
Мы вечно заняты, и часто готовим еду дома на несколько дней наперед. Благодаря этому на следующий день достаточно разогреть блюдо и оно готово.
Иногда у нас также есть остатки еды после того, как к нам пришли гости или после праздничного ужина. Не выбрасывать же ее!
Еду, конечно, надо беречь. Однако очень важно знать, какие продукты могут поставить под угрозу наше здоровье при повторном нагревании. И лучше уж пожертвовать некоторым количеством продуктов, чем подвергать опасности свое здоровье.
Ниже приводится список из 7 продуктов, которые при повторном нагревании могут нанести вред нашему здоровью.
1) Пищевые масла - при жарке в масле образуются очень вредные разновидности жирных кислот, известные как трансжиры. Они очень негативно влияют на липидный обмен в организме, но также могут вызывать рак. Поэтому масло для жарки следует использовать только один раз.
2) Грибы - их лучше всего есть сразу после приготовления, потому что при разогреве белков, присутствующих в грибах, могут образоваться вредные химические соединения. После приготовления грибы лучше всего хранить в холодильнике и есть в течение одного дня.
3) Картофель может содержать бактерии рода Clostridium, которые продуцируют ботулинический токсин и, следовательно, могут вызывать отравление. Эти бактерии погибают при варке картофеля, но их споры могут остаться. В случае с картофелем очень важен способ хранения между приготовлением блюда и его разогревом. Эти бактерии могут снова размножаться при комнатной температуре, если продукты не хранить в холодильнике.
4) Рис. Как и в случае с картофелем, температура хранения готового блюда имеет решающее значение. При комнатной температуре бактерии могут размножаться и угрожать нашему здоровью. Поэтому, чтобы избежать диареи и рвоты, всегда храните блюда из риса в холодильнике.
5) Лук, свекла и сельдерей - это ингредиенты, которые часто добавляют в супы и другие блюда. К сожалению, при повторном нагревании они могут выделять вредные для вашего здоровья вещества. Это все из-за содержащихся в них нитратов, которые при повторном нагревании могут превращаться во вредные нитриты.
6) Яйца - неважно, омлет, сваренный вкрутую или другой вид. Яйца - кладезь ценных белков, но при повторном нагревании эти белки могут выделять вещества, вредные для нашего здоровья.
7) Курица - как и вышеупомянутые яйца или грибы, она содержит много белков, которые при повторном нагревании могут превратиться во вредные вещества.
Берегите себя и будьте здоровы!