Данилов и его личная война. Ч. 2. Спектакль ура-патриота

 
 
 
Кто ж привел секретаря СНБО к Зеленскому?
Данилов и его личная война. Ч. 2. Спектакль ура-патриота

Последние двадцать лет вся публичная политика в Украине зиждется на принципе острой нетерпимости. Прозападные ненавидят пророссийских, левые считают правых фашистами, «истинные патриоты» клеймят и требуют запрета «пятых колонн Кремля», и даже бывшие соратники по Майдану называют друг друга предателями. При этом все они уверяют своих избирателей, что отстаивают некие ценности, защищают страну и народ, даже целую цивилизацию! Но зачастую истинные причины этой нетерпимости и вражды лежат в прошлом самих политиков, и имеют вовсе не идеологические, а экономические и даже криминальные корни… 

Что случилось в Луганске?

В 1994-м, не без помощи Доброславского, Данилов стал председателем Луганского горсовета. Разумеется, не с филантропскими намерениями, а большая приватизация тогда только начиналась. Однако для успешного перераспределения городского имущества требуется единодушие горсовета и его председателя, а вот с этим у Данилова было плохо. Так получилось, что большинство в Луганском горсовете принадлежало ситуативной коалиции бывших советских начальников и уже украинских социалистов и коммунистов – которых их противники обобщенно называли «коммуняками». 

Между ними и Даниловым сразу возникло, мягко говоря, непонимание, развившееся в конфликт по примеру противостояния Черновецкого с Тимошенко и Кличко. Вот только у Данилова сосем не было собственной фракции в горсовете, поэтому он обратился за поддержкой к противникам «коммуняк», среди которых были несколько местных «руховцев» - в том числе доцент кафедры истории Луганского пединститута Ольга Борисова. Это именно благодаря ей Данилов в 1999-м получит своё первое высшее образование – диплом учителя истории. И именно от неё он наберется самых вздорных русофобских идей, которыми сыплет сегодня сам.

Данилов пытался договориться. И даже сделал своим бизнес-партнером Александра Ефремова (бывшего секретаря ЛКСМУ). «Выставили на торги Укркоммунбанк. Я Ефремову и Тихонову финансово помог его купить. Мы были условными партнерами в течение двух лет», - рассказывал сам Данилов. 

Алексей Данилов

Однако Данилов был лишь одной из фигур в большой игре. Очень многие хотели разрушить стремительно укрепляющуюся «империю» Доброславского: часть элиты Луганска, конкурентные группировки (включая «донецких»), областное СБУ, плюс некий очень могущественный теневой клан, имевший выход на самого Кучму. В их руках и противостоявшие Данилову депутаты горсовета были лишь простыми пешками. 

И вот 7 июня 1997 года Доброславский был убит. А через три месяца горсовет выразил своему председателю недоверие (по обвинению в связи с криминалом, махинациям, совмещении власти и бизнеса), выставив Данилова на улицу. Дополнительно, чтобы он не сильно сопротивлялся и не пытался объединить «доброславских», СБУ открыло уголовное дело на его жену, за какие-то экономические схемы. В то же время стоит заметить, что все «доброславские» в основном сохранили свой бизнес и даже получили в наследство кое-какие предприятия своего убиенного «босса». Поэтому Данилов хоть и потерял власть, но продолжил «заколачивать» деньги, большие деньги. И всё же эти события так сильно «сделали ему нервы», что оставили свой отпечаток на всю жизнь.

 Друг Бродского

После своей отставки Данилов зачастил в Киев, позже даже кто-то пустил слух, что он сбежал туда с чемоданом долларов. На самом деле он лихорадочно искал себе новую «крышу», без которой вести прибыльный бизнес в Украине просто невозможно. И для начала прибился к Михаилу Бродскому (с которым знаком, минимум, с начала 90-х), даже вступил в его партию «Яблоко» (стал членом политсовета). А тот пристроил Данилова советником парламентского Комитета по вопросам промышленной политики и предпринимательства, в котором председательствовал Бродский. Так Данилов получил пропуск в большую политику.

 Бродский
 

Бродский имел плохие отношения с Ющенко, но очень хорошие с Юлией Тимошенко. Поэтому когда на выборах 2004 года встал вопрос о руководителе избирательного штаба «украинского мессии» в Луганске, то Бродский через Тимошенко сумел протолкнуть кандидатуру своего друга Данилова. Его утвердили не просто так: в откровенно враждебном всему «оранжевому» Луганске защитить этот штаб мог только твердый бывалый человек с разносторонними связями. Что и подтвердилось потом в ноябре 2004-го: когда на этот штаб напала толпа «антимайдановцев», то люди Данилова (включая бывших «доброславских») сумели себя защитить. 

