«А если и нас так бросят?» Украину колотит афганский синдром

 
 
 

журналист Новости Украины - From.UA

Глиняные колоссы марионеточных режимов
«А если и нас так бросят?» Украину колотит афганский синдром

Стремительно разворачивающиеся события в Афганистане привлекли к себе внимание всего мира, заставив его забыть о проблемах уже изрядно надоевшей Украины. А между тем, в самом Киеве за ними наблюдали с нескрываемой тревогой, принимая всё очень близко к сердцу! Но украинских прозападных «политиков Майдана» беспокоит не трагедия неудавшейся демократии в далекой азиатской стране, а своё собственное будущее. И сейчас, глядя на своих афганских «единомышленников», толпами эвакуирующихся из Кабула, они задаются вопросом  - а что, если американцы и нас вот так бросят? 

Легко пришло, легко ушло, но дорого обошлось

Решение об окончательном выводе американских сил из Афганистана было объявлено Байденом 14 апреля 2021 года, а уже 15 августа талибы уже вошли в Кабул. Это было реально неожиданно, ведь еще накануне все аналитики утверждали, что столица продержится до октября-ноября, а там и зима наступит, и какая-нибудь помощь прибудет (или случится чудо). Неожиданно настолько, что тысячи чиновников, силовиков и «активистов» павшего проамериканского режима просто не успели эвакуироваться. Теперь одни из них прячутся по своим домам, не зная, что им делать – поверить талибам и воспользоваться «коридорами», или смиренно ждать, когда за ними придут. А другие застряли в Кабульском аэропорту, рассказывая о ситуации западным журналистам: 

«Я видел трех бывших депутатов, нескольких заместителей министров и знаменитостей, стоявших в очереди. У некоторых даже не было брони. Мы ждали почти восемь часов, а потом сотрудники аэропорта начали покидать свои места. Из-за расползающихся слухов ситуация превратилась в хаос. Часть пассажиров уехала из аэропорта, другие побежали в сторону посадочных гейтов. В кабинках паспортного контроля никого не было, а турникеты сломаны. Проверки багажа тоже не было, большие стеклянные двери между воротами и самолетами разбиты. Люди побежали в сторону последнего самолета  - первый самолет, который был нашим, уже улетел, заполненный чиновниками. Был еще один рейс, на который люди пытались сесть. Началась практически давка. Люди были в шоке - бегали от одного самолета к другому и не знали, что делать»

Таким образом, американцы потеряли Афганистан еще быстрее, чем захватили его в 2001-2002 г.г. При этом они никогда не контролировали его полностью, из-за чего им постоянно приходилось проводить военные операции то в одной, то в другой части страны. Так что Афганская война растянулась для США на целых двадцать лет, став самой длинной в американской истории, и еще более позорной, чем Вьетнамская – поскольку они продули её разрозненным толпам бородатых моджахедов, вооруженных только минометами и пулеметами. За эти 20 лет Афганистан обошелся американскому бюджету более чем в триллион долларов (по словам Байдена), не считая финансирования  со стороны ЕС и международных структур! 

Его съела коррупция!

Большая часть этого триллиона была потрачена на содержание американского военного контингента (в 2010-2011 г.г. его численность превышала 100 тысяч) и  многочисленных представительств (от дипломатического до научно-исследовательского), но немало вбухали и в различные проекты. На «восстановление страны» потратили 137 миллиардов долларов, на вооружение и содержание Афганской армии около 70 миллиардов, на полицию службы безопасности еще 12 миллиардов. На поддержку общественных проектов демократизации и либерализация афганского общества потратили около 11 миллиардов (прямое финансирование, система грантов через фонды и т.п.). 

Вьетнам, Афганистан

Для сравнения: с 1992 по 2014 г.г. США потратили на «развитие демократии» в Украине 4,8 миллиарда долларов (включая финансирование обоих Майданов), а с 2014 по 2021 год еще 4,4 миллиарда на программу военной помощи, на различные реформы, на создание антикоррупционных органов типа НАБУ, на общественные проекты и гранты для профессиональных активистов. То есть в Украину Вашингтон вложил в сто раз меньше, чем в Афганистан! 

В Афганистане американцы тоже создали целую систему антикоррупционных органов – как государственных, так и общественных (под контролем грантодателей), потратив на них еще несколько миллиардов. Это Главное управление по надзору и противодействию коррупции (аналог нашего НАБУ), Правовой антикоррупционный центр, специальная антикоррупционная прокуратура и антикоррупционные суды, ПОФИ (отдел сбора финансовой информации), масса разных комитетов и комиссий, НПО «Вахта законности Афганистана» и др. К 2021 году, совместными усилиями, они выдали на гора почти три тысячи дел и уголовных производств! Но, как и в Украине, вместо посадок коррупционеров их только брали на крючок  - так американцы надеялись управлять страной, дергая за ниточки. 

