Дурацкие последствия идиотской паники

 
 
 

Виктор Дяченко

журналист Новости Украины - From.UA

Киев перебирается во Львов, а Зеленский устроил «совковый» День Единства
Дурацкие последствия идиотской паники

Нервный смех сквозь слезы – так можно назвать происходящее в эти дни в Украине. Эмоции бьют через край и постоянно меняются, как настроение у шизофреников! То, что вчера не на шутку пугало, сегодня уже воспринимается с недобрым юмором. Былая самоуверенность сменилась пугающим предчувствием чего-то более реального и опасного, чем гипотетическое вторжение, а уважение к стране вытесняется стыдом за то, что делает её власть и угодливые чиновники. Но, пожалуй, больше всего украинцев сейчас мучает растерянное непонимание того, что вообще происходит и кому это надо?

Львов – новая столица?

Невзирая на возражения официального Киева, Запад продолжает анонсировать новые даты вторжения России и в Украину, словно стараясь превратить её в страну перепуганных идиотов. И это у него неплохо получается! Особенно после того, как ряд западных стран начали эвакуацию семей своих дипломатов, а потом США, Британия, Канада, ФРГ и Австралия решили перенести свои представительства во Львов. Ведь если до этого многие украинцы относились к «предупреждениям об агрессии» с большим скептицизмом, то бегство посольств убедило их, что угроза реальна, что действительно вот-вот начнется!

Но вот все объявленные сроки вышли, а никто так и не напал. Конечно, кто-то может и поверил в том, что Запад «дипломатическими усилиями и решительными разоблачениями планов Путина» остановил Россию. Однако украинцы вовсе не такие инфантилы, какими их считают! Большинство стали догадываться, что стали жертвами жестокого розыгрыша, их охватило чувство злости и обиды. И всё же осталось непонятно, в чем тогда смысл переезда западных диппредставительств во Львов? Ведь для обычной шутки, для флеш-моба это слишком дорого и хлопотно! И хотя мы уже не верим словам Запада, к его действиям пока ещё относимся серьезно. 

Украинцы любят создавать и разгадывать теории заговора намного больше, чем кроссворды! И они сделали наиболее логический из всех возможных выводов: что перемещение западных посольств - это первый этап переезда столицы из Киева во Львов! Причем, инициируемый не украинской властью, которая сейчас из последних сил делает вид, что ничего не происходит, а её западными «опекунами». Так бы сначала о смене столицы объявил парламент, потом туда переехали бы центральные органы власти, а уже за ними иностранные посольства – но у нас происходит ровно наоборот. И обосновавшиеся во Львове западные дипломаты будет ждать, когда к ним переедут украинские политики. Возможно, это является частью механизма мягкого давления на власти Украины: мол, мы уже решили, что во Львове будет лучше, так что перестаньте ребячиться и собирайте чемоданы!

  Но зачем? В стране, имеющей богатую историю переездов своих столиц, такой вопрос мало кого удивляет. Но он инициирует массу новых тревожных предположений о причинах. Неужели Запад, на словах обещающий защитить Украину от агрессии, уже тайно разделил её, как когда-то Чехословакию? 

Опустевший Киев

Наверняка уже многие заметили, что в ситуации нагнетаемой истерии вокруг возможного вторжения две противоборствующие команды Зеленского и Кличко вели себя совершенно по-разному. Если центральная власть пытается убедить украинцев, что причин для паники нет, то киевская усердно готовится к грядущей войне. Кличко пообещал лично возглавить столичную территориальную оборону, хотя особого воодушевления среди киевлян это не вызвало. Одни из них высказали мнение, что мэру стоит заниматься своими прямыми обязанностями и чинить гнилую инфраструктуру города, а не бегать с деревянным автоматом по полигону. Другие предположили, что коррупционеры КГГА уже начали «распиливать» бюджетные средства, выделяемые на организацию «ополчения».

Ну ладно, патриотические настроенные жители столицы уже настроились оборонять её от танковых армий Путина, некоторые даже начали уверять, что лично подобьют из «джавелина» три «арматы». Но тут глава Департамента безопасности КГГА Роман Ткачук, действовавший из самых лучших побуждений, устроил всем «облом», пообещал в случае начала войны эвакуировать всё население Киева. По его словам, «в городе останутся только работники критической инфраструктуры и военнослужащие», а также работники «Киевпасстранса». Представляете себе этот постапокалиптический Киев, где по пустынным улицам раздаются лишь шаги военных патрулей! 

Но затем Ткачук добавил, что в случае войны «метрополитен будет работать около 6 часов: три часа с утра и три  вечером, в другое время метрополитен будет укрытием». Что тут же вызвало вопрос: а кто же будет укрываться в метрополитене, если население Киева эвакуируют? И потом, как убежище может работать по расписанию, если оно должно быть открыто для людей круглые сутки? А если  город будут бомбить как раз в те три утренних или вечерних часа? Похоже, что глава  Департамента безопасности КГГА не очень хорошо разбирается в подобных вопросах!

«А куда он собирается эвакуировать три миллиона киевлян, во Львов?» - посыпались на Ткачука комментарии украинцев. К счастью, большинство из них были не сердитыми и не паническими, а ироничными. «Разъедутся обратно по провинциям, откуда они понаехали в Киев», «это чтобы никто не вынес агрессорам каравай», «а с кем же тогда Кличко будет оборонять город?» и т.п.

