Данилов и его личная война. Ч. 1.  Всё то, что он забыл о себе поведать

 
 
 
Генеральный секретарь
Данилов и его личная война. Ч. 1.  Всё то, что он забыл о себе поведать

В 2019 году, на волне тогдашней популярности Владимира Зеленского, во власть пришло множество людей, ранее известных украинцам лишь в качестве продюсеров, адвокатов и рестораторов, а то и практически незнакомых вовсе. Среди них был и Алексей Данилов, о котором знали только то, что когда-то давным-давно, еще в 90-х, он был городским головой Луганска. И не успел он обосноваться в должности секретаря СНБО, как его имя стало регулярно звучать на всю страну в контексте вызывающих заявлений и политических скандалов. 

Преемник «кровавого пастора»

Конечно, СНБО не всегда руководили тонкие политики, но всё же Данилов в своей риторике превзошел даже своего предшественника, «кровавого пастора» Александра Турчинова. Некоторые украинцы уже отметили, что он как будто ведет свою личную войну и против России, как внешнего противника, и против всего, что хоть отдаленно напоминает ему Россию, внутри самой Украины. 

Чего стоят только скандальные заявления Данилова о необходимости отказа от русского языка как угрозы безопасности, и введения вторым государственным английского в качестве «залога государственности». Или его призыв не использовать название «Донбасс», потому что оно якобы «навязано нам страной-агрессором». Подобный специфический креатив из него так и хлещет!

Будь он политиком «без портфеля», как Тягнибок или Фарион, или даже просто нардепом, всё осталось бы лишь сотрясанием воздуха. Но являясь секретарем СНБО, Данилов однозначно втягивает в свою странную вендетту всю страну. И, конечно же, возникает вопрос о том, сыграл ли Данилов роль в резком изменении политики команды Зеленского в сторону воинственного «патриотизма» и превращении СНБО в главный орган политических репрессий? Или же он сам был просто использован для этих целей, и специально поднят из политического небытия и назначен в СНБО как макет-болванка «непримиримого борца»? 

Обнуленные биографии «слуг народа»

Но использован кем? И почему уроженец Донбасса, с чисто русской фамилией, страдает такой тяжелой степенью русофобии и ненавидит историческое название своей родины? Ведь это выглядит столь же «аномально», как и, к примеру, украинофобствующий тернопольчанин! Возможно, ответ скрыт в его прошлом, полном пробелов и недомолвок. Ведь в своей официальной биографии Алексей Данилов не только скрыл семь лет своей жизни, но и весьма поверхностно описал, чем он занимался еще три десятилетия. 

Биография Данилова

Так как до 2019 года Данилов был практически неизвестен за пределами Луганска, на эти недомолвки мало кто обратил внимание. К тому же тогда подобный метод «биографической амнезии» широко применялся «Зе!Командой», принявшей в свои ряды немало скандальных и одиозных личностей, прошлое которых вдруг «обнулилось». 

Таким был, например, Александр Данилюк – первый «зеленый» секретарь СНБО, занимавший эту должность с 28 мая по 3 октября 2019 года (Данилов пришел в СНБО сначала в качестве его зама). О том, что ранее Данилюк был министром финансов в правительстве Гройсмана, а до этого заместителем главы порошенковской Администрации Бориса Ложкина, у Зеленского словно позабыли. Как и то, что еще ранее, во времена Януковича, Данилюк возглавлял Координационный центр экономических реформ, подконтрольный лично главе АП Сергею Левочкину. А еще раньше Данилюк занимался сомнительными финансовыми операциями с участие оффшорных фирм и международных холдингов.

Но если возвращением Данилюка во власть с помощью Зеленского тогда никто не возмутился, то назначение Данилова внезапно наделало небольшой, но шум в соцсетях. Оказалось, что перебравшиеся после 2014-го в Киев луганчане хорошо помнят своего бывшего мэра, и восприняли его «реинкарнацию» неоднозначно. Одни высказались насчет его «бандитского прошлого», другие пытались им возразить, что Данилов, мол, был «самым успешным мэром». Неудачно так пытались, потому что та же упомянутая эстакада возле Луганского ЖД вокзала при Данилове была не построена, а лишь закончена. 

Биография Данилова

«Потомство» Доброславского

Самое интересное в биографии Алексея Данилова это то, как бывший ветеринар «живого уголка» городского парка уже в самом начале 90-х умудрился стать одним из богатейших людей Луганска и его мэром. Сам он уверял журналистов, что уже в 1988-м зарабатывал колоссальные деньги, хотя и не уточнял, как именно. Он вообще никогда никого не посвящал в секреты своего бизнеса, чем всегда вызывал смутные подозрения в его «серости», если не хуже. Действительно, живет себе человек, «сорит» огромными (по тем временам) суммами в валюте – а откуда он их взял, никто не знает. Ведь не бывший партработник (с золотом партии), и не директор завода (казенная касса), а всего лишь вчерашний ветеринар! 

Данилова-бизнесмена узнали только в начале 90-х, когда по всему Луганску начали открываться продуктовые магазины, принадлежавшие его МЧП «Вера». Там торговали разносортными колбасами и водкой – самыми ходовыми товарами эпохи. Однако уже на тот момент Данилов был очень состоятельным человеком, выложившим всего за один гастроном 250 тысяч долларов. Наверное, все секреты его бизнеса знал только один человек: луганский «авторитет» Валерий Доброславский  (Доброслав, Добрик), под «крышей» которого начинал Данилов. По одной, почти официальной версии, Данилов просто платил Доброславскому долю – как и другие коммерсанты Луганска. По другой, пересказываемой в частных беседах, Данилов якобы был типичным «бандитским управляющим» того времени, который через ряд фирм легализовал и приумножал деньги ОПГ Доброслава. 

Интересно и то, что в окружении Доброславского начинал и Андрей Портнов, который затем сменил немало новых хозяев (от Тимошенко до Януковича), бежал из Украины в 2014-м и вернулся обратно после победы Зеленского в 2019-м. А тогда, в начале 90-х, несостоявшегося милиционера Портнова, заочно учившегося на юридическом, пристроили консультантом в фирму, контролируемую Доброславским. С этого и стартовала его стремительная карьера «юриста-рейдера».

Портнов

Помимо Данилова и Портнова, к «потомству» Доброславского относят также таких местных политиков, как Олег Титамир (в 2010-2014 руководил луганским отделением «Фронта перемен) и «ударовцев» братьев Серпокрыловых, подавшийся затем в Киев, вступивших в БПП и прибравших к рукам Святошинское лесное хозяйство. К ним же относят бывшего лидера луганского Евромайдана Григория Пригебу, осевшего с 2014 году в Северодонецке и ставшего великим политическим интриганом местного уровня.

Еще одним близким приятелем Доброславского был Владимир Ландик. Это тоже весьма интересный персонаж: еще в 80-х бывший начальник охраны одной из «зон» подался в кооператоры и разбогател не меньше, чем Данилов. Причем, еще до того, как его брат Валентин Ландик «прихватизировал» свой завод и открыл там фирму «Норд». Не правда ли, как интересно: столько «подпольных миллионеров» под одной криминальной «крышей»!  

Продолжение следует

Во второй части статьи вы узнаете о том, кто перетащил Данилова в Киев и как он попал к Зеленскому и стал его Генеральным Секретарем.