Фантомные боли Кремля. Реакция в Украине на украиноязычный опус Путина

 
 
 
В ответ на ваше письмо...
Путин пишет

Главное, что с легкостью делает президент недружественной нам державы - это занимает внимание украинского истеблишмента. Сказал две-три фразы об Украине на пресс-конференции - и целая страна неделю гудит. Велел клеркам накропать там чего-то да перевести на иностранный язык, на котором он два слова связать не может - и пошли изнашиваться клавиатуры в крупнейшем государстве Европы, полностью расположенном на континенте.

Стаття Володимира Путіна «Про історичну єдність росіян та українців» | Новости Украины FROM.UA

Какова же была реакция самых неленивых и порывистых на свежую статью Путина, да еще и на украинском языке? (реакции более ленивых и вдумчивых следует подождать)


Тг-канал Политика страны


Краткий пересказ смысла статьи в 7 пунктах.
1. Русские и украинцы, а также белорусы - единый народ со времен Древней Руси. 
2. Издавна разные силы пытались стравить наши народы. В Австро-Венгрии в конце 19 века начали культивировать идею украинства, как враждебную России.
3. Современная Украина - плод трудов Советской власти. Именно большевики отказались от концепции триединого русского народа и проводили идею, что русские, украинцы и белорусы - это три разных народа. Насаждали украинский язык в 20-е годы в рамках политики коренизации, а также по политическим соображения "склеили" УССР из разных частей, которые к Украине никакого отношения ранее не имели (Новороссия, Крым), по сути "ограбив Россию". Отдельно Путин упомянул Донецко-Криворожскую республику, которую, по приказу Ленина, влили в УССР.
4. Россия готова была мирно сосуществовать с независимой Украиной после 1991 года как сосуществуют Австрия и Германия, США и Канада - страны, говорящие на одном языке, но при этом находящиеся в близких, дружественных отношениях. И, более того, Россия много помогала Украине в 90-е и в 2000-е годы поставляя по льготным ценам энергоносители. 
5. Но во время событий 2014 года в Украине взяли верх силы, которые под контролем Запада, которому отдали страну во внешнее управление, повели дело к превращению Украины в Анти-Россию, что и привело к потери Крыма и части Донбасса.
6. Сейчас Украина не хочет выполнять Минские соглашения, показывая, тем самым, что Донбасс ей не нужен.
7. Россия никогда не будет "анти-Украиной" и готова строить нормальные отношения с Киевом. Но не допустит, чтоб Украину использовали против России. "А тем, кто предпримет такую попытку, хочу сказать, что они разрушат свою страну", - написал Путин.
То есть, основной смысл статьи, если провязывать ее к актуальной повестке, такой: если Украина попытается спровоцировать напряжение вокруг Донбасса, Крыма или в целом России, то последствия будут многократно хуже, чем в 2014 году.

 

Олег Постернак, политконсультант, Facebook


…Статья Путина "О историческом единстве русских и украинцев" выглядит как финальная точка громкого развода. Как прощальная записка обиженной супруги своему бывшему мужу, ушедшему к другой - более симпатичной и любимой. Истеричный мстительный вопль, влечение отчаяния, посттравматический синдром от виртуальной войны. 
Все это выглядит как слабый инфантильный ответ. Мы ему разгром его инфраструктуры информационного влияния, публичные маневры в сторону НАТО, диалог с Турцией, укрепление армии и государственных институций, а он что? Статьей на своем сайте?
Старик и молодая Украина...

 

Мустафа Найем, журналист, член набсовета концерна Укроборонпром, Facebook

 
В целом, хорошая статья. Большая. Но передайте старику, что очень его жаль, и что, на самом деле, это вовсе не статья.
А фантомные боли одержимого неудачника, который по собственной тупости и жадности потерял близкого человека (которого иногда по доброте душевной бил ногами), и теперь, чтобы хоть как-то спасти лицо и облегчить свои муки, пытается доказать себе и миру, что это не он брошенный самодур-недоучка, а тот кто ушел - глупый и неосознанный невротик.
Зачем столько текста, чтобы рассказать нам что-то о нас? Нам вообще все равно, что вы думаете о нас, нашей истории и наших реалиях. Просто живите своей жизнью, перестаньте отравлять жизнь другим и, как говорит Лесь Подервянский, от$@&тесь от нас.
Статьи он пишет.

