Если Зеленский не изменит политику, ему уже не подняться

 
 
 
Социология твердо показывает, что партия власти движется не туда, куда ожидает ее избиратель
Владимир Зеленский разочарование

Закрытие оппозиционных телеканалов и ожесточенная пропагандистская компания в провластных СМИ не помогли «слугам народа» восстановить свои утраченные рейтинги. Об этом красноречиво свидетельствуют результаты социологического опроса, проведенного в конце июня Киевским международным институтом социологии. Его в какой-то мере можно назвать итоговым, потому что как раз ровно год назад подобные опросы впервые зафиксировали резкое падение доверия украинцев к новой власти.

Больше половины украинцев недовольны Зеленским, но «Слуги» по прежнему лидируют. Свежий опрос | Новости Украины FROM.UA

Хроника падения

Для начала, давайте посмотрим данные опроса, проведенного в январе 2020 года группой «Рейтинг». Тогда большинство опрошенных еще поддерживали недавно избранную власть, однако ими двигали уже не уверенность,  а лишь робкие надежды и ожидания позитивных перемен. Украинцев волновали темы мира на Донбассе, социальной защиты, подъема экономики и борьбы с коррупцией. Вопросы политической свободы и языка тогда отошли на второй план, потому что «зеленые» ещё казались либералами, они еще не увлеклись «борьбой с агрессором» и тотальной украинизацией. При этом рейтинг доверия президента Зеленского достигал 59% (не доверяли 32%), а партию «Слуга народа» поддерживали 42%.

 А затем были июньские опросы 2020 года, зафиксировавшие резкое изменение настроений украинцев. Тогда лишь 22% украинцев согласились с тем, что Украина двигается в правильном направлении, а вот 63% ответили отрицательно. Большинство опрошенных говорили о разочаровании, ухудшении экономического положения, угрозе кризиса и войны. Деятельность Зеленского одобряли 32% (осуждали 52%), Верховной рады 9% (76%), правительства Шмыгаля 9% (56%). Проголосовать за действующего президента еще раз были готовы 36%, а за его партию 29%. 

Августовский опрос 2020 года показал, что уныние украинцев превратилось в устойчивую тенденцию. Политику власти одобряли лишь 20% (не одобряли 68%). Большинство избирателей «Слуги народа», как и «Голоса», разочаровались в своем выборе – в отличие от избирателей ОПЗЖ, «Евросолидарности» и «Партии Шария». А это уже говорило о том, что консолидирующий фактор «слуг народа», объединивший многих украинцев в 2019 году, оказался временным и быстро провалился. Зато партии, придерживавшиеся «традиционных» политических тезисов, в большей степени оправдали надежды своего электората.

В ходе декабрьского опроса, проведенного Центром Разумкова, 42% украинцев назвали Зеленского главным политическим разочарованием 2020 года (на втором месте был Порошенко с 10%). Подавляющее большинство назвали итоги года отрицательными. Лишь 16,5% согласились, что события в стране идут в верном направлении, почти 70% пали духом и  считали, что Украина разрешит свои проблемы «не при нашей жизни». 

Январские опросы 2021 года, проведенные сразу после «тарифного майдана», показали небывалую глубину падения рейтингов власти. Так, например, лишь 10% одобряли политику действующей власти (самый низкий  показатель). Зеленского на выборах поддержали бы всего 19,8% избирателей, и впервые в спину ему начал дышать уже не Порошенко, а тандем Бойко-Медведчук. В общем, неудивительно, что на Банковой началась форменная истерика, результатом которой стали репрессии в отношении ОПЗЖ и партии Шария (при этом другой соперник, партия Порошенко, осталась неприкосновенной). Причем, в СМИ неоднократно упоминалось, что сделано это было с одобрения, а то и по совету посольства США.

Но помогла ли «зеленым» политика затыкания ртов? Оказалось, что нет. Майские опросы показали, что хотя избирательный рейтинг Зеленского удалось вытянуть до 27% (а его партии до 17,7%), настроения украинцев оставались крайне пессимистическими, можно даже сказать апокалиптическими. У 54% за 2019-2020 гг. ухудшилось материальное положение (улучшения отметили только 11%), 90% назвали основными проблемами рост цен и тарифов, еще 32% потеряли работу. 80% назвали главными причинами кризиса коррупцию и некомпетентность власти. 

Рецепт от провала

Почему так? Всё, что удалось сделать «слугам народа» в феврале-марте 2021 года - это несколько опустить личный рейтинг оппозиции (в первую очередь ОПЗЖ), и временно заручиться поддержкой национал-патриотов и прозападников  репрессиями против ненавистного им Медведчука. Это называется устроить охоту на ведьм во время голода и мора! Отсюда и некоторый рост рейтинга Зеленского на фоне продолжающегося упадка в стране и глубокой депрессии украинцев. Но подобный метод – это допинг кратковременного действия. Что и показали последние июньские опросы.

Лишь 20% считают, что Украина двигается в правильном направлении (64% уверены в обратном). Деятельность президента поддерживают 34% (52,7% осуждают), а его избирательный рейтинг так и висит в районе 28-29%. Можно сказать, что в процентном отношении настроения украинцев вернулись к лету-осени прошлого года. И, похоже, что это и есть самый верный и твердый показатель «поддержки» нынешней власти. Вот только ко всем перечисленным проблемам  прибавились неодобрение опереточной «борьбы» с олигархами и явное недовольство запуском рынка земли без предварительного референдума.

Это означает, что команда Зеленского уже давно, минимум в начале 2020 года, сделала поворот не туда – сильно разочаровав своих избирателей,  вогнав их в отчаяние, а кого в озлобление.

Без кардинальной смены нынешней политики, без возвращения к своим политическим истокам, она уже не сможет выйти за рамки нынешних рейтингов.

Зато любой кризис, бьющий по карманам и интересам украинских избирателей, будет автоматически вызывать проседания рейтинга власти – как это случилось в начале нынешнего года. А чтобы поправлять его каждый раз, в стране никаких «ведьм» не хватит!