Дело на миллиарды гривен: как эко-активизмом прикрывают рейдерство

 
 
 
Дело на миллиарды гривен: как эко-активизмом прикрывают рейдерство

В Николаеве произошел частный, но яркий случай «инвестнянинга». В клинче сошлись общественники и работники глиноземного завода. Об этом стало известно журналистам нашего интернет-издания Новости Украины - From.UA из телеграм-канала Klymenko Time.

Как сообщает издание, в Николаеве неспокойно под апелляционным судом. Там уже в третий раз вышли митинговать около тысячи рабочих Николаевского глиноземного завода. Но интереснее всего - повод и противник. Не работодатель, не местные власти. Вышли они против… общественной организации. «Стоп шлам», которая и пытается отсудить у НГЗ 9,2 млрд гривен за «моральный ущерб». Именно сумма в этой истории, космическая сумма, и привлекла наше внимание. Люди требуют от суда «остановить рейдеров» - ГО «Стоп шлам».

протест в Николаеве

Журналисты подчеркивают, что уже даже успели восхититься экологическими активистами, но потом вспомнили, что эко-активизма как такового в Украине не существует. И чаще экология у нас - это повод для рейдерства и наезда. Порылись в истории больше - и да, нашли. 

По сообщениям СМИ, за организацией и конкретно этим делом стоит известный местный юрист и фигурант историй с рейдерским захватами Павел Куфтырев, у которое есть довольно большой опыт в подобных темах. 

При этом, отмечают в издании, судьи в первой инстанции уже вынесли решение в пользу «Стоп шлам». А собственники завода пошли в атаку и на них, и на экспертов организации, которые и выдали цифру в 9 млрд гривен в рамках исков. Итог - четыре уголовных дела, которыми занимаются полиция, ГБР и НАБУ. И противостояние вылилось в уличные протесты. 

Завод вывел своих рабочих, к акции под судом присоединились профсоюзы металлургических предприятий Днепропетровской и Запорожской областей. А «Стоп шлам» Павла Куфтырева, правда, вывел всего порядка 60 человек, хотя в их иске пострадавшими значатся 1279 человек. Журналисты, иронизируют, что не выходит у юриста купить аппеляционный суд, поэтому и прибег к парням сбитого телосложения. Стороны вошли в клинч.