Историк развеял байки Кремля о «крымской весне» | Новости Украины FROM.UA

 

Владимир Фесенко, политолог, Facebook


Традиционный вопрос: почему эта статья появилась именно сейчас? Ответ на этот вопрос знает только Путин. Может он решил таким образом отреагировать на 30-летие независимости Украины.  Ведь исходя из базовых посылов этот статьи, «ошибка истории» давно должна была прекратить свое существование. Но Украина продолжает жить и развиваться, и отстаивать свой суверенитет, вопреки путинским псевдо-теориям. 

… Это не просто пропагандистская статья. Ряд ее тезисов можно рассматривать как идеологическое обоснование новой волны российской агрессии и покушения на территориальную целостность Украины. …Но есть и один позитивный момент. Статья Путина представлена в том числе и на украинском языке. Понятно, что это сделано в сугубо тактических целях. Однако один этот факт опровергает путинские умопостроения о «едином народе». В Кремле вынуждены были признать особый украинский язык, отличающийся от русского. Рано или поздно придется признать и особую Украинскую нацию, принципиальным образом отличающуюся по своим ценностям и цивилизационным устремлениям от имперской путинской России.

 

Кто тут теперь коренной? Острая дискуссия вокруг украинского закона, разрекламированного Путиным | Новости Украины FROM.UA


Євгеній Білоножко, журналіст, Facebook


…Мало хто помітив, що переклад статті Путіна на українську мову - це перемога над «русскім міром». Чому? В російському імперіальному наративі, який сформований на «мові, території та православ’ї» за часів СРСР був один тактичний відступ - корінізація, яка посприяла становленню радянської влади в Україні та культурного відродження (яке потім розстріляли). Відповідно, якщо Росія почне використовувати українську мову як засіб поширення свого впливу - ось тоді вона реально може досягнути успіху. Натомість, поки вони перебуватимуть у парадигмі Украина.ру - можна спати спокійно.

 

Николай Митрохин, социолог религии, Бремен, Германия, Facebook

Кто в последнее время внимательный читатель статей Путина - тот я. Последнюю за занудство видимо уже никуда не взяли, разместили в итоге на сайте. Было очень скучно, но я дочитал. Краткое резюме: фейк-героиня Людмила Павлюченко, всё таки вошла благодаря популярному фильму в канон; Солженицын не зря был у автора во внештатных идеологах; крайне интересно о чем Собчак и Путин толковали между собой в 1992-м году; и в целом, это возможное последнее предупреждение Зеленскому перед следующим шагом по признанию или интеграции в РФ ОРДЛО.
А вообще широко мыслит российский президент в западном направлении. Вплоть до словацкой границы. Всякие там концепты Новороссии и Левобережья его уже не устраивают.

 

Олексій Мустафін, журналіст, Facebook

Колумб, кажуть, до кінця життя вірив, що американські тубільці і індійці - один народ…

 

Даже если завтра Зеленский и Путин обнимутся, в Украине ничего не изменится | Новости Украины FROM.UA

 

Віктор Шлінчак, керівник Glavcom.ua, Facebook


…Навіть шкода старіючого діяча, час якого невблаганно рухається до пенсії. І який, схоже, так і помре, не позбавившись очевидних іллюзій, наполягаючи до скону, що Україна - це Росія. 
Якось, до речі, у мене був випадок, коли на пероні у Москві я побачив, як повільно рушає поїзд на Київ. А я з квитком намагаюсь за ним бігти, наївно сподіваючись, що його хтось зупинить. 
Володимире Володимировичу, може, варто вже змиритися? Ваш поїзд уже давно пішов. Ми самі дамо собі раду без вашої інтерпретації історії. Без нав‘язаних вами оцінок і героїв. Бо як би ви не хотіли приховати своє великодержавницьке єство, воно пре з кожного підготовленого вам рядка. 
P.S. До речі, потім на пероні мене зупинив поліцейський патруль, а поки перевіряв документи, з рюкзака щез… телефон і гаманець. То краще займіться нарешті собою. Бо ще є й Кубань…

 

Александр Ройтбурд, художник, Facebook

Хорошая статья но тема языкознания не раскрыта. Большой учёный должен про языкознание.


Олександр Палій, історик

Читайте также