Для чего на самом деле был устроен скандал с Зе-офшорами

 
 
 
Для чего на самом деле был устроен скандал с Зе-офшорами

В Офисе президента выбрали самый тупой вариант ответа на скандал с офшорами, и он загнал Зеленского в ловушку. Об этом стало известно журналистам нашего интернет-издания Новости Украины - From.UA из странички в Facebook политолога Руслана Бортника и Константина Бондаренко.

Комментируя всплывшую информацию об офшорах Президента, политолог Руслан Бортник отметил, что “Пандора пейперс” и фильм “СлидстваИнфо” бьет по второму сроку Владимира Зеленского и репутации на Западе.

«Эффект от этого скандала будет прежде всего политико-электоральным, а не юридически-уголовным», - подчеркнул аналитик, добавив, что юридического состава преступления в создании офшоров Зеленским или получении выплат от “Приватбанка” в 2012-м году нет. Хотя нуждаются в правоохранительной проверке данные относительно:

- получения прибыли от этих компаний Президентом уже после 2019 года;
- недостоверного декларирования;
- наличия этих компаний у его окружения (тоже находящегося на государственной службе). 

«Эффект будет политическим (глубина которого в дальнейшем будет зависеть от информационной раскрутки и действий западных партнеров) и отложенным. Последствия этого скандала мы сможем увидеть в росте и укреплении антирейтингов Президента (возможно даже без падения рейтингов) из-за привязки Зеленского к крайне нелюбимым украинцам офшорам. Ведь нежелание платить налоги в стране, где ты Президент сложно объяснить. Также как и недоверие к национальной правоохранительной и судебной системам – для этого создаются офшоры. А еще этот скандал отразится в усилении убеждённости на Западе в наличии токсичных связей между Зеленским и Коломойским. Сформируется убежденность в коррумпированности Президента и его окружения, что приведет к углублению международной изоляции Зеленского и его команды. А в итоге все может вылиться серьезным ухудшением шансов на переизбрание на второй срок», - подметил аналитик.

По мнению эксперта, “Пандора пейперз” сыграют такую же роль как и “Панама пейперз” для Петра Порошенко -  к импичменту не приведут, но  дорогу к переизбранию серьезно усложнят. 

Политолог считает, что это грубая ошибка юридических и политических советников Президента. Ведь что мешало Президенту и его окружению закрыть эти компании или перерегистрировать их в Украине за это время? Поскольку и само расследование длилось более года. Все об этом знали.

«Кто за этим стоит – самый интересный вопрос: то ли украинская оппозиция (политическая и экономическая); то ли “западные партнеры”, которые передают приветы Зеленскому в ответ на публичные атаки на Байдена и Меркель по теме СП-2, и несговорчивость в судебной реформе и так далее».

По мнению политолога Константина Бондаренко, тот факт, что рано или поздно карту «офшор» сыграют против Зеленского, был прояснен еще в сентябре 2019 года. 

Аналитик напоминает, как Игорь Коломойский появился в студии Савика Шустера и начал дискуссию о договорных обязательствах. Шустер потом обратился к подписанному контракту и сказал, что все сделано с его стороны. «Савик, и офшорный контракт?», - вдруг спросил Коломойский.

«Тогда один из моих собеседников сказал: «На самом деле это привет Зеленскому. У Коломойского нет другой формы работы: у всех, с кем он работает, есть официальные и офшорные контракты. И когда-то наличие офшоров и не уплату налогов припомнят Зеленскому. Будет ли это сам Беня  или же он продаст кому-то эту информацию - вопрос времени», - подметил Кость Бондаренко.

Эксперт обратил внимание на то, что Зеленского еще тогда предупреждали об этом, но он отмахнулся. Очевидно, информация об офшорах президента попала в руки разного рода соросят-ротшильдят и других представителей глобальных структур, которые сделали предупреждение о нескольких не очень приятных для них движений (Нафтогаз, НАБУ, Укрзализныця) и создали новые возможности для принуждения к «конструктиву».

«В Офисе президента теперь выбрали самый тупой вариант ответа: притворившись, что ничего необычного не случилось. Заявления по типу «скоро у любого владельца киоска будет свой офшор» звучат как ловушка. Самое страшное, что Зеленский попытается погасить скандал какой-то информацией - громкие отставки, обсуждение кадровых вопросов, истерия о том, что нападет Путин, а также вероятная эскалация боевых действий на Донбассе. В надежде, что само «рассосется»», - подмети политолог.

"В этом случае позиция признания вины была бы сильнее: да, мало места. Да, инкриминированные эпизоды относятся к 2012 году. И вся страна так работала. И мой приход во власть был продиктован сломать эту систему. Я не лучше и не хуже других. Я просто решил, что старую систему надо разрушить…"

«Но ведь для этого нужно было инициировать возврат в бюджет хотя бы части не выплаченных налогов. А потом оппонентов можно было разоружить. Но это уже из области фантастики. А сейчас игра уже сыграна. И теперь, скорее всего, что под давлением заказчиков скандала президент пойдет на все условия, на которые ему поставят», - резюмировал политолог Константин Бондаренко. 

По мнению журналиста Анатолия Шария, Зеленский, скорее всего, будет делать вид, что не понимает, о чем трубят все СМИ, а все потому, что виноват во всем никто иной как Шарий. Ведь все так делают, у всего крупного бизнеса есть офшоры, но именно Шарий всем вставляет палки в колеса, устраивая провокации, разоблачая мутные схемы.

«Офшоры – это часть мировой финансовой системы!», - об этом заявил народный депутат партии «Слуга народа» Никита Потураев в интервью корреспонденту телеканала Шария.

Журналист приходит к мнению, что такому Президенту, который нагло плюет на украинцев и законы Украины, поможет только импичмент.

Copyright © 2004-2022. Новости Украины - From.UA

Официально зарегистрированная торговая марка.

При полной или частичной републикации материалов гиперссылка на http://from.ua/ обязательна.
Если вы являетесь правообладателем фото или иных материалов, которые размещены на нашем сайте, и возражаете против их использования, сообщите нам об этом по адресу redakcia@from.ua.
Редакция не несет ответственности за содержание рекламных баннеров и информеров.