Даже если завтра Зеленский и Путин обнимутся, в Украине ничего не изменится

 
 
 
Даже если завтра Зеленский и Путин обнимутся, в Украине ничего не изменится

Стартовало Евро-2020, но правительство Нидерландов в связи с карантинными ограничениями заявило о том, что украинские болельщики туда допущены не будут.

После Трампа и даже уже сейчас при Байдене, все дипломатические центры стали более откровенны. И в ЕС не готовы отвечать за те обещания, которые давали Украине. Они не собираются улучшать какие-то с нами отношения. Это хорошо видно по «Северному потоку-2», по различным экономическим требованиям, которые предъявляют в ЕС. Поэтому, на самом деле то, что делают Нидерланды, она ничего не делает такого, что бы не сделала Польша, Германия или Венгрия.

Большинство стран ЕС довольно прохладно относятся к Украине и даже к украино-российской войне. Ничего удивительного в том, что наших болельщиков не пускают, объясняя это тем, что у нас разные режимы вакцинирования и прохождения пандемии коронавируса в мире. И они имеют полное право на это, они не хотят вспышки.

И Майдан здесь ни при чем, и те лозунги, что там звучали, мол «обещали привести Украину в Евросоюз». Не за ЕС погибло 100 человек. Майдан – это был лишь повод для того, чтобы взбунтоваться против Януковича. Даже Порошенко и то не говорит о том, что он пришел к власти благодаря тому, что украинцы хотят в ЕС. Украинцы хотят активно передвигаться, хотят каких-то экономических хороших связей с ЕС, но до сих пор нет никакого исследования, где ЕС ставился бы на первое место, выше чем реформы, борьба с бедностью, коррупцией  и т.д.

Цена Евромайдана совсем другая. И то, что он назывался Евромайданом это только из-за того, что действительно власть совершила чудовищную ошибку – отказ от Соглашения с ЕС. Власти нужно было отказаться раньше, как хотел Азаров. И объективно он, как премьер-министр, был прав, несмотря на его промосковские ориентации. И та ожесточенность, которая была на Майдане целых полгода, тоже никак не связана с ЕС. Это и в Европе прекрасно понимали: украинцы выясняют отношения между властью и народом, а не то, кому быть в ЕС, а кому быть в Евразийском союзе. И то, и другое сейчас – достаточно слабая геополитическая перспектива, и перспектива Брюсселя, и перспектива Москвы.

А если говорить вообще о перспективах вступления Украины, то многие говорят о НАТО. Какое НАТО? На фоне войны с Россией – это невозможно. Никакое НАТО не примет страну, у которой геополитический конфликт с соседями, тем более не просто пограничный, а территориальный. Зачем эти разговоры про НАТО вообще? Должно быть какое-то военно-политическое сотрудничество и хватит. Мы не тот субъект, который может куда-то вступить, мы очень слабые. Даже если завтра Зеленский и Путин найдут общий язык и обнимутся, посмотрят друг другу в глаза, ничего не изменится. Дело не в массовом протесте против этого, а в том, что и к России мы тоже сейчас не можем присоединяться. Россия не может переварить Беларусь, переварить Казахстан, и Киргизию.

То же самое и на Западе. Никто нас не сможет переварить. И даже НАТО, которое находится в чудовищной перестройке, и в очень тяжелом положении. Понятно, что альянс — это важно, но не в очень тяжелом положении, когда у них крайне низкий потенциал европейской безопасности. Еще за пределами Европы они действуют, но после Югославии НАТО выглядит крайне ослабленным. А сотрудничество со странами НАТО — это совсем другой вопрос. Точно так же сотрудничество с ЕС. Мы просто тяжело больны настолько, что мало кому сейчас особо нужны.

Читайте также