Гарантии 100% не дает никакая вакцина. Но прививаться стоит

 
 
 

Екатерина Амосова

доктор медицинских наук, профессор, член-корреспонент НАМНУ

Екатерина Амосова

Вакцинация от коронавируса должна быть добровольная. Но есть нюанс: работников экстренных служб, а в частности медиков, склоняют прививаться. Например, в Штатах некоторые сетевые медицинские учреждения приняли обязательную вакцинацию для своих сотрудников, но об этом  задолго предупредив, а тех, кто не вакцинировался, отстранили от работы без оплаты на две недели, давая им возможность сделать прививки.

Невакцинированных, кстати, было мало, около 5%, это за исключением тех, которые имеют медицинские противопоказания или свои религиозные соображения. В Америке работает специальная комиссия, куда подавали документы не желавшие вакцинироваться с обозначением и аргументацией своих причин, и экспертная комиссия выносила вердикты. И так проходит процесс вакцинации. Самое интересное, что эти люди, которых отстранили от работы, ещё и проиграли суды против своих работодателей. Аргументация была такая: все вакцины от ковида – зарегистрированы по протоколу экстренной вакцинации.

Когда говорим о последствиях вакцины, не должно быть повода для спекуляций. Бывает всякое. Например, сейчас Британия, после того как к ним зашел индийский штамм «Дельта», тоже ввела обязательную вакцинацию для персонала домов престарелых, потому что в западных странах, где распространены эти институты, были колоссальные потери среди стариков. А именно они являются группой очень высокого риска. Сейчас в Британии власти оговаривают обязательную вакцинацию всех медиков, которые работают в национальной службе здоровья. И это при том, что в Британии вакцинировано добровольно 85-86% медиков, а в Штатах 95%.

Кстати, в той же Британии и некоторых других западных странах для работы медиков, персонала с пациентами является обязательным вакцинация от гриппа и некоторых других инфекционных заболеваний, не только от COVID-19. В принципе, это забота о пациенте и выполнение долга перед ним. Это особая профессия. Не хочешь вакцинироваться – ищи другую работу, которая не связана с пациентами, и в этом есть определенная логика. Безусловно, важным аргументом является полная процедура регистрации вакцин. Только Pfizer подал на полную регистрацию FDA еще полгода назад, но, до сих пор эта вакцина доступна в ограниченном количестве.

Что применительно для наших широт: медики должны иметь выбор вакцин. Если ставятся такие условия, то должен быть выбор. Почему депутаты и чиновники могут выбирать вакцину, а медики нет? И, конечно, нет уверенности, что в Украине сейчас наши власти введут обязательную вакцинацию для медиков. Ситуация и так взрывоопасная из-за задержек с зарплатами во многих областях.

Подобная ситуация сейчас и в России. Там вообще всех без отговорок принуждают прививаться. Собственно говоря, со времен СССР в России ничего и не изменилось. Для них очень важен престиж страны: они очень спешили со своей вакциной, чтобы показать могущество российской науки. Но сейчас большое разочарование у власти, что она не «выстрелила», и не даже то, что она не разошлась широко в мире, ею боятся прививаться сами россияне.

 Гарантии 100% не дает никакая вакцина. Поэтому нужно подходить осторожно и индивидуально. Но прививаться стоит.

 

Екатерина Амосова, доктор медицинских наук, профессор, член-корреспонент НАМНУ