Феодальный замок Авакова. Люди разуверились в полиции

 
 
 

Константин Стогний

тележурналист, экс-советник министра МВД

Феодальный замок Авакова. Люди разуверились в полиции

Как бы мы не относились к Авакову, он сумел или сетями, или талантом, как некоторые пытаются убедить, или еще какими-то способами - но он все-таки собрал МВД по европейскому принципу. 

Возврат к старому

Как рассказывали наши европейские коллеги, в Европе МВД состоит из пограничников, силовых служб (нацгвардия), входило туда и МЧС. При Авакове это все-таки случилось и у нас. Поговорив с народными депутатами, с представителями Кабмина, я собрал информацию, что сейчас готовится МВД старой модели, то есть пограничники уходят в свое отдельное ведомство, МЧС будет отдельно, Нацгвардия отходит президенту. И фактически министерству остаётся только полиция. То есть уже министерство утратит функцию министерства. 

В этом можно увидеть недобрый знак, и можно долго философствовать на эту тему. Есть мнение, что хорошо, если бы все осталось объединенным, по европейской модели. Есть и другие модели, которые выполняют сугубо полицейские функции. Но, тем не менее, если мы уже построили подобное, давайте его придерживаться. 

Что происходит, если министр – со стороны

Нет нормальной концепции развития одного из важнейших органов у государства. Правоохранительная система постоянно как-то реформируется, но шараханье внутри МВД ничего доброго не сулит. Раньше, чтобы пойти на работу оперуполномоченным, нужно было пройти проверки: не должно быть судимостей ни у кандидата, ни у его родственников и окружения. Много условий — образование, армейский стаж и т. д. Сейчас получается, что в некоторых профессиях берут на работу человека и отказывают в приеме документов, потому что у него нет образования. Зато МВД или Генпрокуратуру можно даже возглавить, вообще не имея юридического образования, какого-то общего понимания процессов. 

У нового министра есть юридическое образование, он всё-таки был в комитете правоохранительной деятельности. Но вот понимания, как функционирует МВД, от самых низов до самых верхов, у него нет. Значит, будет слушать советников, и опять новых. И этот фактор как раз из нехорошего, а люди думают, что вот он не из системы, значит будет все хорошо. 

МВД при Кравченко

Почему это нехорошо? Имея опыт работы в милиции при покойном Юрии Кравченко, я знаю с чем сравнить. Он всегда заходил через центральную проходную и любил бродить по министерству, пока дойдёт до своего кабинета. Он шел, смотрел на доску почета, не выцвели ли фотографии, по дороге здоровался со всеми. Некоторым взыскание на ходу объявлял. Особенно не любил неряшливый вид. Останавливал, объявлял взыскание и наказывал. Вот этот факт, кстати, примечателен в контексте рассуждений о том, была ли смерть Кравченко самоубийством или убийством. Когда идут споры с экспертами на этот счёт, всегда вспоминается этот случай. Кравченко и девушкам-милиционерам вводил форму. Он настаивал, что милиционеры должны выглядеть красиво, и сам он ходил подтянутый. Поэтому, если бы он добровольно захотел уйти из жизни, то стопроцентно не сделал бы этого в трениках с растянутыми коленками, а был бы наверняка в парадном мундире. 

Ещё в МВД было два лифта. И даже иногда люди с ним пытались прошмыгнуть в дверь, чтобы обмолвиться парой слов. В корпусе, где находится кабинет министра, была комната отдыха водителей и разные службы на первом этаже. Когда же пришел Аваков, это все снесли. При нем машина начала заезжать в бункер, где эти комнаты находились, и персональным лифтом поднимался в свой кабинет. 

Началась полная изолированность от состава, от людей. Как нужно бояться своего окружения, чтобы так себя вести! Водители только об этом и говорили, что у них забрали комнату. Суть в моральности происходящего. Это же не личный феодальный замок, это государственное учреждение, которое содержится за счет налогоплательщиков. Здесь работают люди, и так от них замыкаться нехорошо. 

Теперь пришёл Монастырский. Он не знает этого всего, даже такой простой бытовой вещи, как движение бумаг. И вот это все тоже недобрый знак. Должны приходить люди, которые ориентируются в системе. Да, если были плохие, то не берите плохих, берите умных. Насколько известно, новый министр уже встречается с генералами, которые служили ранее, советуется, и в советчиках у него хорошие эксперты. Вот это вселяет надежду, что ему хотя бы кто-то хороших советчиков рекомендует, тех, которые ориентируются и будут ему подсказывать. 

Но в этом тоже есть опасность, когда кто-то кому-то советует. Надо, чтобы у человека было свое представление о том, что происходит, начиная с самых простых бытовых вопросов до серьезных. А так человек пришел, он даже не знает, что здесь было, что сделано с этими кабинетами. Он пришел и думает: здесь был феодальный замок — значит, так и должно быть.

Кадры, которые все решают
 
Сейчас произошли кадровые перестановки в областных и столичных главках. Крищенко ушёл, пришёл Выговский. Новый глава полиции Киева проработал долгое время следователем, это хорошее качество. Значит, набрался руководящего опыта. Пока никакого конкретного негатива за ним нет, он будет проявлять инициативу. Хотя бы человек понимающий, следователь. Хорошее назначение на данном этапе, посмотрим как дальше будет. 

Нужно назначать профессионалов. Была такая поговорка, когда приходили и пытались протянуть своих друзей, а замминистра по кадрам и начальник УВД блокировал это назначения: «А чего, вы же с ним учились?» - «А я профессионалов на друзей не меняю». А сейчас наоборот — всех профессионалов выменяли на друзей. И вот назначение Выговского как раз дает надежду на то, что все-таки будут не друзей назначать, а отдавать предпочтение профессионалам. 

Что касается Крищенко — не стоить на него одного вешать все. Даже те же Княжичи. Он был заложником в этой ситуации, он был не всемогущ. Были у него и просчеты, была и хорошая работа. Перед его назначением постоянно были какие-то вспышки в городе, потом это все утихло, и он держал ситуацию под контролем. Очень много факторов, которые влияли на его работу. Перестройка была, как перестаиваться в этих условиях, как бы любой другой перестроился — сложно говорить и сложно давать ему характеристику, но, тем не менее, сработало. 

Почему снижается преступность, а на улицах неспокойно

Что сейчас тревожит в МВД — это заявления, которые появляются в СМИ. Вот читаешь заявление, что количество преступлений уменьшилось. Но мы же видим ситуацию. Масса сообщений в соцсетях, убивают на улице, с гранатами ходят по Кабмину. Просто множество преступлений теперь не попадает в полицейские сводки, потому что люди разуверились в полиции. Они не обращаются сейчас за помощью. Есть возможность - порешаем сами. Обращаются только в крайнем случае. Естественно, и полиция не регистрирует преступления, соответственно их и будет меньше. Совершенно не объективное утверждение о снижении преступности. Поэтому и теплится надежда, что новый начальник положит этому конец, люди начнут доверять и статистика уменьшится действительно благодаря работе. 

Читайте также