Как результат, проамериканский режим Афганистана превратился в одну большую банду коррупционеров, «крышуемых» Вашингтоном. Эта коррупция сделала чиновников и силовиков наглыми и заносчивыми, а поддерживающих режим «общественников» циничными и лживыми. Деньги «пилили» в огромных масштабах: так, американцы в ходе собственного аудита зафиксировали банальную кражу более чем 15 миллиардов долларов, выделенных на развитие страны, на армию, на реформы. 

Но что еще хуже, коррупция больно била по простым афганцам, вызывая всё большее недовольство этим режимом – независимо от того, какие политики его возглавляли. Поэтому афганское общество просто разделилось: на власть и поддерживающее её меньшинство, и на мрачно насупившееся большинство народа. Успех «Талибана» стал возможен лишь по одной причине: это движение стало символом, вокруг которого стали стихийно объединяться  все противники проамериканского режима, массовая ненависть к которому превысила всю неприязнь населения к радикальным исламистам. Да ещё коррупция до того разложила этот режим, что его даже не пришлось штурмовать, талибы просто его купили! За пару пачек долларов офицеры афганской армии сами открывали ворота военных баз, а потом «мамчурили» в сторонке, пока талибы разбирали себе американское вооружение.

Украине приготовиться?

Если к этим огромным расходам добавить еще и статус т.н. «основного союзника вне НАТО», который Вашингтон предоставил Афганистану еще в 2012 году, то ситуация вырисовывается действительно непонятная и тревожная. Непонятна она для всех, кто пытается догадаться об истинных причинах ухода США из Афганистана. Действительно, почему? Неужели дело в деньгах? Но вряд ли их пожалели именно сейчас, когда Резервная система США печатает их триллионами! 

Афганистан

Самой очевидной версией, как ни странно, является официальная: уход из Афганистана был политическим решением, призванным официально завершить 20-летнюю эпопею. Кстати, потому так торопливо и уходили, чтобы успеть к юбилейной дате (вторжение началось в октябре 2001), главной целью было показать, что Афганистан прошел все необходимые трансформации и реформы, и готов жить почти самостоятельно, без помощи стоящих над душой американских инструкторов и защиты американских военных. Еще в начале июля Байден был уверен, что мощная 300-тысячная афганская армия, типа «самая сильная в регионе», по самую макушку оснащенная американским оружием и техникой, способна самостоятельно  гонять «Талибан» по горам. Но он ошибся, и теперь талибы гоняют остатки разбежавшегося «демократического режима». 

Не повторится ли такая ошибка в отношении Украины? Это очень вероятно, что и пугает до состояния диареи тутошних прозападных политиков, «реформаторов», «соросят», активистов и т.д. Они сами признают, что если Вашингтон бросил Афганистан, в который так много вложил, то уж Украиной он вряд ли будет дорожить. Тем более, что интерес Запада к ней за последнее время резко охладел. Надо полагать, что теперь в Киеве его попытаются поднять, причем именно непрекращающимися воплями о том, что нельзя бросать Украину по примеру Афганистана, а не то Путин доедет на «гармате» до Ла-Манша. И тут уже многое зависит от того, сочтут ли в Белом Доме поспешный уход из Афганистана ошибкой, или же действительно повторят это с Украиной. 

Вместе с тем, нужно понимать, что хотя в обеих странах был установлен  управляемый извне проамериканский режим, ситуация в Украине и Афганистане несколько отличается. Например, в Украине нет силы, способной хотя бы временно и ситуативно объединить большинство народа (Зеленский свой шанс профукал). Зато украинское общество расколото на две ненавидящие друг друга части, и одна из них всегда будет поддерживать прозападных политиков.  Но, в то же время, речь ведь не идет об очередных выборах,  потому что «Талибан»  - это недемократическое решение политических и социальных вопросов радикальным путем! И в Украине таким решением будет (если будет), конечно же, не ОПЗЖ или Партия Шария, а совершенно другая, недемократическая сила. Что, впрочем, лишь еще больше пугает наших доморощенных «друзей Запада». 

Copyright © 2004-2022. Новости Украины - From.UA

Официально зарегистрированная торговая марка.

При полной или частичной републикации материалов гиперссылка на http://from.ua/ обязательна.
Если вы являетесь правообладателем фото или иных материалов, которые размещены на нашем сайте, и возражаете против их использования, сообщите нам об этом по адресу redakcia@from.ua.
Редакция не несет ответственности за содержание рекламных баннеров и информеров.