Дураку закон не писан: что произошло за 25 лет с украинской Конституцией

 
 
 

Александр Мороз

председатель ВР Украины 1994-1998 и 2006-2007

28 июня Украина отмечает 25 лет Конституции
Александр Мороз

Каждое государство должно иметь Основной закон — Конституцию. Решение о принятии основы государственности рассматривалось еще на первой каденции Верховной Рады и нового президента. Но политической воли к ее разработке и принятию не хватило. И тогда проект был вынесен на всенародное обсуждение, но оказалось, что заинтересованного отношения к тексту документа не было. Согласно социологическому анализу, только 6% депутатов всех уровней читали этот документ.

Поэтому вполне справедливо можно сказать, что c проектом Конституции люди не ознакомлены. Это последствие патерналистского отношения к власти, к государству со стороны народа, потому что это воспитывается десятилетиями, а в Украине даже столетиями. Люди равнодушно относились и относятся к такому важному документу. Или поэтому, или в связи с тем, что не хватало сил для согласования и нахождения компромиссных решений, вопрос отложили, и первая каденция ВР Конституцию не рассматривала.

Вторая каденция вернулась к этому вопросу, потому что это основополагающий документ для существования государства. И было принято решение о ее рассмотрении, и даже был определен срок — через год после подписания коллективного договора между парламентом и президентом, что, кстати говоря, также не является конституционным, но, тем не менее, на этом настоял президент и зависимые от него депутаты. Поэтому и было заявлено о том, что в течение года будет наработан документ и примется  на заседании парламента. Именно это и обеспечили депутаты второго созыва парламента.

Значение Конституции приуменьшить невозможно, потому что без нее говорить о существовании государства,  государственности нельзя. Важно то, что Конституция в Украине принималась именно парламентом, как и положено было по существующему закону, а не так, как во всех республиках бывшего Союза — референдумом.

Сегодня остро стоит вопрос выполнения прописанных  норм и законов. Чем больше проходит времени после принятия Конституции, тем больше она становится зависимой от Офиса Президента. Правовые отношения отходят от норм. Это неправильно, и многие понимают, что без соблюдения всеми норм Конституции существовать государство не способно, и оно не имеет надежды на успех.

Также постоянно проявляются попытки переписать Конституцию. И опять же, самое главное, что инициатива в этом отношении всегда исходит от того же Офиса Президента. Конституция должна обеспечивать и ставить в приоритет человека, гражданина. Когда говорят о национальной идее, это все изложено в Конституции в первой статье. Украина – социальное, правовое, независимое государство, в котором должны соблюдаться права и обязанности граждан. Уже четверть века все записано, что должно быть в Украине. Если этого нет, то надо внимательно анализировать, почему нормы Конституции не выполняются и какие последствия невыполнения. Можно сказать, что тот бардак, который мы наблюдаем сегодня в стране, это результат нарушения Конституции теми, кто отвечает за ее соблюдение.

Есть такая пословица: "Дураку закон не писан". Конечно, нельзя по этой категории охватить всех тех, кто нарушает Конституцию, но в этой пословице ответ на вопрос, как соблюдается главный закон Украины. Люди, понимающие значение Конституции, ее уважают.

 

Александр Мороз, председатель Верховной Рады Украины в 1994-1998 и 2006-2007