Двоевластие в Киеве приведет к параличу исполнительной власти, - Герасимчук 

 
 
 
Двоевластие в Киеве приведет к параличу исполнительной власти, - Герасимчук 

Существующий Закон о столице - не самый оптимальный  вариант с управленческой точки зрения. Такое мнение в своей авторской колонке на портале Корреспондент высказал народный депутат Украины 6-го созыва Владимир Герасимчук.
 
Опираясь на свой личный опыт работы в Киевской горгосадминистрации, политик напомнил, к чему двоевластие в столице уже приводило в прошлом.
 
«Давайте проанализируем, а главное вспомним  собственную историю. Так вот, в 1995-1996 годах случилась похожая ситуация, когда избранным мэром Киева и главой Киевской городской государственной администрации был Леонид Косаковский, но в этот период на Банковой было принято решение разделить эти ветки власти.
 
Назначенным главой КГГА был Александр Омельченко, к которому я отношусь с глубоким уважением, не смотря на разные оценки его работы.  Но тогда данное решение привело к дуализму власти и противостояние между КГГА и Киевсоветом выливалось в паралич исполнительной власти, который преодолевался только благодаря неординарным и самоотверженным усилиям Сан Саныча».
 
Работа Киевсовета была  практически заблокирована, нужные решения для города не принимались, исполнительная власть не могла реализовывать программы по развитию городского хозяйства, пишет Герасимчук. «Поэтому я уверен, что данная инициатива не принесёт ничего хорошего для города».
 
«Я ни в коем случае не выступаю адвокатом Виталия Кличко, киевляне сами всё решат и скажут, - подчеркивает экс-парламентарий, - но он законно избранный градоначальник и по закону занимает пост главы Киевской городской государственной администрации. А менять законы под себя, под политическую целесообразность, если мер не нравится – ни к чему хорошему не приведёт».
 
Герасимчук также подверг критике попытку мотивировать двоевластие в Киеве децентрализацией власти, даже при возврате районных советов, поскольку в районы Офисом президента будут назначаться префекты, на которых и будут замыкаться все бюджетные вопросы (как и в случае главы КГГА). «То есть громады, и депутаты ничего решать не будут. Разве это децентрализация властных полномочий?»
 
«Очень опасные игрища в сегодняшних непростых экономических условиях, -резюмировал Владимир Герасимчук, - когда происходит попытка подмены понятий и переписывание законов под свои амбиции».

Copyright © 2004-2022. Новости Украины - From.UA

Официально зарегистрированная торговая марка.

При полной или частичной републикации материалов гиперссылка на http://from.ua/ обязательна.
Если вы являетесь правообладателем фото или иных материалов, которые размещены на нашем сайте, и возражаете против их использования, сообщите нам об этом по адресу redakcia@from.ua.
Редакция не несет ответственности за содержание рекламных баннеров и информеров.