Элитное жилье вместо завода: стало известно, почему ковид-больные погибают без кислорода

 
 
 
Элитное жилье вместо завода: стало известно, почему ковид-больные погибают без кислорода

Мало кого удивит эта информация, но, как обычно, жизнь человеческая в этой стране пала жертвой жадности и безмозглости человеческой. С четвертой волной COVID-19 в Украине стало остро не хватать кислорода для больных, находящихся на искусственной вентиляции легких. И хотя пандемия бушует уже второй год, приготовиться к этому не было никакой возможности. Потому что деньги всегда были важнее для тех, кто в данный момент принимает решение во власти.

«Кислорода отчаянно не хватает, факт. Но есть и хорошая новость, - пишет в своем тг-канале депутат и журналист Макс Бужанский.  - На том самом месте, где в Киеве раньше был кислородный завод, в 17 году началось строительство.
Нового большого кислородного завода? Да нет же, не морочьте голову.

Кислородный завод в Киеве
Так выглядел Киевский кислородный завод в доковидную эпоху

В феврале 2019 года компанией «Киевгорстрой» было объявлено о старте продаж квартир в ЖК «Отрадный», который теперь располагается на месте кислородного завода.

Киевская власть предположила, что лучше деньги, чем воздух. И выбрала деньги. А потом оказалось, что воздуха не хватает».

ЖК Отрадный
Теперь на месте завода красивые многоэтажки

Как известно, штамм коронавируса «Дельта» вызывает более тяжелое течение болезни, и очень многим заболевшим требуется искусственная вентиляция легких. А поскольку по темпам вакцинации Украина существенно отстает от европейских стран, таких пациентов в больницах все больше.

Оказалось, что не все существующие заводы по производству кислорода работают как полагается. Заметив это еще добрую неделю назад, правительство задергалось. В частности, глава Минздрава Ляшко экстренно закупил какую-то часть кислорода для больниц в Западной Украине в Польше. Однако вскоре тревожные сигналы посыпались отовсюду. Теперь Кабмин уже выделил дополнительно 400 млн грн на закупку кислородных станций. 

На прошлой неделе возобновили деятельность два завода по производству кислорода, проводивших регламентные работы аккурат в разгар четвертой волны пандемии – будто летом этого никак нельзя было сделать. 

Даже среди «слуг народа» стали раздаваться голоса о том, что кто-то за этот саботаж должен бы ответить. Силовики должны расследовать ситуацию с предприятиями, производившими кислород для медицинских нужд, которые закрылись на техническое обслуживание во время новой вспышки инфекции, - такое заявление последовало от «слуги народа» Дениса Маслова.

Конечно, наличие одного дополнительного киевского завода не решило бы кризис с кислородом для больных ковидом. Но эта ситуация иллюстрирует подход, когда жажда наживы порождает проблемы в отдаленном будущем. 

Copyright © 2004-2022. Новости Украины - From.UA

Официально зарегистрированная торговая марка.

При полной или частичной републикации материалов гиперссылка на http://from.ua/ обязательна.
Если вы являетесь правообладателем фото или иных материалов, которые размещены на нашем сайте, и возражаете против их использования, сообщите нам об этом по адресу redakcia@from.ua.
Редакция не несет ответственности за содержание рекламных баннеров и информеров.