 

На Банковой этого, конечно же, «не замечают». Там продолжают делать вид, что «все у нас добре», широко улыбаясь и отпуская примитивные стендапские шуточки.

Факт катастрофы постмайдановской Украины, превращенной Западом в «Антироссию», констатирует и статья российского президента Путина «Об историческом единстве русских и украинцев», вызвавшая большой резонанс. Правда, большинство украинских «промайдановских» политиков, начиная с Зеленского, просто не осилили её полностью прочитать и тем более не смогли понять её смысла. Они лишь задались вопросом, с какой явной или скрытой целью была опубликована эта статья?

Почему-то планы России относительно Украины волнуют их больше, чем бедственное внутреннее положение своей страны. Почему-то для многих важным было только авторство этой статьи, особенно для украинских «патриотов». Написал Путин? Значит брехня, значит «у Кремля подгорает», значит Украина идет верным путем – такой вот «логикой» они привычно руководствуются.

Далеко не все готовы признать, что если и Россия, и Запада, и украинская оппозиция в один голос говорят о постигшей Украину катастрофе, то так оно и есть. Все «промайдановские» политики и их всё ещё цепляющиеся за свои фантазии фанаты либо не признают этот факт, либо считают, что в этом виноваты «гибридная агрессия Россия» и «предательство» Запада – который, дескать, вслед за украинской оппозицией, «продался Кремлю». Но ведь тогда получается, что весь мир уже с постмайдановской Украиной, а с путинской Россией? Или же всё-таки дело в том, что действительность мира совсем иная, чем её изображают на Банковой?

С другой стороны, среди трезво мыслящих и реально оценивающих ситуацию украинцев преобладают пассивно-пессимистические настроения. Они понимают, что постмайданные режимы привели Украину к краху, они доказывают это другим, ведут об этом оживленные дискуссии – но лишь покорно принимают этот факт, словно безнадежный больной, смирившийся с неизбежной скорой смертью. Кто-то с тревогой, кто-то со стоическим спокойствием - а некоторые и со злорадным «да пропади оно всё пропадом!», к которому их привели постоянные разочарования и перманентные кризисы. И лишь немногие считают, что пациента еще можно спасти и предлагают методы лечения. Например, Виктор Медведчук, недавно опубликовавший свою статью «Какой может быть Украина? Какой быть Украине?». 

Её стоило бы прочитать тем, кто постоянно указывает на его кумовство с Путиным и называет Медведчука «прокремлевским политиком». Поскольку, написанная как ответ на статью Путина, она не поддакивает ему, а даже в чем-то спорит. Путин просто подробно обрисовал причины и последствия украинской катастрофы, ничуть не сокрушаясь о судьбе Украины – в морг, так в морг! Российского президента логично волнуют только проживающие в Украине русские и русскоязычные, еще ему жаль «братский украинский народ», но он не спешит заламывать руки из-за того, что Украина как государство подошла к краху по причине идиотизма своей власти и её антироссийской политики. Медведчук же убеждает своих читателей в том, что Украина – это жизнеспособный, и вообще очень замечательный проект, не хуже любого другого государства, просто наша страна попала в нехорошие руки, которые повели ее по неверному пути. 

Тут мы вставим свои «пять копеек»: Путин был не совсем прав, когда писало о превращении Украины в «Анти-Россию». Дело в том, что «Анти-Россией» Украина так и не стала, потому что для этого у неё не хватило сил, ресурсов и влияния. «Анти-Россией» могла бы стать, скажем, Польша – но польские политики оказались намного умнее украинских, и предпочли «воевать» с Россией издалека, лишь политическими заявлениями, не жертвуя своей страной в угоду «стратегическим партнерам». Украина же в 2014-м полностью отдалась в распоряжение Запада, и оказалась в трагической роли цирковой лошадки, которую мобилизовали в военный обоз – в итоге она сразу надорвалась, превратилась в изможденную умирающую клячу, которую теперь безжалостно бросили на обочине. 

А знаете, что ещё? Всё это похоже на то, что так и не ставшую полноценной «Анти-Россией», Украину собрались просто уничтожить, предварительно выпотрошив, чтобы её ресурсы не достались, в случае чего, России. Такая себе тактика выжженной земли – с безжалостным отношением к её населению. Это может объяснить чудовищное мародерство, охватившее Украину в последние годы…

Медведчук настаивает, что Украину можно и нужно спасать – и что это вполне реально.

Наверное, можно высказать и более яркие и радикальные идеи (типа «отправить всех майдаунов на Луну»), но они в нынешних реалиях нежизнеспособны. Конечно, «зелеботы» могут назвать предложения Медведчука скучными и слишком серьезными. И даже могут назвать их «антиукраинскими», так как по факту это критика политики Зеленского в стиле «Порошенко №2». Однако стоит отметить, что Медведчук совершенно верно указал, с чего именно следует начать - с осознания того, что нам досталась страна богатая в национальном, культурном и историческом плане. Что попытка определенных политических сил опустить Украину на уровень «родоплеменного строя» по тоталитарному принципу «одна нация, один язык, одна церковь, один вождь» вызвало реакцию отторжения, ставшую главным катализатором её развала и запустения. И что именно переход к модели политически свободной страны с разнообразием культур и мнений, гарантированных её законами и самим административным устройством, вернет людям желание жить в этой стране и работать на благо Украины. 

Его статья вызывает интерес именно этим основным посылом. Потому что подобные мнения в Украине сейчас высказывают немногие. А ещё потому, что мнение близкого друга Путина имеет в данном случае дополнительный вес, поскольку он защищает украинскую государственность и опровергает нелепые обвинения о его «антиукраинской деятельности». С чем стоит согласиться, независимо от нашего личного восприятия Медведчука как политика.

Тезис Медведчука о том, что превращение в «Анти-Россию» губительно, в первую очередь, для самой Украины, поддержал в своей статье «Формула независимости» и экс-президент Леонид Кучма. Будучи автором крылатого выражения «Украина – не Россия», Кучма доходчиво объявил разницу между быть «не Россией» и быть «Анти-Россией». Стоит прислушаться к мнению «старых кадров», при которых внешнеполитические трения (та же история с Тузлой) решались путем переговоров, без обострений и конфликтов, без разрывов экономических связей!

Да и столь ли важно, кто именно из политиков доносит до нас очевидные истины? На этом акцентирует только нынешняя власть, которая ведет себя как первобытный шаман: тычет пальцем в оппозиционных политиков, кричит, что те своими речами разгневали духов Майдана и призывает племя принести новые жертвы на алтарь «украинской Украины». Но ведь главный выбор за украинцами – это не Зеленский с Порошенко, это мы имеем право решать, в каком будущем нам всем жить: на руинах страны, где кучка оборванных дикарей с воинственными выкриками пляшет вокруг тотема, или в свободной державе дружелюбных цивилизованных людей.