Дело Киры Рудык: что ждет депутатов с двумя паспортами

 
 
 

Михаил Чаплыга

политтехнолог и блогер

Кира Рудык

Наличие другого паспорта ставит под угрозу депутатский мандат. Об этом в эксклюзивном интервью корреспонденту интернет-издания Новости Украины – From.UA рассказал политолог Михаил Чаплыга.

Комментируя инцидент с главой партии «Голос» Кирой Рудык, которая в эфире телеканала «Украина 24» трижды не ответила на вопрос о своем американском гражданстве, наш собеседник отмечает следующее: «Если человек три раза не отвечает, а мы знаем, что американские граждане не имеют право публично отказаться от гражданства — тогда они его потеряют. Соответственно, отказаться публично она не могла, это было бы поводом для утраты гражданства, а подтвердить не захотела».

«Поэтому, очевидно, у нее есть американское гражданство, и она возглавляет фракцию в парламенте. И, собственно говоря, слова про внешнее управление в полных красках предстают перед глазами», - добавляет аналитик.

По словам эксперта, такое есть во многих фракциях. У кого-то британское, у кого-то турецкое, американское и т. д.

«Дело в том, что по Конституции множественное гражданство не запрещено», - подмечает политолог, - «Если у вас есть несколько паспортов и среди них есть паспорт Украины,  то в отношениях с государством Украина вы являетесь просто гражданином Украины. Поэтому наказания за это быть не может. Ни одного дела в Украине нет по множественности паспортов. Единственно, что было, когда граждане пересекали украинскую границу по украинскому паспорту, а венгерскую — по венгерскому, или наоборот. Было несколько таких случаев, и наказание было именно за это».

Что же касается ситуации с изгнанием и травлей Андрея Артеменко, который был в прошлом созыве, а сейчас проживает в США, после того как его лишили депутатского мандата, то, по словам нашего собеседника, нужно смотреть изменения в закон о государственной службе.

«Наличие другого паспорта не дает вам возможности быть на госслужбе, а депутаты у нас приравниваются к госслужбе. Соответственно, в чем суть? Им сначала ЦИК выдает свидетельство, что они избраны, а для того, чтобы им начисляли заработную плату, они пишут потом заявление в аппарате Рады о приеме на работу, и там они получают как государственные служащие. Соответственно, на них распространяется закон о госслужбе, и они есть особами, уполномоченными на выполнение функций государства. Соответственно, на них распространяется эта норма, что наличие другого паспорта запрещает быть на государственной службе», - отмечает аналитик.

Михаил Чаплыга обращает внимание еще на один интересный факт, который и является лазейкой для нардепов - у  нас не существует процедуры подтверждения гражданства.

 

«Дело в том, что с точки зрения США, если у вас есть паспорт США, вы являетесь исключительно гражданином США. В Канаде, например, множественное гражданство, и в Канаде может быть и французский, и канадский, и американский, и британский паспорт. Но с точки зрения Америки вы являетесь гражданином США. На запрос любой третьей страны на вопрос, являетесь ли вы гражданином США или нет, США вряд ли дадут ответ. То есть, у нас нет процедуры легального процессуального подтверждения наличия другого паспорта. Вот это и было в случае с Артеменко. Паспорт не есть доказательством гражданства. Даже утрата паспорта не означает утрату гражданства. У вас может быть венгерский загранпаспорт, но вы можете не быть гражданином Венгрии. То есть это очень сложная ситуация, разве что человек сам декларирует, что у него есть другое гражданство», - подчеркнул эксперт.

 

По словам нашего собеседника, депутаты пользуются тем, что у нас это не наказуемо, это не запрещено по Конституции. Есть ограничения, внесенные в закон о государственной службе — это единственное ограничение. Соответственно, поэтому Кира Рудык и молчит на эту тему.