
Не успела как следует окрепнуть наша цифровая держава, как темные силы начали ее зло угнетать. Произошла хакерская атака на многие правительственные сайты, в том числе на «Дию», которые, соответственно, легли.
«Защищенной может быть замкнутая информация на накопителях, к которой не имеется внешнего доступа, в частности, через интернет. «Дия» как программа взаимодействует через интернет для получения, хранения, получения доступа к информации, - разъяснил по просьбе корреспондента Новости Украины – From.UA правозащитник Эдуард Багиров. - У нас ежегодно сотни хакерских атак — наших украинских хакеров, европейских, китайских, российских и т. д. И это не является каким-то новым явлением».
Эксперт напомнил о хакерских атаках на частные или государственные компании. «Майкрософт» и другие крупнейшие компании, которые работают в сфере интернет-технологий также подвергаются хакерским атакам. Сбои происходят постоянно. В прошлом году и Фейсбук лег, и с Гуглом были проблемы.
«В любом случае, там, где накоплена информация, всегда будет интерес группы лиц, которые захотят незаконно завладеть или взять под контроль. Это было, есть и будет. И когда наши власть имущие, чтобы успокоить народ, делают космические заявления, что «мы гарантируем сохранность информации», это изначально лживая информация. Ни один чиновник какой-либо страны не может гарантировать сохранность информации в базе данных с доступом в интернет. Точка».
То, что произошло с «Дией», считает Багиров, не случайно. По его мнению, можно ожидать в этом году еще неоднократные попытки несанкционированного доступа к базам данных «Дии». «Единственно, что плохо, что те злоумышленники, которые завладеют информацией — копией паспортов, водительскими правами, могут использовать для корыстных целей и могу создать для граждан правовые и финансовые проблемы».
По словам правозащитника, когда возникают проблемы, чиновники всегда находят крайних, в том числе и хакеров. А когда есть успех, всегда они герои, хотят медали и премии.