Это приведет к полномасштабной войне, и не в пользу Украины

 
 
 

Борислав Береза

народный депутат Украины 2014-2019, политобозреватель

Это приведет к полномасштабной войне, и не в пользу Украины

Воевать фактически с ядерной державой Украина не может. Об этом в эксклюзивном комментарии интернет-изданию Новости Украины – From.UA рассказал политический деятель, внефракционный депутат Верховной Рады Украины VIII созыва, член украинской делегации в ПАСЕ Борислав Береза.

Комментируя заявление секретаря СНБО о готовности Украины освободить Донецк и Луганск хоть сегодня, наш собеседник отмечает следующее: «Не известно, что происходит в голове у Зеленского, который то видит в глазах Путина мир, то готов через своих подчиненных передавать тезис о том, что он готов отдать приказ». 

«В любом случае, у нас есть очень сильная мощная армия, которая имеет профессиональную подготовку и большой боевой опыт, и это правда. Но Зеленский сегодня не готов отдавать никакие приказы по двум причинам: он морально не готов к этому и потенциально не является тем человеком, который может стать освободителем земель украинских. К сожалению, это правда», - добавил политик.

По мнению нашего собеседника, что сейчас происходит — бравада перед какой-то встречей с Путиным или очередные маневры, не понятно. Объяснить это с точки зрения дипломатии невозможно. 

Внефракционный депутат подчеркивает, что только вчера разговаривал с западными дипломатами, и они в очередной раз говорят, что для того, чтобы освобождать свои территории, вам необходимо иметь такие же гарантии, которые имел Азербайджан со стороны Турции. 

«Если у вас есть потенциальная помощь такого же сильного партнера — тогда это возможно, если нет — все уверены, что это приведет к полномасштабной войне и, к сожалению, не в лучшем варианте для Украины. Потому что воевать фактически с ядерной державой Украина не может. А мы понимаем, что Донецк и Луганск сейчас под контролем России, и именно российские войска на сегодняшний день там контролируют всю территорию. Поэтому, зайдя туда, мы можем их выбить на территорию России, но моментально после этого российская армия перейдет в наступление», - подметил политик. 

Наш собеседник обратил внимание на то, что, к сожалению, мы не можем конкурировать с ядерной державой. Но надо понимать, что инициаторами могут быть и россияне после выборов. 

«До выборов в РФ ничего не произойдет, потому что им не нужно напряжение. Потом еще месяца полтора-два ничего не будет происходить, потому что в России Путину необходима легитимизация их выборов, чтобы их признали, а вот после этого могут быть моменты напряжения», - резюмировал наш собеседник член украинской делегации в ПАСЕ Борислав Береза.