«Совковый» праздник Зеленского

Самой удачной «шуткой» западных СМИ было анонсирование российского вторжения на 3 часа ночи 16 февраля. Эта информация была преподнесена столь убедительно, что в неё немножко поверили даже у Зеленского. И поэтому, дабы разрядить атмосферу и сублимировать ожидание трагедии в патриотический порыв, президент 14-го февраля объявил, что назначает на 16-е новый национальный праздник – День Единства. Мол, покажем агрессору, что мы его не боимся и готовы дружно подняться все как один! 

«Порохоботы» и другие национал-патриоты, считающие Зеленского клоуном и кремлевской марионеткой, сначала отнеслись к этой затее с резкой критикой. Справедливо заметив, что в Украине уже есть День Соборности (22 января), о котором у Зеленского даже не вспомнили, а этот спешно «придуманный на коленке» День Единства не имеет под собой ни смысла, ни традиции. И вообще как-то уж слишком  напоминает аналогичный российский День народного единства (4 ноября), который в РФ празднуют только бюджетники (по распоряжению сверху) и националисты (проводят в этот день т.н. «русский марш»). 

Однако 16-го эти критики Зеленского поспешили присоединиться к празднованию – подержаться за развернутые мега-флаги, попеть хором гимн. Видимо испугались, что их обвинят в недостаточной любви к Украине. А потом, вернувшись домой и погрузившись в Facebook, они вновь начали критиковать Зеленского, но уже за «совковость» организованного им праздника. Что, впрочем, было и так очевидно для всех.

Вообще, команде Зеленского стоит подать заявку в книгу рекордов Гиннеса на самую быструю организацию общегосударственных торжеств. Только 14-го президент подписал указ о празднике, как 15-го правительство разослало по всем ведомствам и местным управлениям распоряжения и циркуляры. И уже утром 16-го на торжественные митинги и шествия во всех городах страны сгоняли тысячи бюджетников, студентов и военнослужащих. Буквально в каждой школе  провели «урок единства», а кое-где за ночь даже успели обустроить «уголок единства»! Подотчетные мероприятия провели также в вузах, учреждениях культуры.

 Спешно, с оглядкой на руководство, с тошнотворно-слащавой видимостью торжественности, с чисто бюрократическим «патриотизмом». Для большинства украинцев этот день запомнился как праздник в классическом  «совковом» стиле, не хватало только вручения наград (не успели составить списки) и целования в десна на трибуне. Почему всегда креативный «Квартал-95» опустился до такой откровенной халтуры, которую он раньше всегда высмеивал?  Кто на самом деле сегодня управляет страной?

Когда уже не до шуток

Возможно, весь этот дурдом изрядно повеселил противников постмайданного режима, предвкушающих его падение. Да и помимо них злорадствуют те же «порохоботы» и национал-радикалы, полагающие, что чем раньше Зеленский будет «вынесен» с Банковой, тем раньше к власти вернется «сивочолий гетьман» или придет к ней истинно-украинский патриот Кошулинский. Что ж, нужно признать, число украинцев, которые будут расстроены уходом Зеленского, продолжает стремительно сокращаться. Однако большинство забывают о том, что раскачивание лодки с целью сронить в речку нынешнего президента грозить её перевернуть – и тогда на дно пойдут все!

Последствия раздуваемой истерии вторжения уже дорого обошлись Украине, убытки исчисляются десятками миллиардов! From.UA продолжает наблюдать за ситуацией на рынке ОГВЗ, которая продолжает стремительно ухудшаться! За полтора месяца нынешнего года Минфину удалось продать ОГВЗ всего на 9,3 миллиардов гривен, половина из которых краткосрочные. Для сравнения: за такой же период год назад было продано облигаций на 65,2 миллиардов гривен.

 Итоги последнего аукциона за 15 февраля, в день напряженного ожидания обещанного Западом вторжения,  стали вообще катастрофическими. Удалось продать ОГВЗ лишь на 66,481 миллион гривен, из них 55,316 миллионов краткосрочных (погашение в июле). Это подтвердило, что ситуация на рынке ОГВЗ является не временным колебанием, а устойчивым обвалом!  Ну а так как доходы от их продажи идут в бюджет, то в нем уде образовалась дыра на 55 миллиардов гривен, заполнить которую пока что нечем. Ведь Запада дает Украине лишь целевые товарные кредиты (по покупку тепловозов и пожарных машин).

 В бюджете огромная недостача, курс гривны лихорадочно дергается, западные посольства бегут из Киева во Львов, население столицы готовят к эвакуации, а Банковая рассылает циркуляры согнать бюджетников на только что придуманный президентов праздник. И это только первые последствия той злой шутки, которые устроили Украине её западные партнеры!

Copyright © 2004-2022. Новости Украины - From.UA

Официально зарегистрированная торговая марка.

При полной или частичной републикации материалов гиперссылка на http://from.ua/ обязательна.
Если вы являетесь правообладателем фото или иных материалов, которые размещены на нашем сайте, и возражаете против их использования, сообщите нам об этом по адресу redakcia@from.ua.
Редакция не несет ответственности за содержание рекламных баннеров и информеров.