Европа втюхала Украине тупиковую газовую модель

 
 
 

Алексей Кучеренко

экс-министр по вопросам ЖКХ Украины (2007-2010)

Европа втюхала Украине тупиковую газовую модель

Алексей Кучеренко уверен, что Украина абсолюто не готова к отопительному сезону, а власть, вместо решения проблемы, прячет голову в песок.

Об этом народный депутат от партии ВО «Батькивщина» и экс-министр по вопросам жилищно-коммунального хозяйства Украины рассказал в эксклюзивном комментарии нашему интернет-изданию Новости Украины – From.UA.

«На этом меморандуме решили попиарить Зеленского. На мой взгляд, это глубокая ошибка. Show must go on. Филькина грамота, никакой законной и юридической силы она не имеет. Это такой себе протокол про намерения. Какие-то мэры подписали, какие-то нет, премьер с министрами подписали меморандум. Проблемы обязательно будут, это только начало».

Так Алексей Кучеренко прокомментировал жалобы на Меморандум Зеленского, после которого школы и садики все равно платят по завышенным тарифам на газ, а также дал ответ на вопрос, готовы ли мы к отопительному сезону.

«Тут проблема не только в том, чтоб дать газ, а в том, чтоб потом еще и рассчитаться за него. Поэтому надо думать не о меморандуме, не о том, дадут они сейчас газ или нет, а готовы местные рассчитываться или нет — вот это ключевой вопрос. Поэтому не надо переоценивать этот меморандум, это чисто пиар-акция. Я его не воспринимаю абсолютно и считаю, что это направлено больше на сектор газо- и теплоснабжения. Они могли просто в соответствии с законом действовать, но зачем-то правительство избрало с президентом путь меморандума. Ну, пусть универсал еще подпишут», - сказал он.

Кучеренко также рассказал, почему сейчас опять заговорили о о формуле Гончарука.

«Формула Гончарука была, когда скакала цена на газ и ежемесячно пересчитывали тарифы. Но они не понимают, что нельзя чтобы она скакала для теплокоммунэнерго - надо зафиксировать цену на газ. Не сможет наше теплокоммунэнерго работать по плавающей цене и тарифы выставлять. Поэтому это все филькина грамота. Давайте глубже смотреть. Речь не в этой бумажке (меморандуме – прим. Ред.), стоимостью туалетной бумаги, а это реально де-факто означает полный коллапс этой модели рынка так называемого газа, который последние 5 лет впаривали, как и в Европе. Они сейчас осознают, что их рыночная модель в привязке к спотовым ценам тупиковая. Они и сами не знают, что делать, но они и нам уже успели ее внедрить. На самом деле это полный кризис рыночной модели, а в это время рынка нет, и развалили полностью государственное регулирование и управление, поэтому пытаются подменить его какой-то филькиной грамотой под названием меморандум», - объяснил эксперт.

Резюмируя, собеседник дал ответ на вопрос о том, как мы войдем в отопительный сезон.

«Я не знаю. Эти придурки рассказывают про 99% готовности, но у них и договора не заключены. Я сегодня принимал участие в круглом столе. Там говорят: мы начинаем заключать договора. Там 8 тысяч, по-моему, бюджетников, а у них 2 человека договора заключают. 1200 в «Нефтегазе» работает, два человека договора заключают. Только начинают заключать. Я предложил немедленно рассмотреть этот вопрос на комитете. Сейчас я посмотрю, как отреагируют «слуги» - опять будут прятать голову в песок или все-таки попытаются разобраться», - подытожил он.