Взамен Тимошенко застолбила за собой право выбора будущего губернатора Луганской области, которым в феврале 2005-го был назначен тот же Алексей Данилов. Однако затем в сентябре Ющенко разругался с Тимошенко, а в ноябре Данилова уволили. Тем не менее, за восемь месяцев он успел «навести шороху» в области, развязав войну со своими бывшими обидчиками. Данилов стал крушить их схемы: угольные, контрабандные, бюджетные и прочие.

Конечно, подобным теневым бизнесом жили и до сих пор живут местные элиты во всех областях Украины, что на Востоке или Юге, что за Западе или Севере. Было бы вполне нормально, если бы Данилов проделывал это лишь в рамках очередной антикоррупционной компании (как это делал его преемник Геннадий Москаль). Но Данилов уже тогда наклеил на эти схемы политические ярлыки, подчеркивая, что борется с регионалами, с «пророссийской мафией» и т.п. Да, это соответствовало политическому тренду новой власти – но только не на Востоке Украины. С такими заявлениями Данилов быстро настроил против себя большинство местных жителей и еще больше способствовал росту популярности регионалов, в первую очередь Ефремова и Тихонова – своих бывших компаньонов, ставших теперь врагами.

Так кто же его подсунул Зеленскому?

 Лишившись губернаторского кресла, Данилов вновь отбыл в Киев. Где с помощью того же Бродского он купил себе место №42 в списке «Батькивщины» на выборах 2006 года. Но после досрочных выборов 2007-го уже не стал тратить деньги на новый мандат и просто исчез из виду на целых 12 лет. Формально он числился то замдиректора какого-то «Института европейской интеграции», то председателем Украинского фонда поддержки предпринимательства. Вот только о первом никто и не слышал, а второй является структурой, управляемой Госкомитетом по вопросам регуляторской политики. С 2010 года этим комитетом руководил Бродский, подружившийся тогда с регионалами – и нет ничего удивительного, что он пристроил Данилова председателем Фонда. 

Интересно, куда тогда подевалась его принципиальность? А может, её и не было никогда? Можно ли назвать бывшую коммунистку Ирину Фарион принципиальной только за то, что она выдает свои скандальные агрессивные спичи? 

За долгие годы «отшельничества» Данилов лишь однажды на миг показался на публике. Это было в 2014-м, когда появился на экранах с хорошо иллюстрированным, заранее подготовленным интервью. В котором пытался убедить то ли зрителей, то ли новую власть, что боролся с будущим сепаратизмом и российской агрессией еще в 2005-м, когда был губернатором Луганской области. Явно напрашиваясь, чтобы его назначили на эту должность снова. 

 

Возможно, тогда кандидатуру Данилова лоббировали и его старые знакомые по «доброславским временам», освоившиеся в УДАРе и «Народном фронте». Но ничего не вышло, и Данилов вновь «залег на дно» еще почти на пять лет. А вот кто привел его к Зеленскому в 2019-м, до сих пор остается загадкой! 

Журналистам сразу дали версию, согласно которой Данилова привел Максим Ткаченко – гендиректор ООО «Квартал-концерт», до 2014 года живший в Луганске. В пользу этой версии говорит и то, что Ткаченко сразу же стал советником Данилова по вопросам реинтеграции Донбасса. Однако есть мнение, что влияние Ткаченко на Зеленского не такое уже и большое, и это скорее Данилов затем пригрел возле себя земляка. 

Максим Ткаченко

Есть еще нюанс, довольно странный: в 2019 году Ткаченко сказал о сепаратистах следующее: «Мне кажется, что и на той стороне сейчас во власти есть профессиональные люди, есть вменяемые люди, все равно есть честные и порядочные люди, которые хотят мира и возврата территорий». За такие слова сегодня могут выгнать из «слуг народа»! Но тогда же еще одним советником Данилова был назначен разделяющий подобное мнение Сергей Сивохо, который быстро поплатился за свою «любовь к агрессору». Согласитесь, что это довольно странно, что «ястреб» Данилов взял советниками двух «миротворцев»! И так же странно, что их потом просто «слили» (о Ткаченко давно ничего не слышно). Что-то тут не так!

Есть мнение, что Алексей Данилов просто разыгрывает перед всеми спектакль, старательно вжившись в роль ультра-патриота. Но никто не может понять, зачем он это делает - неужели только для того, чтобы усидеть в кресле секретаря СНБО? Если же у него существуют некие более масштабные планы, то он их умело скрывает! Как имя и того, кто помог ему получить эту должность…